![]() |
|
![]() |
![]() |
Больше, проще и быстрее?
Кабинет министров Украины 14 июля 2010 года принял «Постановление об усилении социальной защиты населения» в связи с увеличением цены на газ и неизбежного (что бы там ни говорили) повышения тарифов на коммунальные услуги. Предполагается, что снижение того порога, через который субсидия может «войти» в бедные дома, и упрощенный порядок назначения такой помощи создаст социальную защиту значительно большему количеству людей, чем прежде. На деле это значит, что право на получение субсидии имеют те, чья зарплата или пенсия не превышает средней по стране, если у них плата за жилищно-коммунальные услуги больше 10 % общего семейного дохода (касается пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних) или же 15 % (для других семей, в составе которых есть работоспособные).
Что еще важно — упрощен порядок назначения жилищных субсидий. То есть граждане освобождены от необходимости собирать справки о составе семьи, о стоимости получаемых коммунальных услуг. Эту информацию по запросу органов социальной защиты должны предоставлять жилищно-эксплутационные предприятия. Данные о размере пенсии предоставляют Пенсионные фонды — и тоже без участия заявителя. К тому же в те семьи, где есть претендующие на субсидию пенсионеры, почтой направляется пакет с информацией Пенсионного фонда, чистыми бланками (заявления и декларации о доходах), образцами правильного заполнения и бесплатным конвертом для отправки. И вот теперь то, когда уже так тщательно «расчищена» дорога к субсидиям, органам социальной опеки остается, засучив рукава, подымать пласт большой работы. Она уже начата: с заявлениями о назначении субсидии обратилось свыше 465 тысяч украинских семей (ныне ее получают около 350 тысяч).
О том, как обстоят дела с объемом и результативностью этой работы на Одесщине, нам рассказали в одесском «Пресс-клубе реформ» работники Главного управления труда и социальной защиты населения Одесской государственной администрации. Из множества приведенных ими цифр назовем «краеугольные»: если до упомянутого Постановления субсидиями в нашей области пользовались 7590 семей, то с 1 сентября 2010 года — уже 9164. Кстати, заметим, что по сравнению с жителями других регионов одесситы реже обращаются за субсидиями — в областях с меньшим населением количество семей, получающих субсидии, переваливает и за 10 тысяч (например, в Полтавской, Тернопольской и других). Так что мы то ли гордые такие, то ли ленивые. Но сейчас, по словам начальника Главного управления труда и социальной защиты Ирины МАРКЕВИЧ, за назначением субсидий по новому порядку обращается все больше одесситов. Число их увеличится с наступлением нового отопительного сезона и, вероятно, новых тарифов.
Но в целом, по прогнозам, «прирост» не должен превысить 4-6 %. Тем более, что часть обратившихся может и получить отказ (на сегодня с этим уже столкнулись 1 794 семьи — превышение доходов:).
Хоть бы «пар» не ушел в свисток
Естественно, что людей сегодня особенно интересует схема начисления и возможный размер субсидий, волнуют индивидуальные ситуации, в которых может оказаться семья. Схему начисления нам показали на простейшем примере. Скажем, семья состоит из двух пенсионеров, совокупный доход которых составляет 1 600 гривен (две пенсии по 800), и если ее коммунальные платежи больше 160 гривен (то есть 10 % от суммы доходов) и выражаются, например, в цифре 200 гривен, то субсидия должна погасить эту разницу (200-160) и составить 40 гривен. Иное дело, что, наверное, в следующем месяце эту прибавку «съедят» галопирующие цены на продукты. Однако это уже иная тема: А мы вернемся к нашей — к другим, кроме «завышенного» дохода, причинам, не позволяющим получать субсидию. Примером может служить такая семья: вместе с матерью-пенсионеркой проживает трудоспособный, но почему-то неработающий сын (потерял работу, но не нашел новой или хронически болеет, но не оформил инвалидность, или же пьет — тоже хронически). Разумеется, что справки о доходах у него не будет, а потому матери сложно получить субсидию, сколь мала не была б ее пенсия.
Или другое — дети, не выписавшись из родительской квартиры, укатили на нелегальные заработки в Россию или еще подальше, где справки о доходах им не выдаются.
Или третье — одинокий человек проживает в большой квартире, оставшейся после потери близких. Но субсидию он может получить лишь на оплату частичной жилплощади — (21 кв. м на одного человека плюс 10 м — на семью). Во всех этих и подобных случаях вопрос необходимо решать через специальные комиссии, обследования, проверки, что при существующей у нас практике, скорее всего, окажется безрезультатным. И еще о проверках такого рода: если обнаружится, что в истекшем году семья сделала приобретение, превышающее ее годовой доход, то в субсидии будет отказано. И не имеет значения, что на эту покупку деньги десять лет копились.
Словом, еще немало «ухабов и кочек» остается на пути, ведущем к субсидии. Правда, вроде бы и немало делается, чтобы его облегчить. Привлекаются дополнительные работники, чтобы четко наладить прием людей, не допускать очередей, организовать консультации, горячие телефонные линии, внедрить новые технологии приема и обработки документов. В местных, (районных) управлениях труда и социальной защиты уже началась настоящая перестройка благодаря внедряемому Проекту «Усовершенствование системы социальной помощи в Украине». То есть райотделам, которые чаще всего действительно работают в сложных условиях, теперь реконструируются или арендуются помещения, укрепляется техническая база. Понятно, что деньги на это уйдут серьезные, даже если учесть поддержку Проекта Мировым банком. Лишь не ушли бы они, как у нас водится, «в свисток». А то ведь не покидает такое опасение, если учесть, что в результате всего этого размаха малоимущая семья может получить каких-то 40 гривен.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |