ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КУШАТЬ ПОДАНО!
30.09.2010 / Газета: Слово / № 38(905) / Тираж: 14515

Продукты питания в «свете» сомнительного качества и стремительного роста цен

Дожили: недавно в ходе проведения «круглого стола» по поводу безопасности продуктов питания было предложено, чтобы в магазинах появился уголок: экологически чистых продуктов. Что здесь такого? Сами вдумайтесь: если в школах создают зооуголки, дабы показывать детишкам диковинных зверьков, то, получается, пришло время показывать людям (чуть ли не в качестве той же диковинки), что же это такое — «правильные» продукты питания.

Контроль не обеспечен?

А чему, собственно, удивляться, если начальник отдела сертификации сельхозсырья Одесского регионального центра стандартизации, метрологии и сертификации Людмила КРИКУН недавно сообщила, что существующая в Украине система контроля и стандартизации продуктов питания не может обеспечить полный контроль за качеством реализуемых товаров на прилавках супермаркетов, рынков и мелких точек розничной торговли. В результате, по словам специалиста, «имеем» систематическое нарушение санитарно- экологических норм, которое остается безнаказанным. Пестициды и нитраты — по-прежнему на нашем столе с соответствующими последствиями для здоровья, равно как и продукты, содержащие ГМО.

И вот ведь что интересно. Как поясняет Людмила Крикун, после вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), исследования, которые подтверждают безопасность продукции, «стали кому-то мешать». Сыры, колбасная продукция, сливочное и растительное масло исключены из списка продуктов, подлежащих обязательному сертифицированию. Продукты питания, которые ввозят в Украину уже после вступления во Всемирную организацию торговли, не проходят сертификацию. На сегодняшний день получается так, что лишь предприятия, которые хотят экспортировать продукцию в Россию, обращаются в органы стандартизации, метрологии и сертификации:

— Без сертификата им там говорят: «До свидания!», — объясняет Людмила Крикун.

Что же делать? Как заверяет Людмила Крикун, каждый из нас, приобретая те или иные продукты, может обратиться в органы стандартизации, метрологии и сертификации с целью проверки качества товаров. Вроде выход? Сомневаюсь. Как-то с трудом представляется, что человек, приобретя, к примеру, банку сметаны, потащится к метрологам проверять ее «на все». Хотя бы по той причине, что все эти исследования человек обязан оплатить.

Завтра нас спасет «Экосело»? А как быть сегодня?

Несколько общественных организаций экологической направленности сейчас работает над проектом программы «Экосело», озвученной руководителем сельхозпредприятия «Возрождение-2009» Алексеем ЛИТВИНЕНКО. Суть: обеспечение одесситов, особенно детей и будущих мам, безопасными продуктами питания. Идея звучит оптимистично: данная программа при условии ее реализации обеспечит экологически чистыми продуктами питания жителей области, а сельчане получат новые рабочие местами.

Впрочем, опустимся пока что на землю, «к делам нашим скорбным». На день сегодняшний мы покупаем не то, о чем мечтается, а то, что имеется на прилавках. Как свидетельствует статистика, в сентябре поднялись цены на большинство основных продуктов питания. Причем ощутимо.

Независимый мониторинг цен, проведенный Одесским филиалом Института Горшенина, показал, что стоимость яиц возросла на 70 коп. за десяток; ударили по карману цены на молоко, кефир, сливочное масло и сыр; мясные продукты взлетели в цене по сравнению с 1 сентября в среднем на 3-4 гривны.

Яблоки стали в среднем дороже на 1 грн за килограмм, бананы — почти на две.

Картошка стала дороже практически на 20%, лук — на 5%, подорожали капуста и морковь. Гречка увеличилась в цене на 65 коп. за килограмм, и ее эконом-цена достигла показателя 11 гривен 65 копеек, растительное масло стало дороже на 90 коп. за литр.

Пока зафиксировано уменьшение стоимости лишь макарон. Они подешевели на 80 копеек, впрочем, как сообщают специалисты, проводившие мониторинг, тут имеется хитрость: пачка макарон уменьшилась в весе на сто граммов.

Вывод малоутешителен: сегодня одессит платит за продукты питания примерно на тридцать гривен дороже, чем в первый день осени. Суммируя все вышеизложенное, даже страшновато искать ответ на вопрос: а если такими темпами все пойдет и дальше?

Автор: Мария КОТОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту