![]() |
|
![]() |
![]() |
Аншлаг премьер-министра Украины Николая Азарова в Оперном театре горожане запомнят надолго. Своей критикой одесских дорог и состояния ЖКХ он сорвал бурные аплодисменты. Наконец правда была сказана на официальном уровне. Ведь каково жителям аварийных домов, например, на Молдаванке, подпирать потолки бревнами, чтобы не быть заживо похороненными? Каково жителям Черемушек годами дышать канализационными испарениями из подвалов? Каково жителям центра — например, Красного переулка, делая ровно десять шагов в сторону от Дерибасовской, попадать в руины, а жителям обесточенного Таирова в XXI столетии готовить детскую смесь на примусе (интересно, мэр знает, что такое суточное отсутствие света в домах с электроплитами)? И наконец, каково им всем каждый день слышать (а видеть просто нечего) по мэрским каналам, как город стремительно отстраивается и расцветает? И как быть людям, обратившимся в службу помощи мэра (залатайте крышу, почините лифт), которых посещают странные визитеры и просят поставить подпись в отчете о проделанной работе (крыша уже залатана, лифт работает) причем лифт и крыша как были, так остались — в полном «комфорте», — так что город «расцветает» исключительно на бумаге. Никогда еще Одесса не знала такого цинизма. И тем не менее до сих пор городское руководство надеялось, что никто сверху не прознает о жизни в одесском гетто — достаточно показать высоким гостям Думскую площадь и доставить их к ней удобоваримым маршрутом. Я уже как-то приводила этот пример: в Китае, где, конечно же, тоже существуют свои жулики, местные царьки вроде Гурвица, чтобы не навлечь на себя гнев первых лиц страны, ставят вдоль правительственных трасс бутафорские картонные фасады. В Одессе же пошли еще дальше: дома тут красят «ко мне передом» (для гостей, выглядывающих из бронированных окон), а «к лесу задом» — для жильцов оставляют привычные разруху и помойку (Адмиральский проспект). Вид моря заменяют фотообои моря, наклеенные на строительные заборы (Трасса здоровья). Разрушенные памятники архитектуры не реставрируют, а завешивают тряпками с изображением этих памятников во всей красе (центр Одессы) — так проще... И самое страшное, что мэру даже не стыдно. Он даже не пытается оправдаться, сославшись на мифический (для него) кризис или на то, что «в лесу что-то сдохло» — «плосто Азалова везли не по тем дологам». На то, что «не по тем» каждый день ходим мы, ему плевать! И надо полагать, если в ближайшее время в Одессу вновь пожалует какое-нибудь официальное лицо из Киева, Гурвиц даже не сделает вид, что озабочен состоянием домов и улиц, а просто будет пристально бдеть, чтобы на этот раз его повезли «плавильно».
Напомним события в Оперном театре 23 сентября, когда запланированная программа выступления премьера неожиданно превратилась в импровизацию, потому что статист из кордебалета вдруг принялся мешать солисту— «...ну на него метаться, и лаять, и визжать, и рваться».
Итак, диалог Николая Азарова и Эдуарда Гурвица.
— Я сейчас по вашему городу ехал... Я не знаю Гурвица... Покраснеть бы ему надо... Запущенный город, такое впечатление, что на пятьдесят лет назад вернулся (бурные аплодисменты).
— Кто вам сказал?
— Пятьдесят лет назад примерно такие города были у нас — обшарпанные.
— Где это вы так проехали? Что так было плохо?
— Ну, вот так везли меня...
— Вас везли нормальной дорогой. Она хорошо сделана. Не надо переходить на...
— ...Я хочу сказать, есть такая рубрика: «Если бы я был директором». Так вот, если бы я был мэром, центральные улицы и площадь перед театром соответствовали бы вот этому зданию. Здание — красавец!
— Так соответствуют! Выйдите и посмотрите!
— Ну, помолчи, пожалуйста.
— Выйдите и посмотрите!
— Я еще раз тебе говорю, помолчи.
— Вы говорите совершенно несуразные вещи.
— Вот и помолчи.
— Выйдите, посмотрите — вы же не видели ничего!
— Я говорю о том, что я думаю.
— Вас, видимо, не по тем дорогам везли.
— Успокойся, на посту ответственный человек должен обладать спокойствием. Вот я, например: ты хамишь, а я спокоен.
Далее Эдуард Иосифович последовал за Николаем Яновичем на телеканал АТВ, где в полном одиночестве просидел на диване (хотел еще и попить из колодца, в который плевал, но—шиш), боязливо потирая ладошки, как перед кабинетом стоматолога. А премьер в это время давал интервью, в котором еще раз прошелся по состоянию домов и дорог, сравнив их с антуражем сериала «Ликвидация», в котором была показана послевоенная Одесса. Кстати, поклонники «Ликвидации», а это большинство одесситов, наверняка знают (читали, смотрели по ТВ интервью с режиссером и актерами), что фильм снимался без декораций и представленные в нем руины — это обычные одесские дворы, в которых живут люди. Живые, Гурвиц, люди!
На следующее утро, когда Премьер уехал, одесский голова, очистив пиджачок от плевков, пошел ва-банк и разразился гневом: «Азаров ехал по улицам, которые нормально выглядят. За последние годы много сделано в городе, и все признают это. В городе выполнены огромные объемы работ по реконструкции целого ряда магистральных улиц и площадей города. В частности, реконструированы Приморский бульвар, Екатерининская площадь, Городской сад, улицы Фонтанская дорога, Успенская, Дегтярная и многие другие. Поэтому я считаю, что либо премьер-министра дезинформировали, обманули, либо это была обычная предвыборная акция Партии регионов, в которую втянут глава правительства».
Мэрские СМИ (должно быть, журналистов подняли прямо среди ночи, правда, непонятно, чем пугали — все равно после 31 октября все дружно поменяют ориентацию) тут же принялись служить (на тебе, Тузик, кусок селедки!). Чего только стоят их основные темы и заголовки: «Куриная слепота Азарова», «Скандальный визит премьера: осадочек остался!», «Как надо понимать помутнение Азарова в Одессе», «Двойные стандарты по Николаю Азарову» и т. п. Суть всех этих прокламаций —от интернетовских до телевизионных—хорошо отображает отрывок из статьи, опубликованной на сайте «Свободной Одессы». «...Когда Азаров заявил в жесткой форме и отвратительно-хамской манере о том, что в Одессе плохие дороги и обшарпанные дома, то этим самым он не просто обидел мэра Гурвица, которому не дал даже слова сказать в ответ. Этим он плюнул в душу всем одесситам, которые, в отличие от «залетного» чиновника, прекрасно видят, как преобразился наш город за время руководства муниципалитетом Эдуарда Гурвица и его команды. То, в каком состоянии находится историческое сердце Одессы, исключительная заслуга мэра и простых одесситов, доверивших ему управление городом». Или еще фрагмент: «Предметом критики Азаров выбрал самые неожиданные места — гордость Одессы. Архитектурный ансамбль вокруг Театра оперы и балета, старинные фасады, которые как раз реставрируют городские власти, и дороги, качеству которых может позавидовать и столица. Вполне понятна и реакция мэра города — это и изумление и негодование...»
Так по каким же улицам везли премьера? Неужели дворники наши сплоховали? Или чиновник был занят более важным делом? Эдуард Гурвиц, мэр Одессы: «На этих улицах был наведен такой порядок, что очевидно—премьер-министр читал справку, которую ему подготовили враги нашего города». Какую такую справку и какие такие «враги города» наврали Азарову — Мишель Платини, Боделан, папа римский, инопланетяне?..
Также, думается, по команде с Думской были срочно мобилизованы работники коммунальных предприятий и их родственники, чтобы во время имитации опроса одесситов на улицах все они подтверждали «на камеру»: «О, Гурвиц! Душка!». А «нехорошего» Азарова прямо-таки клеймили фразами со «Свободной Одессы»: «Он плюнул в душу и унизил всех одесситов!». Вот, спасибо, открыли мне, наконец, глаза — ведь я-то, наоборот, думала, зачем это Николаю Яновичу, человеку интеллигентному, опускаться до уровня какого-то там... Но ведь, в конце концов, кто-то же должен был поставить Гурвица на место. И именно человек уровня Азарова! Которого нельзя пырнуть ножом, «отремонтировать» ему крышу, пообещать «Вах, зарэзать!», і заломить руки и вышвырнуть из мэрии, опубликовать в Интернете телефонные разговоры с его участием, развесить мерзостные билборды. Интересно, как скоро мы их увидим и какую роль наши шавки с моськами отведут на них премьеру —он будет танцевать стриптиз или что-то другое?.. Ребят, а пупок не развяжется? А помочь на штанишках не лопнет?
А насчет «унижения одесситов», то знаете, что унижает лично меня? Это когда, собрав сотни подписей, жители моего двора обращаются в райадминистрацию с требованием привести в порядок наш разрушающийся двор (комплекс домов) — памятник архитектуры местного значения, а вместо этого через две недели приходят работники ЖКСа и красят двухсотлетние ворота черной краской—поверх ржавчины, птичьего помета и налепленных жвачек. Или когда в нашу парадную—отремонтированную, застекленную и покрашенную за счет личных (и немалых!) средств жильцов — приходит толстый начальник ЖКСа и говорит: «Вот посмотрите, красота какая—стекла целы, лампочки горят, а почему вы нам за это не платите? Не будете платить, подам в суд!» (такой себе мини-мэр).
А что касается жилищно-коммунальной системы в целом... Да, построенные на катакомбах из ракушечника дома падали в Одессе еще при СССР. С одной лишь разницей — тогда жителям аварийного фонда давали квартиры в новострое. Боделановская реформа (которой, справедливо говоря, просто не дали развернуться) практически ЖКХ умертвила. А косметический ремонт фасадов (или вы думаете, его Гурвиц придумал за пару месяцев до выборов?) напоминал припудренного сифилитика с приставным носом — издалека сойдет, а внутри гнилушка. При Гурвице же сифилитик просто умер. И после констатации смерти именно при Гурвице с людей стали брать непомерную плату за СДПТ—содержание придомовой территории. Напомним, что в нее входит 18 пунктов, согласно которым в обязанности ЖКСов входит уборка придомовой территории и лестничных клеток, обслуживание систем централизованного отопления и водоотведения, дезинфекция, противопожарные мероприятия, полив клумб, газонов, содержание в надлежащем состоянии почтовых ящиков и номерных знаков на домах, модернизация лифтов там, где они есть, и даже немедленная замена перегоревших электрических лампочек... Вот за что мы платим — за воздух! Однако самые большие суммы заложены — вдумайтесь—в текущий ремонт и содержание придомовой территории. Вот тут нас и ожидает самое большое жульничество. Если вы еще не были, пойдите в свой ЖКС и узнаете, что ваша придомовая территория запросто может находиться за сотню метров ot вашего подъезда — в месте, где вы вообще никогда не бываете. Там необязательно будет базироваться подвал с крысами — это может быть и магазин, и офис со своим дворником, но платите все равно вы! А люди, которые смотрят на улицу через трещины в собственных квартирах, платят за текущий ремонт. Так что не удивляйтесь, если у начальника вашего ЖКСа румяные щеки свисают на плечи — это вовсе не от болезни, и задумайтесь, за чей счет ремонтируются все те красоты вроде Театральной площади и Приморского бульвара, в которые нас тыкает носом Гурвиц, куда занятый человек (а чтобы платить за СДПТ, надо сверхурочно работать) если и выбирается, то раз в год. Вот за чей счет (за наш) под выборы в городе ремонтируются фасады. Вот кто на самом деле (мы) оплачивает предвыборную кампанию Гурвица. И на любой наш неудобный вопрос уже заготовлены шаблонные — вся страна уже смеется, ей-богу —ответы. Почему зимой жители поселка Котовского добирались из центра города пешком? Потому, что снежная погода виновата, а снегоуборочной техники не хватает (она почему-то только на Думской площади группируется, ей там аж тесно). Почему дом Руссова вот-вот рухнет? Потому, что он горел. А до того, как горел, он не рушился, а, Гурвиц?
И нечего нести чушь: «Азарова не так информировали». Привыкли информировать, изворачиваться, врать? Забыли, что у людей есть глаза и этого вполне достаточно, чтобы рассмотреть, что король голый.
Вот Гурвиц по отношению к оппозиции часто любит повторять: «Собака лает, караван идет». И действительно, моськи, хорош гавкать, ведь «караван» во главе с премьером Азаровым уже ушел.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |