![]() |
|
![]() |
![]() |
A вот государственное предприятие пока предпочитает судиться, но не работать.
Такой вот конфликт возник во взаимоотношениях между ГП «Ильичевский морской торговый порт» и ЧП «Укртрансконтейнер», которых связывает договор о совместной деятельности, заключенный в июне 2005 года.
Как известно. Хозяйственный суд Одесской области решением от 30 августа 2010 года исправил свою же ошибку, допущенную решением от 12 мая 2009 года, и признал теперь вышеупомянутый договор действующим. Ильичевский порт сразу же направил апелляционную жалобу. Таким образом, уже больше года инвестор — ЧП «Укртрансконтейнер», являющееся частью российской группы «Национальная Контейнерная Компания», не может пользоваться своим имуществом, приобретенным по договору о совместной деятельности как инвестиции в развитие ГП «ИМТП».
В результате убытки несут все. Прежде всего, само госпредприятие. Уже больше года Ильичевский порт фактически находится в состоянии стагнации: стремительно падают объемы перевалки, ухудшаются финансовые показатели.
Потери, естественно, несет инвестор. Он добросовестно выполнил условия первого этапа договора, вложив в модернизацию терминала и покупку новой перегрузочной техники 56 миллионов долларов. Но порт инвестиционный вклад, как того требует закон, не вернул. Более того, даже не предоставил инвестору конкретных предложений по срокам и суммам выплаты долга. На все технологическое оборудование, являющееся вкладом инвестора в совместную деятельность, был наложен арест. Начиная с июля 2009 года Ильичевский порт пользуется имуществом и оборудованием частной компании. Перекрасили логотипы на кранах — и вперед...
В итоге потери ЧП «Укртрансконтейнер» составили десятки миллионов долларов, а Украиной недополучено инвестиций в размере 440 миллионов долларов.
Но самый большой урон конфликт, инициированный ГП «ИМТП», нанес государству Украина. Расторжение договора совместной деятельности привело к резкому падению объема уплачиваемых портом налогов. По информации налоговой инспекции г. Ильичевска, уменьшение отчислений в госбюджет после разрыва договора составило только за один год 150 миллионов гривен! К тому же ЧП «Укртрансконтейнер» не смог продолжить выполнение инвестиционной программы, в соответствии с которой предусматривалось вложение до 2014 года более 200 миллионов долларов в развитие контейнерного терминала. Серьезно страдает имидж нашего государства и на международной арене. С горечью убедившись в невозможности защитить свои права в Украине, инвестор подал иск к нашему государству в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свободах. Как стало известно, в мае иск был принят судом к рассмотрению. Инвестор настаивает на справедливой компенсации в размере 1,4 миллиарда долларов, с учетом убытков, причиненных незаконным расторжением договора, включая упущенную выгоду за 35 лет. Более того, компания, являющаяся учредителем «Укртрансконтейнера», сейчас готовит еще одно исковое заявление — в международный арбитражный суд, который специализируется на инвестиционных спорах.
Самым яростным оппонентом сотрудничества с ЧП «Укртрансконтейнер» является местный профсоюзный функционер Сергей Брызгалов, возглавляющий так называемый независимый профсоюз. Войну против инвестора профсоюзный лидер развязал по одной простой причине: уж больно мешало ЧП «Укртрансконтейнер» работе стивидорной компании «Портовик-Сервис». В порту ни для кого не секрет, что эта компания, которая без каких-либо тендеров получила право работать на 1 и 2 причалах порта, очень тесно связана с... бывшим начальником ГП «ИМТП» Геннадием Скворцовым и тем же Сергеем Брызгаловым. Поданным КРУ Минтранссвязи, которое относительно недавно проверяло порт, прямой убыток госпредприятия от работы компании «Портовик-Сервис» составил 20 миллионов гривен.
Впрочем, инвестор — ЧП «Укртрансконтейнер» — все равно готов к переговорам, дабы разрешить возникший не по его вине конфликт во внесудебном порядке. Надо работать, а не судиться.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |