![]() |
|
![]() |
![]() |
15-17 СЕНТЯБРЯ В ОДЕССЕ ПРОШЛИ ЕЖЕГОДНЫЕ РИШЕЛЬЕВСКИЕ АКАДЕМИЧЕСКИЕ ЧТЕНИЯ. ТЕМОЙ ЧТЕНИЙ В ЭТОМ ГОДУ СТАЛА «МОДЕРНИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ». ИХ ЦЕЛЬ-ОБСУЖДЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ, СВЯЗАННЫХ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ПОЛИТИКО-ПРАВОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ, ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ГОССЛУЖБЫ И СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.
В своей приветственной речи к участникам чтений мэр Эдуард Гурвиц подчеркнул, что Одесса с первых лет своего существования придерживается европейских стандартов административной культуры и кадровой политики:
«Одесская национальная юридическая академия вновь гостеприимно встречает участников ежегодных Ришельевских академических чтений, посвященных наиболее сложным проблемам государственного управления, госслужбы и кадровой политики. В данном случае сама жизнь ставит цели науке, чтобы наука могла осветить путь жизни.
«Слабым государство делает не недостаток в деньгах, а недостаток в людях и дарованиях», — этой сформулированной еще Вольтером истиной неизменно руководствовался в своей деятельности его соотечественник и одновременно великий одессит герцог де Ришелье. Расцвет одесской торговли, промышленности, просвещения и науки, который справедливо связывают с его именем, был бы совершенно невозможным без внедренных Ришелье европейских стандартов административной культуры и кадровой политики. Правда, когда мы говорим о том, что Ришелье лично знал каждого одесского купца, не имел секретаря и лично отвечал на все бумаги, мы не должны забывать, что в 1803 году, когда он прибыл в Одессу, население города составляло 9 тысяч человек. То есть шансы у современного мэра Одессы повторить хотя бы один из этих подвигов равны нулю, И все же даже в прямых сравнениях есть несомненная польза. Полезно помнить, например, что у Ришелье было достаточно времени подумать о будущих поколениях, поскольку он был избавлен от необходимости каждые четыре года думать о предстоящих выборах. А также что никто и никогда не ставил ему в упрек его первую — сочувственную — реакцию на взятие Бастилии. Это, конечно, шутка, хотя проблема выработки правовых механизмов, исключающих возможность отстранения квалифицированных управленцев в связи с их политическими предпочтениями — далеко не шуточная. «Достоинство государства в конечном счете зависит от достоинства образующих его личностей» — это слова всемирно известного английского философа и экономиста Джона Милля. Но что остается от достоинства обычного и облеченного властью человека, если его лишить права на убеждения? Обратной стороной медали является то обстоятельство, что никакие убеждения и принадлежность к той или иной партии не в состоянии превратить дилетанта в опытного менеджера, а популиста — в полезного обществу руководителя. Данный и многие другие аспекты вынесенной на обсуждение проблемы очень далеки от абстрактных академических прений о типах политической культуры, поскольку это вопрос политической стабильности и управляемости государства, его способности к самосохранению и развитию. И я думаю, что мало кто понимает это лучше, чем руководитель Главного управления государственной службы Тимофей Валентинович Мотренко.
Главной целью моего короткого выступления здесь было подчеркнуть огромное значение той работы, которая проводится в рамках Ришельевских чтений. Желаю всем участникам успеха, плодотворной дискуссии и соответствующего нашему городу прекрасного настроения.
В перерыве первого заседания чтений мэр Эдуард Гурвиц кратко ответил на вопросы одесских журналистов.
- Эдуард Иосифович,
Ваша оценка Ришельевских чтений?
- Кадровая политика — это одна из главных составляющих политики государства. Поэтому, когда к решению этих проблем привлекаются академическая наука и опытные практики, есть надежда, что эта политика будет выстроена в соответствии с теми канонами, которые известны и успешно действуют в цивилизованном мире.
-А что, по-Вашему, недопустимо в кадровой политике?
- В кадровой политике необходимы взвешенность, привлечение настоящих специалистов, умеренное политиканство, а лучше — его полное отсутствие, а также создание необходимых условий
для того, чтобы кадры могли успешно работать.
- А как Вы расцениваете то, что в Одессе проводятся такие чтения? — А где же их проводить, как не в самом цивилизованном городе Украины?
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |