ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССА – ГОРОД-ДЖАЗ
28.09.2010 / Газета: Одесский вестник / № 159(4782) / Тираж: 18199

ЗАВЕРШИЛСЯ X Международный фестиваль «Джаз-карнавал в Одессе-2010», который проходил при поддержке Одесского городского совета. На юбилейный джаз-форум съехались музыканты из Франции, Израиля, Швейцарии, США, Дании, Канады, Польши, Туниса, Австрии и Украины.

Уже стало доброй традицией оповещать о начале джаз-карнавала одесситов и гостей нашего города выездом джазохода на улицы нашего города с диксилендом на борту. Каждый желающий мог проехаться в необычном трамвае, аналогов которому нет нигде в мире. Коллектив музыкантов «Веселый розмарин» исполнял известные и любимые многими джазовые мелодии. — Таким образом мы пытаемся нести джаз в массы, — сказал один из основателей джаз-фестиваля Юрий Кузнецов, а вот продюсер карнавала Михаил Фрейдлин пообещал, что в будущем планируется запуск автомобилехода и авиахода, что сделает карнавал еще более уникальным и интересным.

А на следующий день торжественное открытие X Международного фестиваля джазовой музыки «Джаз-карнавал в Одессе-2010» состоялось в Украинском музыкально-драматическом театре имени В. Василько.

Ведущие фестиваля Елена Ханга (Москва) и Елена Шевченко (Одесса) рассказали об истории джазового фестиваля в Одессе. Первое джазовое десятилетие прожито. Кто мог подумать в 2001 году, когда «Джаз-карнавал в Одессе» только начинал свой отсчет, что фестиваль дорастет до празднования своего первого юбилея?! Пожалуй, только самые оптимистично настроенные романтики, такие, как отцы-основатели джаз-карнавала — продюсер Михаил Фрейдлин и арт-директор Юрий Кузнецов. Это с их знаменательной встречи в одном из одесских кафе все и началось.

Завершая повествование об истории джаз-карнавала, Елена Ханга сказала, что безумно рада приглашению на одесский фестиваль.

- Я хочу поблагодарить устроителей концерта, это мой первый визит сюда, — рассказывает ведущая. — Всю информацию об Одессе я собирала на Брайтон-Бич, но, приехав к вам, я была потрясена. Я бы сравнила Одессу с бутиком, вот есть просто большие магазины, а есть бутики. Это об Одессе. И вообще, могла ли я думать, простая русская баба, что буду вести джаз-карнавал не в Нью-Йорке или Чикаго, а в Одессе? Могу сказать, что вам, одесситы, очень повезло.

Официальную часть джаз-карнавала открыл начальник управления культуры и искусств Одесского городского совета Роман Бродавко, который отметил, что одесский джаз-карнавал уже является долгожителем.

- Одесса — это город-джаз, это город, где ценят импровизацию, потому что вся Одесса построена на импровизации, это город, который свингует с самого рождения, — сказал Роман Исаакович. — И пусть джаз в Одессе не родился, но получил прописку навсегда. Еще не написана летопись одесского джаза, она должна быть очень глубокой и интересной. Десятый джаз-карнавал подтверждает, что этот праздник музыки Одессе нужен и что этот праздник будет с нами всегда.

По распоряжению одесского городского головы Эдуарда Гурвица отцы-основатели джаз-карнавала Михаил Фрейдлин и Юрий Кузнецов награждены знаками отличия городского головы «Благодарность». Почетные грамоты исполкома Одесского городского совета вручены исполнительному директору фестиваля Наталье Эртновой и координатору проектов Екатерине Мальцевой.

После официальной части концертную программу открыл молодежный биг-бенд под управлением Николая Голощапова. Музыканты остались верны своему жанру и по-академически точно отыграли свою программу. Вокалистка Тамара Лукашева вышла с ребятами, можно сказать, в последний раз перед выездом за границу. Она — выпускница эстрадного отделения Одесского училища искусств и культуры имени Данькевича — поступила сразу в четыре немецкие консерватории, и сейчас девушке предстоит сделать окончательный выбор.

Первый день ознаменовался выступлением еще одного молодежного коллектива — иерусалимского оркестра «Клейман бенд», который был создан в 1995 году из молодых музыкантов в возрасте до 18 лет. Коллектив много концертирует в Израиле и по всему миру. Одесситам понравилось выступление израильских музыкантов, а Юрий Кузнецов даже сыграл в четыре руки с 12-летним Моше Евлакисом.

Второй фестивальный день начался выступлением трио Cie Trio D'en Bas из древнего французского городка Каркассонн. Арно Руане (тенор саксофон, кларнет, санза, сэмплер, вокал), Самуэль Бурилль (клавишные, вокал) и Жоан Шайдт (ударные, тромбон, вокал) в основу своего творчества поставили импровизацию. С присущим им чувством юмора члены коллектива по-джазовому свободно смешивают в своих авторских композициях французскую популярную музыку и джазовые стандарты, международные хиты поп-музыки и классику.

Полюбились одесскому зрителю швейцарцы — трио Plaistow, в составе которого Иоганн Буркенез (фортепиано), Рафаэль Ортис (бас) и Сирил Бонди (ударные). Эти музыканты — представители самых передовых течений в современном джазе. Что любопытно, знакомство участников трио состоялось в Интернете, и с 2007 года они вместе. В концепцию своего творчества изначально заложили три основных принципа: база в виде свободной импровизации, щедрые заимствования из рок- и электронной музыки, нетрадиционные приемы звукоизвлечения, а также приверженность минималистской концепции Стива Райха.

Порадовал своим выступлением коллектив Al Foster Quartet (США), в составе которого — Эл Фостер (ударные), Даг Уэйсс (контрабас), Адам Бирнбаум (фортепиано) и Эли Диджибри (саксофон). Эл Фостер — знаковая фигура в мире современного джаза, он был многолетним соратником Майлза Дэвиса. Талант Фостера-музыканта столь велик, что он позволяет ему равно успешно играть музыку любых стилей: от бибопа до джаз-рока. Как бенд-лидер Эл Фостер записал всего два альбома — Brandyn (1996) и Love, Peace and Jazz! (2008). Начиная с 1996 года и по сей день музыкант преимущественно выступает со своим коллективом и исполняет собственные композиции. Музыка квартета Эла Фостера — это современный джаз во всем его многообразии.

По традиции «Джаз-карнавал в Одессе» — это не только фестивальные концерты, представляющие практически весь спектр джазового искусства, но и всевозможные акции, ставшие неформальными визитными карточками Фестиваля. «Джем-сейшн» и клубные концерты для VIP-публики и гостей фестиваля прошли в теплой и дружеской обстановке в ресторане Jazzy Buzzy.

Фестиваль живет и изменяется. В этом году организаторы расширили программу и совместно с Одесской киностудией провели «Джазовый кино-день». Одесситы и гости нашего города смогли ознакомиться с историей прославленной кинофабрики, поучаствовать в различных конкурсах. Перед публикой выступил молодежный иерусалимский оркестр «Клейман бенд», который был принят с большим восторгом, и зрители много аплодировали и долго не отпускали юных музыкантов. А вот тех, кто не может равнодушно стоять и слушать джазовую музыку, пригласили на танцевальный джем «Танцы + Джаз = Свинг!» и мастер-класс школы Odessa's Wing Dance Studio. Причем каждый желающий смог попробовать свои силы и станцевать свинг, буги-вуги, линди-хоп, рок-н-ролл, джайв, блюз или что-нибудь другое. Всем известно, что три четверти джаза это импровизация, которая рождается от мироощущения исполнителя. Swing Jam session — для всех, кто любит веселиться и импровизировать!

Лучшие ученики данной программы в подарок получили билеты на главное событие кинодня — джазовую музыкальную импровизацию Юрия Кузнецова, который сопровождал показ немого фильма «Карьера Бени Крика», снятого на Одесской киностудии в 1926 году. Эту трагикомедию по мотивам «Одесских рассказов» Исаака Бабеля в середине 20-х годов прошлого века мечтал снять Сергей Эйзенштейн. Он решился на постановку этого фильма, для чего приехал в Одессу, но работа над «Броненосцем «Потемкиным» отвлекла режиссера, и постановку осуществил театральный режиссер Владимир Вильнер.

Концертная программа третьего дня была весьма пестрой. Sienna Dahlen Trio — так называется канадско-датский коллектив, который создала джазовая вокалистка Сиенна Дален. Выступление Сиенны Дален больше походило на доверительную беседу, где есть место искренним откровениям и трепетным признаниям шепотом. Кстати, голос Сиенны Дален звучит в удивительном мультфильме «Датский поэт», в 2007 году получившем Оскара в своей категории.

В программе фестиваля всегда есть место для самых различных вариаций на тему джаза, всевозможных его направлений и этнических стилей. В этом году на фестивале впервые выступил тунисско-польский коллектив Amine & Hamza Sextet, который основали два брата музыканты Амин и Хамза Мраихи, уроженцы Туниса, проживающие сейчас в Кракове. В составе группы также Лешек Лешневски (флейта, саксофон). Куба Метла (аккордеон), Миколай Блайда (электроконтрабас) и Фредрик Гилле (перкуссия). На одесском фестивале музыканты представили программу с последнего диска — Tunifunk.

А на десерт организаторы фестиваля пригласили оригинального и необычного музыканта. Наверное, многие из вас любят цыганские песни и танцы. А что вы слышали о цыганском джазе? Скажете, что такого еще не придумали, а вот и ошибаетесь. Австрийский гитарист Гарри Стойка принадлежит к большому цыганскому роду Ловара. Руководствуясь зовом крови, он выбрал свой путь в музыке — так называемый цыганский джаз. В настоящее время Гарри Стойка принимает участие в пяти авторских музыкальных проектах, с которыми выступает и осуществляет записи Tribute to Swing, Gipsysoul, Romamusik aus Europa, Stoika & Stojka, In between.

В Одессе Гарри Стойка выступил со своими единомышленниками гитаристом Клаудиусом Елинеком, басистом Йоши Шнеебергером и ударником Хаймо Видерхофером. Музыканты, исполняя джаз с элементами цыганских мелодий, так «зажгли и завели» зал, что публика долго аплодировала и не отпускала их. В знак благодарности австрийцы несколько раз играли на бис.

Одесский зритель по-прежнему является главным экзаменатором творчества не только музыкантов. И как отмечали сами участники джаз-карнавала, публика в Одессе взыскательна, эрудированна и в то же время очень благожелательна. И она с нетерпением будет ждать новых встреч с джазом!

Автор: Вита Маркина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту