![]() |
|
![]() |
![]() |
На прошедшем 22 сентября заседании градостроительного совета рассматривались три вопроса.
Градостроительное обоснование и эскизный проект торгово-развлекательного центра по адресу: Новощепный ряд, 21 (заказчик ООО «Мебелькомплект», проектная организация ООО «Студио-С»), представил архитектор Сергей Слюсаренко.
Он сказал, что в настоящее время на площадке находятся одно-двухэтажные здания хозяйственного назначения. На месте будущей застройки нет инженерных сооружений, отсутствуют и источники загрязнения. Проектировщики предполагают разместить на двух тысячах квадратных метров трехуровневый развлекательный комплекс с атриумом (внутренний крытый двор), состоящий из детской площадки, кафе, административно-складских помещений, и двухуровневый паркинг на сто девяносто восемь машино-мест. Еще восемь мест для автомобилей предусмотрены на территории комплекса. Кроме того, для удобства посетителей, особенно тех, физические возможности которых
ограничены, в центре будут работать два эскалатора и два лифта.
Сергей Слюсаренко подчеркнул, что вопросы транспортной развязки, входа и выхода транспорта согласованы со всеми заинтересованными организациями. Напомним, что территорию будущего центра окружают «Привоз», зоопарк, трамвайное депо.
Некоторое сомнение вызвал у членов градсовета вопрос строительства двухэтажного паркинга. По их словам, в этой части города близко расположены грунтовые воды, и котлован под паркинг придется выкопать глубиной не менее шести метров. Получается, что паркинг обойдется застройщику слишком дорого. Есть ли смысл в затратах? Сергей Слюсаренко объяснил, что таковы требования города — любое новое сооружение должно быть обеспечено стоянкой для машин, особое внимание уделяется решению транспортных развязок:
— Я думаю, что заказчики провели расчеты и знают, на что они идут.
Со своей стороны член исполкома и градостроительного совета Михаил Рева предложил более взвешенно подходить к вопросам застройки города. По его мнению, необходимо обратиться к специалистам, чтобы они подсчитали, сколько у нас строится развлекательных цент-ров, гостиниц, магазинов, автостоянок и проч.
— Нам приносят только кусочек мозаики, и мы здесь обсуждаем проекты, не имея общей перспективы, сложенной из этих кусочков картины. Как будет, например, сочетаться развлекательный комплекс с трамвайным депо, железнодорожным и автобусным вокзалами, рынком? — сказал М.Рева.
Подводя итоги дискуссий, высказал свое мнение начальник управления градостроительства и архитектуры горсовета Борис Бровин. Он отметил ряд недочетов в проекте, однако подчеркнул его социальную значимость:
— Возводя подобные объекты, мы развиваем социальную сферу в городе. Тем более на этом кусочке земли нет ничего заслуживающего внимания, того, что жалко было бы разрушать. Старые, запущенные хозяйственные здания, мусор, беспорядок. Окраинная когда-то территория сегодня является практически центром города, находится возле вокзала, и появление комплекса с кафе и цивилизованной парковкой в этом месте его облагородит.
В результате обсуждения проект был утвержден.
О проекте строительства гостиницы в Ванном переулке в районе десятой станции Большого Фонтана (заказчик ООО «ИКС ОИЛ», проектировщик СПД ФЛ Беликов Ю.В.) рассказал проектировщик Юрий Беликов. По его словам, на площадке 0,717 гектара предполагается возвести гостиницу в четыре этажа на восемнадцать номеров и автостоянку на четыре машино-места.
На первом этаже гостиницы будет находиться фойе, кафе и помещения для администрации. Остальные три этажа займут комфортабельные номера, из них три категории «люкс», с балконами, лоджиями, большими панорамными окнами. Здание гостиницы, подчеркнул автор, будет построено из современных дорогостоящих материалов, с большой площадью остекления на первом этаже. По проекту, общая площадь отеля составит тысячу двести квадратных метров, однако в планах заказчика — благоустройство территории, строительство бассейна и так далее. Все зависит от того, сказал Юрий Беликов, насколько рентабельной будет гостиница.
Довольно простой вид здания, ничем, по сути, не отличающийся от блочно-панельных домов, не понравился многим членам градсовета. Достаточно резок в оценке проекта был главный архитектор Борис Бровин. По его словам, проект «вряд ли можно выставить на конкурс».
— Как вы полагаете, у этого проекта есть шансы на получение премии? Может быть, стоило все-таки проявить какую-нибудь выдумку? Например, озеленить крышу? — поинтересовался Б.Бровин.
— Я считаю, что не все отели, гостиницы, да и здания вообще должны быть с претензиями на оригинальность. Нужны и такие — обыкновенные, рассчитанные на среднего потребителя. Это нормальная гостиница посткризисного периода. К тому же размер площадки не позволяет нам широко развернуться. Будет еще место — добавим изыски, — объяснил Ю.Беликов свою позицию.
Он также подчеркнул, что в эскизах здание выглядит «не таким, каким оно будет в действительности».
— На строительство пойдут дорогие импортные материалы, будет большая площадь остеклена, в фойе много зелени. Это придаст отелю импозантный вид, он будет не хуже других, — настаивал автор.
При обсуждении проекта было отмечено, что в этом районе практически не представлены компактные отели «эконом-класса», места в которых во время курортного сезона были бы доступны отдыхающим среднего достатка. Так, рецензент проектанта Вячеслав Зирчук сказал, что неподалеку находится только одна гостиница, в которой в разгар курортного сезона стоимость двухместного номера не превышает четырехсот гривень.
— Нам нужны разные отели, в том числе и такие, которыми могли бы воспользоваться и студенты, и семьи со средним заработком. Чтобы они тоже могли провести свой отпуск в нашем городе, у моря. Нам предлагают построить именно такую гостиницу, и я думаю, проект нужно одобрить с условием, что автор учтет высказанные здесь замечания, — предложил он.
С ним согласились большинство членов градсовета.
Следующий проектировщик Сергей Ерохин (КП «Одеспроект») представил градостроительное обоснование размещения трех станций атвосервиса (заказчик — управление архитектуры и градостроительства горсовета).
Первая — по Николаевской дороге, напротив канализационной насосной станции «Северная». Станция включает в себя операторскую с магазином, мойку и четыре раздаточные колонки, ширина въезда и выезда четыре метра. Вторая — на проспекте Маршала Жукова, между улицами Левитана и Глушко, где ныне находится автосалон, однако срок действия аренды на землю у хозяина магазина подходит к концу, так что никаких сложностей в этом плане не намечается. В будущий автосервис включен обычный набор — операторская, при ней магазин и две раздаточные колонки. Третья АЗС, на три заправки, будет находиться на Овидиопольской дороге, между аэропортом и Селекционно-генетическим институтом.
Проект не вызвал возражений у членов градсовета.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |