![]() |
|
![]() |
![]() |
Откуда берется задолженность, почему «тайно» меняются тарифы и за что честных абонентов наказывают ежегодной пыткой в виде сверки?
«Письма счастья» от «Одессагаза»
Если вы исправно — месяц в месяц — платите за газ по счетчику, если ежегодно, как полагается, выстаиваете сумасшедшие очереди в пунктах «Одессагаза» и получаете новую абонентскую книжку, если ни разу не отказали в доступе контролеру, который приходит (естественно) без предупреждения и в будний день: не думайте, что вы гарантированы от проблем. В один «прекрасный» день, вы точно так же, как злостный неплательщик и должник, можете стать жертвой работников «Одессагаза», которые придут и перекроют вам вентиль. Нет, конечно, это произойдет не сразу. Для начала вас огорошат письменным предупреждением с немыслимой суммой задолженности, о которой вы, понятное дело, слыхом не слыхивали. Потом прилюдно опозорят — внесут фамилию в список должников, который вывесят в парадном на всеобщее обозрение. А там не за горами и «черный день» отключения. Причем чем дольше вы будете возмущаться и уповать на то, что в досадной ошибке в «Одессагазе» вот-вот разберутся, тем больше вероятности, что газ вам все-таки отключат. Никого нет более уязвимого в нашем государстве, чем честный человек, уверенный в своей правоте.
В принципе, в подобной ситуации — если уж вам пришло письмо о мифической задолженности — гораздо лучше сразу соглашаться на условия поставщика голубого топлива. Еще раз вызывать контролеров. Для этого, естественно, отпрашиваться с работы. Затем идти в «Одессагаз» на сверку (опять отпрашиваться). Там, как всегда, выстаивать колоссальную очередь и доказывать, что задолженности у вас нет. Причем доказать вы это сможете только при условии, что хранили как зеницу ока все старые и новые книжки, все квитанции о платежах. В итоге, если вам удастся отстоять свою позицию, вы в лучшем случае услышите от работников абонентской службы извинение (ни о какой компенсации за потраченное рабочее время и нервы речь не идет), и проблема на время отодвинется. Почему отодвинется, а не разрешится? Да потому, что через пару месяцев подобная история вполне может повториться опять:
Вы, наверное, спросите, уважаемый читатель, что это за очередную страшилку я тут нарисовала? Сейчас все объясню. Хотя, в принципе, людям, имеющим АГВ или газовую колонку, словом, расходующим газ в количестве чуть большем, чем обычный обыватель, пользующийся только газовой плитой, ничего рассказывать не надо. С ними наверняка подобное хоть раз случалось. Но если вы все-таки счастливчик и до сих пор не сталкивались с газовыми проблемами, читайте и готовьтесь к тому, как вас может «порадовать» ОАО «Одессагаз». Причем сейчас, когда тарифы для населения значительно выросли, подобная ошибочка газовой службы может оказаться весьма болезненной как для кошелька, так и для нервной системы.
Компьютер против абонента: машина считает — вы исправляете
Эта история началась еще в июне и тянется, увы, до сих пор. К Валерию К., обратившемуся в нашу газету, пришло уведомление, что у него задолженность по газу 950 гривен! Валерий — человек добропорядочный и законопослушный — был, мягко говоря, в шоке. Как подобное могло произойти, ведь он ежемесячно снимает показания счетчика и платит за газ? Мужчина начал выяснять. Выяснив же, от полученной информации оторопел. Оказалось: то, что он исправно платил по тарифу, указанному в газовой книжке, ничего не значит. С 1 января 2010 года его без всякого уведомления и предупреждения перевели на новый, повышенный тариф. На каком основании? Вот тут-то и началось самое смешное (хотя для Валерия, конечно, не очень — прим. авт.). В начале каждого года тариф для конкретного абонента просчитывает компьютер (!), исходя из некого среднего потребления газа. Смысл в том, что, если человек расходует за год больше двух с половиной тысяч кубометров газа, на весь следующий год тариф ему действительно повышают. Но только Валерий был уверен, что не расходовал больше 2,5 тысячи кубометров. Он живет в многоэтажке, не в частном доме, и даже теоретически не мог столько потребить. Однако компьютер рассудил иначе:
- Когда я все это узнал, — рассказывает Валерий, — начал судорожно искать книжки и самостоятельно просчитывать, какой же у меня был расход. Слава богу, нашел, разобрался, — конечно, гораздо меньше 2,5 тысячи кубов, но как это доказать? Пошел в абонентский отдел, там сказали: делайте заявку, ждите контролера, а потом на сверку. Причем, чтобы контролер быстро пришел, нужно уплатить 70 гривен, а в обычном порядке — бесплатно. Я подумал: «Почему я за ошибки «Одессагаза» должен платить?» — и решил ждать. Но не тут-то было. Через неделю вместо контролера пришли монтеры, предъявили бумагу со страшным названием: «Предсудебное уведомление» и заявили, что будут отключать. В общем, я понял, что «попал», видимо, с подобными организациями идти на принцип глупо. Пришлось быстро собираться, отменять работу и в очередной раз ехать на газовый участок. Сколько нервов при всем этом ушло у меня, у жены, ведь от газа у нас работает не только плита и духовка, но и отопление, и горячая вода, даже говорить не буду. В итоге, все пересчитали, разобрались, извинились, в газовой книжке сделали какую-то отметку, и я думал, что проблему решил. Но прошло пару месяцев, я пошел платить по «Герцу» и выяснил, что у меня все равно стоит повышенный тариф. Опять звоню в абонентский отдел. Они говорят: «Видимо, девочка, что вам перерасчет делала, забыла закладочку в компьютер внести. Словом, берите ваши книжечки и опять на сверку». Ну не издевательство ли!
Правила для честного потребителя
За комментариями я обратилась в ОАО «Одессагаз», где со мной любезно согласились пообщаться заместитель начальника Одесского управления эксплуатации газового хозяйства Елена ЗУБАКИНА и начальник абонентской службы этого же управления Татьяна ГОЛОВЕНКО. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что случай с Валерием далеко не уникален. Компьютерная программа, которая ежегодно, в январе, просчитывает тарифы для населения, видимо, далека от совершенства. Причем — удивительное свойство — погрешностью она страдает обычно в пользу «Одессагаза»: Как мне объяснили, в начале каждого года огромные толпы недовольных новым тарифом приходят в пункты «Одессагаза» и 50 % (!) обратившихся действительно оказываются правы. То есть повышенный тариф им выставляют неправомерно.
- Существуют 4 категории тарифов для населения, — объясняет Татьяна Головенко. — При установке счетчика абоненту обычно ставят минимальный тариф, действующий если абонент расходует не более 2,5 тысячи кубометров газа в год. На этом тарифе у нас сегодня находится большинство одесситов. Если же человек потребляет больше газа, он автоматически попадает на следующий тариф. Разница между ними действительно существенная. Перерасчет тарифа осуществляет компьютер. И происходит это обычно в январе, так как в декабре мы не успеваем. К сожалению, штаты у нас небольшие и контролеров тоже не хватает. Поэтому всех, кого что-то не устраивает, мы принимаем с 1 февраля. Весь февраль абоненты могут приходить на сверку и согласовывать свой тариф.
- Дело в том, что многие наши граждане пытаются хитрить, — объясняет Елена Зубакина. — Сознательно не пускают контролеров. Затем занижают цифры потребления газа, если видят, что вышли за 2,5 тысячи кубометров, чтобы остаться на прежнем тарифе. Мы же стараемся этого не допустить.
- Но ведь в случае с Валерием ничего подобного не было, — напоминаю я.
- К сожалению, в случае, о котором вы говорите, имел место банальный человеческий фактор, который в любой сфере может возникнуть. После того, как тариф пересчитали, конечно, его должны были сразу исправить в компьютере. Что же касается изначальной ситуации, следовало не ждать до июня, а в феврале прийти на сверку.
- Давайте тогда еще раз объясним всем законопослушным абонентам, что им нужно делать ежегодно, чтобы проблем с тарифом и, соответственно, с задолженностью не возникало? Необходимо ли всем являться на сверку, вызывать контролеров или есть надежда, что кому-то и без этого все просчитают правильно?
- Во-первых, — говорит Елена Зубакина, — всем абонентам необходимо ежемесячно, без задержек, платить за газ. Потому что на сегодняшний день у нас по городу Одессе задолженность граждан превышает 30 миллионов гривен. Во-вторых, в конце года необходимо впустить контролера, который снимет показания счетчика. Если же контролер не пришел, следует самостоятельно позвонить по телефонам, указанным в абонентской книжке, и сообщить показания. В феврале обратиться на свой участок и проверить, нет ли задолженности, какой тариф установлен и так далее. Если что-то не устраивает — прийти на сверку. У нас в Одессе 360 тысяч абонентов, очень сложно с каждым провести работу индивидуально. Но в наших общих интересах вовремя устранять ошибки и недоразумения, чтобы все были довольны и исправно платили.
Post Scriptum
Что ж, остается только еще раз напомнить одесситам номера телефонов «Одессагаза» и надеяться, что они им не пригодятся, в том смысле, что никаких проблем с задолженностью или с неправильным тарифом у них не возникнет.
Диспетчеры, у которых можно узнать сумму задолженности, а также сообщить показания счетчиков: 723-33-34; 741-11-21. Дополнительный телефон, по которому принимаются показания счетчиков — 723-75-78.
Для того чтобы произвести все эти операции по телефону, необходимо назвать номер своего лицевого счета (указан на титульном листе абонентской книжки).
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |