![]() |
|
![]() |
![]() |
Одна за другой прошли сессии в городском и районном советах Измаила. Прошли в одном и том же зале с перерывом в несколько дней. И нажимали депутаты разных громад те же кнопки. Но если для представителей района был характерен высокий уровень деловитости и собранности, то горожане в какой уже раз по счету отличились, извините, анекдотичностью и балаганом, иначе не скажешь! Чего стоит реплика одного из депутатов горсовета – Ивана Бухтина: «В отдельности мы все замечательные люди. А собрались вместе – банда!» – «Мы свою песню спели. Гнать всех нас надо!» – ни больше и ни меньше…
Двадцать три вопроса заслушала тридцать восьмая сессия районного совета. На это депутатам понадобилось немногим более двух часов. И не мудрено: все баталии имели место быть на заседаниях постоянных комиссий, где каждый вопрос многократно шлифовался с учетом мнений каждого депутата – таков раз и навсегда заведенный здесь порядок.
Особое внимание было обращено подготовке предприятий, организаций и учреждений района к осеннее-зимнему периоду. Первый заместитель председателя райгосадминистрации Петр Хаджиков отметил, что готовность детских дошкольных учреждений составляет 80%. Некоторые детсады до сих пор не приобрели твердое топливо. Он объяснил это процедурой получения дотаций, в ближайшее время вопрос будет решен. В основном готовы школы, за исключением Каменского учебно-воспитательного комплекса и Кислицкой ООШ, где требуется завершить ремонт канализации.
Есть проблемы в подготовке учреждений здравоохранения и культуры. Судя по прозвучавшей информации, районщики держат все эти вопросы на контроле и будут их последовательно решать. Что зависит, конечно, и от того, как наполняется бюджет. Даже небольшой рост собственных доходов по сравнению с тем же периодом прошлого года – на сумму около 300 тысяч гривень – здесь считают успехом, хотя понимают – работа должна вестись более целенаправленно. Отмечено выполнение по налогам с доходов физических лиц, плате за землю, аренде коммунального имущества, другим источникам доходов.
Но в целом район дотационный, и это не может не сказываться на реализации многих программ, в том числе по совершенствованию материально-технической базы в школах, о чем не преминул заметить депутат райсовета, директор ООШ поселка Суворово Афанасий Кадиевский. Тут выход один – обеспечить экономическую стабильность, изыскать резервы, для того чтобы доля собственных доходов была увеличена. Один из таких резервов – уплата налогов. Судя по подтексту выступлений на сессии, можно говорить о том, что здесь также имеются проблемы. И районная госадминистрация в последнее время ужесточает требовательность к неплательщикам, тесно взаимодействует с прокуратурой, налоговой инспекцией, другими органами.
Подводя черту, Сергей Мазур, нынешний глава райгосадминистрации, до недавнего времени являвшийся председателем районного совета, подчеркнул, что за 4 года было принято 431 решение и лишь одно депутаты отправили на доработку. Депутаты в столь сложное время сумели друг друга и слушать, и слышать, работали на конечный результат.
– Я думаю, мы сможем стабилизировать ситуацию в агропромышленном секторе и добиться увеличения объемов производства по всем отраслям хозяйствования. Это будет, надеюсь, задачей № 1 для депутатов следующего созыва.
…Ох, как же не хватает депутатам городского совета именно этого – умения слушать и слышать. И что с того, что сессий проведено чуть ли не в два раза больше? О какой результативности можно говорить, если, например, на недавней, 63-й по счету сессии, вновь, как и раньше, начали спотыкаться уже на первом «дежурном» вопросе, касающемся исполнения принятых ранее решений. Причем, не в обиду будь сказано оппонировавшим депутатам, четко просматривалось позиционирование ими себя, любимых, перед телекамерами как борцов за интересы горожан. Чем не бесплатная реклама во время предвыборной кампании?
А что в итоге? Почти третья часть вопросов с первого захода была «завалена», по некоторым из них депутаты переголосовывали по два, а то и по три раза, в том числе и поименно, дабы увидеть, кто есть кто. И все это проходило на фоне постоянных словесных баталий, фактически не несущих никакого позитива. Более того – это уже из области личного, авторского, восприятия происходившего в сессионном зале: сложилось мнение, что порой депутаты блокировали решения в силу личных симпатий или антипатий, без учета действительно необходимого и разумного для города. Может быть, именно поэтому не набралось достаточного количества голосов по вопросу о награждении Почетным знаком Измаильского городского совета «За заслуги перед городом» благочинного храмов Измаильского округа, настоятеля Свято-Покровского собора, протоиерея Георгия Грицько и ректора Измаильского государственного гуманитарного университета Александра Лебеденко? А ведь эти люди известны своей принципиальной позицией, которая нравится не всем, и немало сделали и делают для города.
И ладно бы это. С большими потугами приняли ряд положений и программ. Но как понять блокирование пакета земельных вопросов? А ведь за каждым из этих вопросов – жители города, ждущие, когда будет решен их вопрос по землеотведению. Вывод напрашивается сам собой – а не потому ли это происходит, что измаильчане перестали «отстегивать» своим, так сказать, избранникам за то, чтобы те нажали на кнопку?
Так что прав, вероятно, депутат Иван Бухтин. Но, с другой стороны, пусть он простит меня – ведь и сказанное им не более как работа на публику. А конкретики ведь никакой. Вот и выходит, что четыре года депутаты «балаганят», занимаются разборками, топчутся на месте. И страдает от этого не только город, но и район, несмотря на весь имеющийся у него потенциал.
…Некоторые депутаты горсовета любят говорить, что вот, мол, Измаилу не повезло: избрали мэра, а он оказался никаким, и его два года назад сместили. Надеялись на оздоровление, а вышло куда хуже: один из замов головы был задержан, ему инкриминировали попытку получения крупной взятки. Наиболее солидная партийная фракция фактически рассыпалась из-за разборок между партийным лидером и и.о. городского головы. Оппозиция? А где она, настоящая, заботящаяся об интересах города, а не своих собственных? Так что, как говорится, нечего на зеркало пенять. Продолжение пословицы, надеюсь, всем известно.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |