ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Социальная защита: есть вопросы…
26.09.2010 / Газета: Час пик / № 38(491) / Тираж: 5000

То тут, то там в разговорах о назначении субсидий мы слышим одну и ту же фразу: «Можно обратиться в Координационный совет, и он может решить». Но ведь он может и не решить… Государство, если оно действительно заботится о своих гражданах, должно было упрощать систему предоставления субсидий для них. На самом деле оно все упростило для себя. Это — классический пример того, как при болтовне об усилении социальной защиты, государство получает возможность экономить как раз на ней.

Особенно «жарким» временем (вдобавок к температурным рекордам) стал для работников Минтруда и Пенсионного фонда конец августа — начало сентября. Именно тогда, несмотря на сезон от пусков, правительством был предложен новый, «упрощенный» порядок оформления жилищных субсидий «с целью защиты широких слоев населения от последствий повышения цен» на газ и услуги ЖКХ.

С 14 июля, когда Каби нет Министров принял Постановление об усилении социальной защиты населения, прошло не так много времени. По данным Минтруда, только в августе в это ведомство для получения субсидий обратились 515, 8 тысяч семей. На начало сентября субсидии уже получили 352,5 тыс. семей.

По нашему мнению, информация, публикуемая в СМИ по этой проблеме, так же, как и комментарии высокопоставленных чиновников далеко не всегда понятны простым гражданам, и, в первую очередь, пенсионерам.

Поэтому мы обратились за разъяснениями к работникам районного уровня, то есть, тем, на кого возложена наиболее сложная задача непосредственного общения с людьми и выделения нуждающимся субсидий. На вопросы корреспондента нашей газеты отвечает заместитель начальника управления труда и социальной политики — начальник отдела социальных выплат и компенсаций Коминтерновской РГА Ольга Марченко.

— Субсидии выделялись нашим гражданам и ранее. В чем же особенность нынешней «упрощенной» системы?

— Программа «Жи лищные субсидии» заработала в Украине еще в 1995 году. Но чтобы ее получить в прошлые годы, люди собирали много численные справки, стояли в унизительных очередях и т. п. Именно поэтому система предоставления субсидий подвергалась критике за чрезмерную бюрократизацию и документальную громоздкость. Люди говорили: проще заплатить сто процентов начисленной квартплаты, чем обивать пороги учреждений, чтобы собрать все необходимые документы. Дабы не возвращаться к этой порочной системе, в этом году мы и начали работать по новой схеме.

Во-первых, снижен порог затрат на оплату коммунальных услуг. Теперь он не будет превышать 15 процентов семейного дохода для работа ющих граждан и 10 процентов для семей, которые состоят из пенсионеров, инвалидов и детей до 18 лет. Таким образом, на помощь государства могут рассчитывать более широкие слои населения. Новой программой социальной поддержки будет охвачено от 1 до 1,5 миллионов семей.

Во-вторых, упрощена процедура подачи необходимых документов. С 1 августа граждане освобождены от необходимости собирать в организациях, предо­ставляющих коммунальные услуги, справки, необходимые для назначения субсидий (в том числе, о составе семьи, наличии и стоимости коммунальных услуг). Такая информация в пятидневный срок будет предоставляться этими предприятиями непосредственно по запросам органов социальной защиты.

В-третьих, запущен механизм организации нового порядка пре доставления субсидий населению именно на районном уровне, для чего созданы специальные комиссии, которые уже обеспечивают над лежащее взаимодействие между нами и ор ганизациями коммунальной сферы. Также открыты «горячие телефонные линии». К примеру, у нас в районе их две, по которым граждане могут получить информацию по любому вопросу.

— Расскажите, пожалуйста, о порядке действий, так сказать, алгоритме начисления пенсионерам субсидий.

— Начнем по порядку. Пенсионер, получивший из Пенсионного фонда бланки заявления и декларации, и образцы их заполнения, после внесения туда всех необходимых данных, отправляет их либо почтой, либо нарочным по адресу, указанному на конверте (он тоже вкладывается в общий пакет).

Сразу оговорюсь, если в семье два пенсионера, то заполняет все документы тот, который является владельцем данного частного дома или квартиры. Остальные жильцы или зарегистрированные по этому адресу лица, вписываются в его заявление. В бланке заявления о назначении жилищной субсидии отмечено: «Заполняется лицом, на которое открыт личный счет по уплате за жилищно-коммунальные услуги».

Кстати, о жильцах. Нередки случаи, когда дети или внуки, да и другие лица, зарегистрированные по данному адресу, не проживают там. Это довольно распространенный случай. Скажем, сын зарегистрирован на жилплощади своих родителей, а работает и снимает квартиру в другом городе. Если его зарплату учесть при общем подсчете дохода семьи пенсионеров, то, в ряде случаев, они могут потерять право на субсидию. Поэтому, мы направляем социального инспектора по месту проживания кандидата на субсидию. Составляется акт, который рассматривается затем на Координационном совете при РГА.

— В районах области, немало пенсионеров, имеющих земельные паи, которые сдаются в аренду. Имеют ли право на субсидию эти категории людей?

— Разумеется, в этом случае в общий доход семьи при подсчете необходимо будет включить арендную плату, полученную владельцем земельного пая в 2010 году. А дальше все будет рассчитываться, исходя из общего требования, то есть, чтобы плата за коммунальные услуги не превышала 10 процентов от общего дохода семьи пенсионеров.

— Но, ведь, дома людей, живущих в селах или пригородах, где газ используется для отопления, зачастую располагают большей площадью, чем городские квартиры. Как быть в этом случае?

— Конечно, каждый может получить субсидию в пределах определенных норм пользования жилой площадью, составляющих 21 кв. м на каждое лицо и дополнительно 10,5 кв. м на семью, а также нормативов пользования коммунальными услугами. Для лица, проживающего без семьи, такая норма — 31,5 кв. м. Если же одинокий человек проживает в однокомнатной квартире, то субсидию предоставляют на всю жилую площадь.

Если начисления в пределах норм превышают 15 (или 10 процентов) от доходов, человек может получать субсидию на нормативную площадь (для одного человека это 31,5 кв. м), а избыточную жилплощадь ему придется оплачивать самостоятельно. Но если гражданин не в состоянии полностью оплачивать излишки жилой площади своего помещения или если он оказался в затруднении, можно обратиться с заявлением о назначении, как исключение, субсидии. Тогда районная комиссия по результатам обследования семьи может принять решение о назначении субсидии и на всю жилую площадь.

— Мы все время говорим о пенсионерах. А может ли любая другая, например, молодая семья рассчитывать на субсидию?

— Разумеется. Расчет общего дохода для назначения субсидии проводится в соответствии с Методикой подсчета общего дохода семьи для всех видов социальной помощи, утвержденной общим приказом Минтруда, Минфина, Минэкономики, Госкомсемьи и молодежи, Госкомстата. Впрочем, относительно права на получение жилищной субсидии, молодая семья сама может сделать предварительный расчет. Он сложности не представляет: берется доход всех членов семьи за предыдущие шесть месяцев (размер помощи при рождении ребенка, которое выплачивается ежемесячно и если отец ребенка работает — начисленную заработную плату). Все это делится на 6 — так рассчитывается среднемесячный доход. Дальше необходимо взять соответствующий процент этого дохода — 15 процентов — и сравнить с месячной оплатой за жилкоммунуслуги в пределах норм. Если плата за услуги оказывается выше 15 процентов семейных доходов, то семья имеет право на субсидию.

— Но ведь не все малообеспеченные (из числа работающих) могут сегодня предоставить справку о доходах. Может ли им быть назначена субсидия без этого документа?

— В соответствии с Положением о порядке назначения и предоставления населению субсидий, гражданин, личность которого засвидетельствована паспортом или другим документом, для назначения субсидий предоставляет нам, то есть в управление труда и социальной политики справки о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилищном помещении, по форме, которую утвердило Минтруда. Эту форму справки о доходах утвердили приказом Минтруда (27 августа 2004 года №192). Но, все же, в отдельных случаях мы можем назначить субсидию малообеспеченной семье даже без предоставления необходимых справок о доходах. Правда, опять же, это можно сделать только в результате положительного решения Координационного совета при РГА.

Вообще, во всех спорных случаях я бы рекомендовала не стесняясь обращаться за разъяснениями к специалистам. Мы стараемся идти навстречу каждому нуждающемуся. Так, недавно к нам обратилась старушка, подарившая свой дом внукам, но проживающая там. По букве закона субсидия ей не может быть назначена, так как она не является лицом, на которое открыт лицевой счет по уплате за услуги. Но, думаю, на комиссии мы сможем решить этот вопрос положительно.

— Кто из граждан не может вообще претендовать на получение субсидии?

— Каждый гражданин сам может сделать предварительный расчет относительно того, — может ли он претендовать на субсидию или нет. Расчет несложный: нужно взять доход всех членов семьи, зарегистрированных на этой жилплощади, за предыдущие шесть месяцев, разделить на 6 — так обсчитывают среднемесячный доход. Затем нужно взять соответствующий процент этого дохода (10 процентов для семей, к которым относятся только нетрудоспособные и 15 процентов — для всех других категорий) и сравнить с месячной платой за услуги в пределах норм. Если плата превышает указанный процент, семья имеет право на субсидию, если не превышает — нужно дождаться отопительного сезона, когда вырастут платежи, и снова сделать расчет.

И еще о тех, кто не имеет права на субсидию. Здесь важно имущественное состояние граждан, т. е. когда в собственности есть более одного автомобиля, дополнительные жилые помещения. Субсидию не назначают тем, кто в течение года приобрел новое жилье или сдает собственное жилье в аренду.

В любом таком случае все же можно обратиться с заявлением в комиссию при органах местной власти, которая, после обследования, должна сделать свой окончательный вывод по поводу назначения субсидии.

* * *

Я не стал задавать Ольге Марченко «каверзные» вопросы. Не она решает проблемы малообеспеченных — решают их нормативные акты. И в этом смысле «упрощенная система» действительно упростилась. То тут, то там мы слышим одну и ту же фразу: «Можно обратиться в Координационный совет, и он может решить».

Но ведь он может и не решить… А сколько людей — столько и проблем. И государство, если оно действительно заботится о своих гражданах, должно было упрощать систему не для себя, а для них. На самом деле оно упростило ее только для себя. Более того, оно, например, умудрилось помощь при рождении ребенка причислить к доходу семьи, когда эта помощь на самом деле является компенсацией огромных расходов, связанных с появлением ребенка в семье — это отнюдь не доходы!

Или наличие у сельского жителя документов на сгнивший в огороде «жигуль», плюс старый мотоцикл в таком же состоянии — остатки «былой роскоши» советских времен. Ничего, кроме документов у престарелого бывшего колхозника на эту рухлядь не осталось. Снять их с учета тоже требует денег. А нормативный акт, вместо того, чтобы пойти навстречу нуждающемуся человеку, как-то подозрительно смотрит в его сторону.

Я уже не говорю о странной норме, по которой тот же пенсионер может получить субсидию… лишь на комнатку, где он спит, а не на дом или квартиру, где он живет, ибо его величество Методика отмерила ему только тридцать метров!

Представьте себе ситуацию: отставной офицер, или простой работяга, отдавший полвека труду, на склоне жизни остался один в трехкомнатной квартире или в частном доме. Его «заслуженный отдых» незаслуженно обеспечивается постыдной подачкой, не превышающей тысячу гривень. Что же ему делать в такой ситуации? Продать квартиру и купить трущобу? Методика толкает его именно на такой поступок, хотя прямо об этом никто не заявляет.

В общем, строго по классику Глебу Успенскому: «Тащить и не пущать». Нас опять «тащат» на стройку светлого будущего, при этом и само будущее как-то не очень просматривается, и «пущать» в него, похоже, нас не очень-то собираются.

Автор: Записал и прокомментировал Виталий Славин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту