ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СОБАКИ ЛЕТАЮТ, А ЧЕЛОВЕК ТЯНЕТ ЗУБАМИ МАШИНУ
30.09.2010 / Газета: Слово / № 38(905) / Тираж: 14515

18 сентября в Одесском цирке стартовала новая программа

Под куполом детства летают на парашютах фокстерьеры, выступает смешной клоун Март, силовик тянет зубами на канате машину, а потом, приставив к горлу лом, толкает ее от себя. Среди заезжих артистов публику удивляют и одесситы — это братья-близнецы Полонские, которые исполняют эквилибр. Другими словами, парни стоят то на двух, то на одной руке и выделывают телом и ногами разнообразные фигуры в воздухе.

Делать «болгарку» и «весы» научились за пару дней

Владислав и Евгений Полонские, 24 года занимаются цирковым делом, с 12-ти с половиной лет. Родители долго пытались пристроить их в спорт, но всюду получали отказ из-за невысокого роста детей. Наконец папа привел мальчиков в цирковую студию. Так они стали заниматься акробатикой. Через 5 лет обучения братья начали ставить номера с трюками в одесских ночных клубах. На манеже одесского цирка выступают впервые.

— Самое сложное — это стойка на руках. Мы учились делать ее 4 года, — рассказывает Владислав. — Пару дней пропустишь — уже не получается. Поэтому мы тренируемся каждый день. «Болгарку» и «весы» научились делать за пару дней.

Опорой для всех трюков служит одна или две руки. «Болгаркой» эквилибристы называют стойку, когда один человек прогибается назад, удерживая второго с вытянутыми ногами в горизонтальном положении. «Весы» — это стойка двух людей на двух руках. Один ложится на спину второго, ноги вытягивают в противоположные стороны. «Флажок» — упор на две руки, прямые ноги уходят в сторону. Если в этом положении развести ноги, получится «крокодил». Если эквилибрист «сложился» буквой «г», только в другую сторону — зритель увидел «мексиканку». Стал крутиться на голове — это «коп-штейн». Сложился, напоминая дулю, — название аналогичное.

— В тренажерный зал ходим для девочек — им нравятся мускулы. Если накачаться, как Шварценеггер, то трюки получаться не будут, — рассказывает Евгений. — Выступали в России, Англии, Дубаи. Сейчас гастролируем с этим российским цирком по Украине. За границу пока тяжело выехать.

Перед каждым выступлением ребят немного трясет от волнения. На манеже публику не видят — свет рампы полностью ослепляет. Без травм также не обошлось. Почти год после неудачного трюка Владислав лечил позвоночник и шею.

Четыре раза братьев Полонских приглашали в шоу «Україна має талант». Организаторы развлекательной программы сами на них вышли.

— Если пойдем туда, потеряем место в этой труппе, — объясняет Владислав. — Там деньги не платят, а мы голодными тоже ходить не хотим.

Кроме цирка, братья занимаются аэрографикой на ткани. Мечтают выступать на международных фестивалях. Совсем не горят желанием, как многие акробаты и эквилибристы, попасть в знаменитый канадский цирк du Soleil:

— Там из артиста выжимают все, а платят немного. Тем более, что надо в массовке работать.

Ликбез

Аэрография — живописная техника изобразительного искусства. В качестве инструмента используют аэрограф, которым с помощью сжатого воздуха наносят жидкий или порошкообразный краситель на любую поверхность. Некоторые используют баллончик с краской.

Одесского цирка не было и нет

Такое открытие мы сделали совершенно случайно. Спросили у кассира: «В новой программе будут выступать одесские артисты или это гастролеры?». На это женщина ответила: «Одесского цирка не существует!».

Гарий БУТВИНИК, директор-распорядитель «несуществующего» учреждения, подтвердил слова кассира, объяснив, что именно имеется в виду.

— Исторически сложилось так, что в нашем цирке никогда не было своей постоянной труппы. При Советском Союзе был Союзгосцирк, который формировал программы и распределял их от Львова до Владивостока по всей стране. Сейчас этим занимается Укрдержцирк, который распределяет программу по 10 стационарным учреждениям Украины. Есть много свободных артистов, которых директора цирков могут включать в программу. Кое-где имеются свои труппы. Это московский цирк имени Никулина и Большой московский. В Киевском — там не полная программа, а постоянные артисты, номера которых вставляют в план.

Одесские артисты за неимением штатной работы гастролируют с разными цирковыми программами по Украине и зарубежным странам. Есть люди, которые уже прославили город в прошлом. Это школа батута, которая была известна на весь мир, и клоуны братья Ширман. Сейчас много талантливой молодежи, которую готовят в цирковой студии бесплатно.

— Выпускники наши без работы не сидят, — рассказывает Гарий Яковлевич. — Выступают в других городах. В Киевском национальном цирке есть номер со скакалками. Туда также забрали девочку, которая работает в воздухе на трапеции. Еще один парень ездит на одноколесном велосипеде по проволоке и одновременно жонглирует. Все они еще молодые артисты. Гастролеры приезжают в цирк со своим реквизитом — его мы не выдаем. Заказываем все необходимое только для обучения в студии, доверяем харьковским мастерам. Каждое цирковое изделие имеет паспорт. В цирковую студию набираем только детей. Абсолютно бесплатно. Цель — приобщить их к цирковому искусству и оградить от улицы. Те, кто к нам приходит, занимаются с удовольствием. Обучаем детей разным жанрам: жонглирование, акробатика, хореография, воздушная акробатика. Все, кроме работы с хищными животными. Чтоб стать дрессировщиком, человек должен 3-5 лет поработать уборщиком за животными. Потом ассистентом пару лет. После — пройти проверку и только тогда может получить доступ к хищникам.

В студии преподают профессионалы под руководством Владимира СВИРИДЕНКО, который всю жизнь проработал коверным (клоуном). Жанру «антипод» обучает Светлана ТАРАСЕВИЧ. Она учит детей работать с предметами ногами: подбрасывать и ловить, перебрасывать с ноги на ногу, кружить и прочее. Балетмейстер заботится о красоте движений учеников.

Гарий Яковлевич работает в цирке 23 года. Перешел сюда по своему желанию с должности замдиректора завода. За прошедшие годы понял, как на премьере определить, интересная программа или нет.

- Одесский зритель как никакой другой разбирается в том, что ему показывают. Хорошее или халтура — об этом узнает от первых зрителей на следующий день весь город. Я всегда смотрю на детей, потому что они главные гости цирка. Если смотрят внимательно, не ерзают, не крутятся, то программа успешная. Хороший клоун и животные — это 90 % успеха программы. Из всех выступлений, что я видел, больше всего поразил украинский дрессировщик Влад ГОНЧАРОВ, который работает со львами. На сцене он откровенно играет. Работает на кураже: без прикормки, выходит к 9 львам с коротенькой тросточкой вместо палки. Эта одержимость принесла ему золотые медали фестивалей в Москве и Будапеште. Сейчас его пригласили на самый престижный цирковой фестиваль в Монте-Карло. Сейчас учит своих львов жить вместе — это требование организаторов. Говорит, пару раз были драки, но вроде привыкают. Есть замечательные клоуны — это братья ГЕРАСИМЕНКО. Они действительно веселые, и у них интересные авторские репризы. Удивило, как работал на большой высоте парень. Он стоял под куполом на голове и раскачивался из стороны в сторону. Без страховки! Так разрешается работать на высоте не более 4-х метров. А он это делал на расстоянии 24-х метров от пола.

Автор: Роксана ПАНАЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту