ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Доморощенные кулибины — удар по своему карману
23.09.2010 / Газета: Юг / № 65(15818) / Тираж: 122306

Освещение зависит от… Минприроды

При упоминании о прошедшем лете у большинства одесситов, что называется, мороз по коже. Еще долго будет вспоминаться плавящийся от зноя асфальт и раскаленный, плотно окутывающий воздух. Но если мы (обычные горожане) нынче наслаждаемся сентябрьской погодой, то энергетики все еще говорят о минувших жарких месяцах исключительно с тревогой.

— Дело в том, что такая погода негативно сказалась на работе нашей компании, а значит и на электроснабжении всего региона, — поделился с журналистами своими опасениями председатель правления ОАО «Одессаоблэнерго» Александр Ниверчук. — Поясню. Обычно, по состоянию на 1 сентября, текущий и капитальный ремонт у нас на уровне ста пяти — ста семи процентов, а в этом году — чуть больше ста процентов. Именно очень жаркое лето не позволило нам сделать некий запас по выполнению названных работ. Суть — в изрядном количестве аварий, к которым привела масса включенных кондиционеров. То есть основные силы (намного больше, чем прогнозировалось) пришлось бросить на ликвидацию последствий аварий, а не на запланированные ремонты.

За семь месяцев потребители рассчитались практически на сто процентов. Но конец июля — август мы прошли по показателям прошлогоднего ноября, когда из-за холодов люди включили множество обогревательных приборов. Но в то же время рост потребления возрос на девятнадцать процентов, и расчеты населения за август составили девяносто три процента, госбюджета — девяносто процентов, жилкоммунхоза — девяносто процентов, сельхозпотребителей — девяносто семь, местного бюджета — сто два процента. При этом мы ежемесячно рассчитываемся с Государственным предприятием «Энергорынок» на сто процентов и платим ему (дополнительно по графику) по два миллиона триста тысяч гривень реструктуризированного долга. Соответственно, «разрыв» в деньгах по августу — сорок пять миллионов.

Напомню, на 2010 год объем нашей инвестиционной программы составил сто восемнадцать миллионов гривень. В данный момент мы освоили чуть больше семидесяти восьми миллионов — шестьдесят пять процентов от общей суммы. Эти средства потрачены на восстановление кабелей, подстанций, воздушных линий и прочее.

Обычно по инвестпрограмме опережаем план на десять процентов, а в текущем году идем с опережением графика всего на два процента. Только в Одессе должны проложить двенадцать и три десятых километра кабельных линий, из которых восемь километров уже сделаны, и сорок два километра воздушных линий, из них готово почти семьдесят процентов. Но самое главное — заканчиваем большой трехлетний проект «Усатово — ТЭЦ — Чумка — ТЭЦ». Это линия, которая проходит от улицы Краснова через Второе христианское кладбище, вдоль Балковской до ТЭЦ и на Усатово. Кроме того, в нынешнем году постараемся завершить подстанцию «Аркадия», от которой запитан практически весь Приморский район. Также начали закупку оборудования для подстанции «Таирова».

И основной блок по инвестиционной программе — это перспектива. Например, проект по подстанции «Артиллерийская», где вместо действующих двух трансформаторов по двадцать пять мегаватт, поставим два по сорок. Причем хотим ее построить так, чтобы в будущем мощность трансформаторов можно было значительно увеличить без всякой перестройки помещения…

Интересовала журналистов и современная подстанция «Маразлиевская», строительство которой энергетики обещают давно, но… Напомним, ее планируется установить в парке Шевченко — единственном оптимальном месте, позволяющем обеспечить качественное электроснабжение центра Одессы. Сейчас жители этой части города всецело зависят от функционирования ТЭЦ. Качество ее работы горожане частенько оценивают по отсутствию света. Подобное «явление» наблюдалось и нынешним жарким летом.

Увы, порадовать нас Александр Николаевич не смог. По его словам, согласование соответствующих документов, которое ведется с 2007 года, нынче «уперлось» в последнюю подпись — Министерства природы. Это ведомство уже дало два отрицательных ответа ввиду того, что участок будущей застройки находится в садово-парковой зоне. Тот факт, что под совершенно безопасный объект город отвел крошечный клочок земли, и без этой подстанции более двухсот тысяч жителей ежедневно рискуют остаться без электроэнергии, министерство не интересует. Во всяком случае, пока. Неважно, что пять миллионов гривень, выделенных облэнерго на «Маразлиевскую» в 2009 году, энергетики так и не освоили и едва успели «перебросить» средства на другие объекты. В частности, на реконструкцию подстанции «Аркадия». В нынешнем году сложилась аналогичная ситуация — «отложенные» миллионы придется «развернуть» на другие строительные или ремонт-ные «точки».

— К сожалению, поделать ничего не можем, и пока все «висит» на распределительном устройстве ТЭЦ, — говорит А.Ниверчук. — Этой зимой все зависит от того, доведет ли ТЭЦ до конца начатые работы. По нашей статистике, на подстанции «Юбилейная», от которой сейчас запитан центр города, ежегодно на месяц сокращается период между аварийными отключениями. Если три года назад ЧП случалось на «Юбилейной» раз в двенадцать месяцев, то сейчас — раз в десять месяцев. Стоимость «Маразлиевской» — двести пятьдесят миллионов гривень. Деньги мы готовы выделить, но…

Невнимание к электричеству — смерти подобно

— Начинается очень сложный осенне-зимний период, — продолжает Александр Ниверчук. — В связи с этим хочу напомнить о технике безопасности. Просьба не пытаться самостоятельно исправлять какие-либо неполадки в сетях, а вызывать аварийщиков. Если увидели оборванный провод, найдите минуту времени и сообщите об этом в соответствующие службы — спасателям, в РЭС, ЖКС, куда сможете дозвониться. И постарайтесь дождаться приезда специалистов — на оголенный провод может кто-то случайно наступить… Если произошли проблемы с электроснабжением, не ставьте «жучки», вызывайте мастера. Уделите внимание детям — расскажите о том, какие опасности таят щитовые, трансформаторные подстанции и оборванные ветром линии.

В нынешнем году жертвами неосторожного обращения с электричеством стали семь жителей региона, из которых двое — сотрудники облэнерго. Один из них работал в Вилкове и в выходной день согласился помочь соседям, пожаловавшимся на неисправность. Он подошел к прибору ближе, чем следовало, и погиб...

В контексте с грядущим похолоданием нелишне вспомнить и об оплате за потребленные киловатты, от чего напрямую зависит полноценная работа энергетиков.

По состоянию на 1 сентября, общий долг потребителей перед «Одессаоблэнерго» составил сто восемьдесят пять миллионов гривень: задолженность населения — сто три миллиона, промышленности — шесть миллионов, столько же сельского хозяйства, жилкоммунхоза — сорок шесть и госбюджета — четырнадцать миллионов гривень.

— В июле-августе мы уделяли большое внимание проверке потребителей — юридических лиц, — рассказывает Александр Ниверчук. — Проводились многочисленные рейды, и очень многие — от владельца небольшого ларька до руководителя крупного предприятия — почувствовали, что такое штрафные санкции. В частности, по итогам проверок юридическим лицам начислено более семи миллионов гривень штрафных санкций за использование «левых» розеток. Если иные платили за потребленную электроэнергию десять тысяч гривень в месяц, то около сорока процентов за нарушение правил электропользования получили начисления в шесть-семь раз больше. Тотальной проверке подверглись юридические лица Котов-ского, Измаильского, Ренийского, Килийского, Болградского, Овидиопольского и Белгород-Днестровского районов. В лидерах по нарушениям — Одесса. Самый большой начисленный штраф — около девятисот тысяч гривень. И порядка пятидесяти процентов от всех начислений уже оплачены, составлены также графики погашения.

Потребители очень удивляются, когда видят, что мы все просчитываем очень просто. Для обнаружения любителей несанкционированных подключений и отмотки киловаттов закупаем спецоборудование. К моему удовлетворению, процент тех, кто отказывается от графика погашения и заявляет, что не воровал, все меньше.

Существует множество способов «скручивания» электросчетчика. Предприимчивые потребители пользуются различными способами — от банальных магнитов до хитроумных установок, поразивших даже видавших виды энергетиков. Например, в Белгороде-Днестровском изобрели некое ноу-хау. Купили на радиорынке небольшой китайский приборчик за сто сорок — сто пятьдесят гривень. «Вживили» его в электросчетчик. В «комплекте» — маленький пульт, похожий на тот, которым открывают или закрывают шторы. Нажимают на одну кнопочку — колесико перестает крутиться, на другую — снова вертится. За некоторыми кулибиными энергетики гоняются до сих пор. То есть, точно зная об отмотке киловаттов, поймать с поличным пока не могут. Речь, скажем, о торговых предприятиях, где (в силу специфики работы) должен быть ровный график круглосуточного потребления. Ведь сложно поверить, что, например, реализаторы колбасных и мясных изделий на ночь отключают холодильники. Товар-то испортится!

Однако, по данным облэнерго, график потребления электроэнергии некоторыми продавцами скачет. Более того, они якобы начинают работать в девять утра, а заканчивают в полдень. И это на рынке, где бурная торговля идет с раннего утра до последнего покупателя!

— Ничто не стоит на месте, — улыбается Александр Николаевич. — Только мы поставили современный электронный счетчик — против него сразу появилось «отматывающее устройство». Придумали новую пломбу — через месяц появилась поддельная. Совершенствуются и наши специалисты — выявляя разные ухищрения, приобретают новые знания и изобретают очередное «противоядие». Скажем, устройства, вживленные в приборы учета, которые включаются и отключаются «по щелчку», мы определяем, не выходя из здания облэнерго.

К слову, проверки юридических лиц в октябре-ноябре продолжатся. В связи с этим скажем: рейды проводят специалисты из других регионов. То есть с нашей стороны — никакой предвзятости!

Интересовались журналисты и возможным повышением тарифов на электроэнергию для населения.

— Пока о росте тарифов не слышал, а что будет завтра, решает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики в Киеве, — ответил Александр Ниверчук

Автор: Лариса КОЗОВАЯ.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту