![]() |
|
![]() |
![]() |
Под эгидой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Одессе дан старт реализации программы повышения энергоэффективности (UKEEP). О программе подробно рассказали руководитель проекта Андерс Лунд (Швеция) и финансовый эксперт Джим Дисенстам (Швеция). Прошла презентация проекта в Одессе, по окончании ее состоялась конференция, в которой приняли участие руководители ведущих производственных предприятий региона, представители трех коммерческих банков, консультанты по энергоэффективности и менеджменту.
Участников и гостей конференции приветствовал заместитель начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Одесского городского совета Сергей Агуца. Он передал приветствие от мэра Одессы Эдуарда Гурвица и депутатского корпуса городского совета и пожелал успешной реализации проекта в нашем городе. — Вопросы энергоэффективности и энергосбережения — приоритетные в стратегии государственного развития, — сказал Сергей Агуца. — Мы говорим сегодня о необходимости разумного расходования электроэнергии, энергетических ресурсов и их безвредном производстве. Мировые запасы энергоресурсов значительно уменьшились и составляют запас, которого, по оценкам специалистов, может хватить не более чем на 50 лет. С учетом такой ситуации эффективное использование электроэнергии весьма актуально. Затратный механизм потребления энергоресурсов в Украине в два раза выше, чем в среднем в Европе. Норму потребления электроэнергии в сравнении с европейским аналогом мы превышаем почти в три раза, и поэтому призыв «Уходя, гасите свет!» относится к каждой украинской семье, ко всем руководителям отечественных организаций и предприятий.
UKEEP — это кредитный продукт для украинских частных компаний любого сектора экономики, разработанный Европейским банком реконструкции и развития. Он ориентирован на те предприятия, которые хотят осуществить инвестиции в повышение эффективности использования энергии или создание источников возобновляемой энергии. Цель проекта — сокращение потребления или более эффективное использование энергии и рост производства собственных энергоносителей.
Господин Лунд начал свой рассказ о проекте с ответа на вопрос, который сам же поставил аудитории: «Зачем Украине нужна энергоэффективность?». Он, в частности, заметил, что раньше украинцам энергоносители были доступны по низким ценам. Со вступлением экономики в рыночные отношения ситуация изменилась. Как следствие, не было стимулов ни у населения, ни у промышленных предприятий их экономить.
Андерс Лунд привел показатели роста цен на газ и электричество в Украине за последние пять лет. По данным менеджеров проекта UKEEP, ежегодный рост цен на газ с 2005 года по 2009 год составлял 57%, на электроэнергию за тот же период времени — 19%. Тем самым, за последние 5 лет стоимость цен на газ в Украине возросла на 505%, электроэнергию — на 102%. Это значит, по мнению господина Лунда, что расходы на производство возросли примерно в той же пропорции. Поскольку в таких условиях дальше работать невозможно (по причине роста цен на выпускаемую и, как следствие этого, реализовываемую продукцию) в связи с неконкурентоспособностью, вывод простой: нужно инвестировать средства в сокращение энергопотребления, и делать это следует уже сейчас.
- Можно с уверенностью прогнозировать, что цены на газ и в дальнейшем будут расти, — сказал господин Лунд. — Нужно инвестировать, чтобы переходить на другие источники энергии. Приведу пример того, как мы поступили в Швеции. Швеция ранее потребляла нефтепродукты, но в итоге большинство предприятий перешло на биотопливо. В начале 80-х гг. произошел первый энергетический кризис, и цены на нефть возросли. Это заставило задуматься о других источниках, поэтому и было принято решение перейти на биотопливо. Такой переход занял 15-20 лет. Если раньше Швеция зависела от поставок нефти на 90%, то сейчас доля нефтепродуктов в энергопотреблении составляет 5-10%. То же самое можно выполнить и в Украине в течение тех же 15-20 лет. Кроме того, рост украинской экономики может идти параллельно с сокращением выбросов вредных веществ в атмосферу.
Итак, на каких же условиях предприятиям могут быть предоставлены кредиты на модернизацию производств с целью повышения их энергоэффективности? По информации финансового эксперта проекта Джима Дисенстама, есть условия, предполагающие ускоренную реализацию проектов (так называемые малые проекты), проекты среднего звена и крупные проекты. В первом случае в предприятие могут инвестировать до 50 тысяч долларов, во втором случае — от 400 тысяч до 2,5 миллиона долларов, в третьем случае — от 1 миллиона до 5 миллионов долларов.
В настоящее время руководители многих промышленных предприятий Одессы внимательно изучают предложения авторов программы повышения энергоэффективности в Украине, а господин Лунд и его команда, в свою очередь, ожидают предложения о сотрудничестве.
О том, насколько инвестиционно привлекательны предприятия Одессы в сравнении с другими регионами страны и о перспективах капиталовложений в них в рамках программы UKEEP, мы беседовали с экспертом по энергоэффективности Михаэлем Райдлингером. Интервью с господином Райдлингером читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |