![]() |
|
![]() |
![]() |
О ситуации, сложившейся вокруг когда-то варварски уничтоженного Первого христианского кладбища, наша газета писала не один раз. Тема эта стала еще более актуальной с тех пор, как на территории Преображенского парка (так теперь именуется место, где располагалось кладбище) начались раскопки взорванного в тридцатые годы прошлого века храма Всех Святых. Раскопки продолжаются, что же до территории бывшего кладбища...
Наша редакция получила письмо от соучредителя общины храма Всех Святых Татьяны ЧЕЛАБЧИ. Поистине, это письмо — о наболевшем, о том, что, по большому счету, так и остаемся мы зачастую «иванами, родства непомнящими». На территории сегодняшнего Преображенского парка, напоминает Татьяна Челабчи, до сих пор покоятся останки великих людей, о которых и по сей день пишутся книги, их именами называют улицы.
И что же?
«Это по их останкам по ночам бродят сейчас наркоманы, — пишет Таьяна Челабчи. — В поисках чего-нибудь золотого или антикварного вскрываются бывшие могилы: Никто из нас не простит, если в день поминовения (Проводов), придя на могилы своих предков, мы там найдем что-то непотребное, оскверненное. Как же так, возопим мы, что же это такое происходит? И наше возмущение будет справедливым. Так почему же нам так все равно, что происходит с одесским Некрополем, с нашим Святым полем? До тех пор, пока мы не научимся помнить о предках, об «отеческих гробах», Одессу не ждет ничего хорошего, ибо взывают мертвые к живым. Живые, если вы еще живые, поймите, что вы живы…».
Возникает закономерный вопрос: что делать? Можно восстановить ветхое здание, если же от него ничего не осталось — выстроить заново. А как быть с кладбищем?
Татьяна Челабчи как соучредитель общины храма Всех Святых взывает: «Надо без барабанов и труб вспомнить о том, что городским исполкомом в свое время было принято несколько распоряжений о превращении парка «культуры и отдыха» в историко-мемориальный комплекс, о воссоздании храма Всех Святых, что нужно все-таки принять пресловутую и такую нежеланную кое-кому «Програму заходів щодо перетворення парку культури та відпочинку у історико-меморіальний комплекс Перше християнське кладовище», что нужен отвод земли под воссоздаваемый храм: Мы не призываем воссоздавать кладбище. Мы призываем создать историко-мемориальный комплекс, где будет играть тихая музыка, где в восстановленном храме будут служить литургии, где будет создан музей «Старая Одесса» с экспонатами, принадлежащими упокоившимся там великим людям (а такие экспонаты есть), ибо еще есть потомки этих людей, свято хранящие память».
Что сегодня происходит в предполагаемом в будущем «историко-мемориальном комплексе»? Побывав с нашим фотокорреспондентом на месте, убедились: огромный мусорник, о котором мы писали в июле, стал еще больше. А еще на бывшем кладбище появилась очередная детская площадка. Недалеко от места раскопок фундамента храма располагается картинг, рядом — то, что осталось от бывших детских площадок, облюбованные бомжами. О каком «мемориале» может идти речь?
Из письма Татьяны Челабчи: «Сейчас в преддверии выборов все начали бороться и радеть об исторической памяти, и, действительно, проводятся уборки, суетятся люди, собираются мифические подписи родителей о создании, непременно и безусловно, очень нужной детской площадки. Но, дорогие родители-подписанты, задумывались ли вы о том, что на погосте среди гробов не устраивают качелей и каруселей. Детские площадки устраиваются ныне во всех дворах, а детям необходимо укреплять не только ножки, а их еще совсем неокрепшие души».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |