![]() |
|
![]() |
![]() |
В нашем городе прошел VI Международный форум «Перинатальное пространство: жизнь до рождения и после…», организованный Ассоциацией детских, семейных и перинатальных психологов, медиков и педагогов, активистами общественной организации «Психея» при поддержке управления здравоохранения Одесского городского совета, управления молодежной и семейной политики Одесского городского совета и Украинской ассоциации перинатальной медицины.
- VI Международный форум объединяет разнопрофильных специалистов вокруг тематики беременности, развития малышей и особенностей воспитания с самого юного возраста. Очень приятно, что с каждым годом все больше и больше профессионалов присоединяются к нам, находят время и возможность для участия в нашем мероприятии, — рассказывает организатор форума доктор психологии, перинатальный и семейный психолог, президент ассоциации «Психея», представитель Международной академии семьи в Украине, руководитель центров «Крошка РУ» Гертруда Шпатаковская. — Этот форум помогает специалистам обменяться опытом и найти наиболее оптимальные способы взаимодействия с окружающим миром в тот период, когда в семье появляются дети, а слушателям — познакомиться с инновациями, способными оказать помощь в решении насущных проблем, сгладить шероховатости. Так как мы собираемся вместе не в первый раз, нам уже есть чем похвастаться: появилось много собственных, авторских методик сопровождения беременности, родов, общего развития новорожденных, в числе которых дельфинотерапия, арт-терапия, йога. Проведение занятий в рамках форума контролируется лучшими специалистами, что приводит к достижению максимальных результатов и дает возможность изучить правильный алгоритм самостоятельных процедур. В этот раз Международный форум собрал более 50 квалифицированных специалистов из Израиля, США, Киева, Львова, Запорожья, Кривого Рога, Чебоксар, которые провели более 70 уникальных мастер-классов, семинаров, тренингов, презентаций обучающих проектов и программ. Психологи, терапевты, тренеры, а с ними — мамы, папы и малыши с огромным удовольствием принимали участие как в теоретических, так и в практических занятиях: не боялись узнавать новое, пробовать, учиться на ошибках, достигать результатов, которые в дальнейшем помогут членам семьи гармонично развиваться и лучше понимать друг друга.
- Международный форум — замечательное мероприятие, ставшее уже традиционным. Детские, семейные и перинатальные психологи, медицинские работники и педагоги собираются здесь в том числе и для того, чтобы объединить свои усилия ради достижения главной цели — обеспечения максимально комфортного психологического и физического состояния будущей матери до родов, во время родов и после них, — рассказывает доктор медицинских наук профессор кафедры акушерства и гинекологии Одесского национального медицинского университета Светлана Галич. — Здесь обсуждаются альтернативные методы, которые служат подспорьем традиционной медицине, стимулируют гармонизацию ощущений, улучшают и стабилизируют эмоциональное состояние будущих матерей. Подобные занятия дарят уйму ярких впечатлений, которые положительно влияют на состояние беременных, молодых мам и самих малышей. На сегодняшний день доказано: внутриутробный человек (а не плод, как его называли ранее) еще до своего появления на свет начинает развиваться не только физически, но и эмоционально, личностно. Все волнения матери он переживает вместе с ней, и поэтому положительные эмоции очень важны для хорошего самочувствия малыша, находящегося в утробе. У тех женщин, которые уделяют внимание перинатальному развитию, проходят определенные курсы, наблюдается меньшее число осложнений беременности, и что весьма важно, — все происходит естественно, без медикаментозного вмешательства, — подчеркнула Светлана Галич. — Гармоничное развитие матери и ребенка до его рождения, безусловно, помогает акушерам и гинекологам, облегчает сам процесс родов и способствует появлению на свет здоровых детей.
Особо радостным и неординарным для участников форума стал первый день занятий. И это вовсе не удивительно: все запланированные мероприятия проходили в Одесском дельфинарии «Немо» при непосредственном участии его многочисленных «жителей», вызывавших у всех участников форума неподдельный интерес. Здесь молодые мамы и малыши смогли совершить кратковременное плавание с дельфинами-афалинами, которое сопровождалось бурей положительных эмоций, ощутить на себе все прелести дельфино-арт-терапии и посмотреть завораживающее представление артистов дельфинария.
Кроме аква-терапии для беременных, молодых мам и их чад в рамках форума работники дельфинария «Немо» презентовали новую программу для детей с нарушением развития, различными проблемами неврологического характера: ДЦП, аутизм, гипер-активность, задержка речи — и наглядно продемонстрировали, как проходят подобные занятия.
- В Одессе мы практикуем дельфинотерапию уже на протяжении четырех лет. За это время мы успели поработать приблизительно с тысячью маленьких пациентов с различного рода проблемами, — отметила руководитель отдела «Дельфинотерапия» Одесского дельфинария Наталья Василевская. — И могу сказать, что эта альтернативная медикаментозным видам лечения терапия действенна. Конечно же, результаты индивидуальны для каждого ребенка, многое зависит от диагноза. Например, у детей-аутистов очень развивается коммуникативность, они начинают больше общаться со сверстниками и со своими родителями; у ребят, страдающих ДЦП, в ходе занятий идет проработка спастики, спины, шейного рефлекса; у малышей с нарушением речи происходит стимуляция речевой сферы — со временем в их «арсенал» добавляются новые звуки, слова, иногда даже фразовая речь. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, стараемся разрабатывать новые разноцелевые программы, ориентированные как на больных, так и на здоровых детей, — подчеркнула Наталья Василевская. — К примеру, вскоре стартует обучающе-развивающий курс «Стань юным тренером дельфинов», который разработан для детей от 4 до 14 лет. Программа предполагает прослушивание лекций о жизни дельфинов, во время которых ребята получают информацию как о самых маленьких питомцах Одесского дельфинария, так и о «старожилах»: дельфинах-афалинах, белугах, морских котиках. Занятия проводятся в игровой форме: разыгрываются ситуации спасения дельфинов, проводится квест, в рамках которого ребята, базируясь на полученных знаниях, разгадывают разнообразные загадки, получают возможность непосредственного общения с дельфинами и обретают начальные навыки тренерской работы с нашими питомцами. Мне кажется, что эта программа также станет очень полезной, будет иметь хороший результат: ребята научатся общаться и понимать братьев наших меньших, любить их, помогать им, заботиться о них, — и наш мир станет чуточку добрее.
Последующие дни проведения форума вызвали не меньший интерес участников. Занятия и лекции открывали все новые и новые перспективы и позволяли выбрать наиболее приемлемый и в то же время интересный путь гармоничного развития всей семьи. Искусство оригами, бумагопластика, кино, рисунок по методу «Монарт», скалолазание, танцевально-двигательная терапия, игры в йогу, арт-терапия, динамическая гимнастика, фитбол, дыхательная терапия, боди-арт, сказкотерапия и многое-многое другое — все это имели возможность испробовать на себе участники масштабного форума, желающие добавить ярких красок в свою жизнь. Все, о чем говорилось и что практиковалось на форуме, было направлено на разностороннее развитие родителей и малышей, их сплочение, появление совместных интересов и увлечений, которые делают семьи крепче, позволяя родителям и их чадам сблизиться и довериться друг другу.
Международный форум вне всяческих сомнений станет новым этапом развития для всех, кто принял в нем участие. О конкретных же результатах можно будет говорить уже через год — на следующем, VII Международном форуме.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |