ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ: «ДОВЕРИЕ ОДЕССИТОВ ДОРОГО СТОИТ!»
02.10.2010 / Газета: Комсомольская правда / № 221(3624) / Тираж: 9000

В течение многих лет Сергей Рафаилович был одним из самых авторитетных региональных руководителей в Украине, пользовался устойчивым доверием и уважением со стороны одесситов и жителей Одесщины. Придя три года тому назад в Верховную Раду, СР. Гриневецкий скоро стал одним из самых активных украинских парламентариев.

За ним прочно закрепилась репутация прагматичного политика, который умеет ради дела найти общий язык с представителями любой другой политической силы и вместе с тем остаться на своих позициях. Сергей Рафаилович умеет быть публичным и узнаваемым «по-хорошему» — никакого афиширования личной жизни, никаких скандалов. Как меценат он постоянно поддерживает достойные культурные и исследовательские проекты...

Поводом для этой беседы с СР. Гриневецким стали предстоящие выборы в местные советы. На них возглавит он список кандидатов в депутаты Одесского областного совета от Народной Партии. А поскольку наш собеседник имеет талант безупречного прогнозиста и аналитика, тема нашей беседы выборами не ограничилась.

— Сергей Рафаилович, известно, что Вы давний приверженец сильной государственной региональной политики. Как это согласуется с общим курсом развития страны:

— Знаете, за годы независимости, к великому сожалению, стратегический план развития страны так и не был выработан. Во-вторых, за столько лет мы даже не подошли к формированию национальной идеи — даже в общих чертах. Хотя я ее вижу в двух словах: «Социальная справедливость». Потому что сегодня проблема справедливости встала очень остро, причем во всех аспектах и по всем направлениям. И, в-третьих, не произошло структурной реорганизации экономики страны с учетом регионального фактора.

Я действительно уже на протяжении 15 лет ратую за сильную государственную региональную политику с учетом регионального фактора, и по этому поводу у меня есть труды, есть определенные наработки — наш регион входил в семь европейских структур. И сейчас я считаю, что центральная власть должна заключать договор с региональной властью и определять правила игры. Нужно понимать, какие региональные проекты могут трансформироваться в общенациональные, насколько это может быть полезно всему государству. К примеру, дорога Одесса—Киев изначально была региональным проектом, а потом стала общенациональным. Строительство дороги Одесса—Рени это тоже наша региональная идея, но как составляющая реализации 9-го транспортного коридора она должна трансформироваться в общенациональный проект и дальше—в международный. Но для того, чтобы четко понимать, что дает государственный бюджет, что местный, а что будет за счет инвестиций, надо заключать договор. Участием в проекте власти на уровне страны и региона мы будем гарантировать инвестору вложение денег.

Сегодня вся Европа — это сильные и достаточно самостоятельные регионы. Мы должны это осознать. И с учетом специфики регионов Украины, с учетом какой-то региональной доминанты выстраивать отношения в стране. Но опять же... Это возможно тогда, когда власть — прогнозируема, когда есть стабильные правила игры, а не так как у нас — под каждые выборы мы меняем закон. Причем каждый последующий закон гораздо хуже предыдущего, потому что в нем все больше запутанности и политической коррупции. Сейчас в политических верхах все заговорили о непопулярных реформах. Мол, будут проводиться непопулярные реформы, без них не обойтись. Я по этому поводу говорю так: самая непопулярная реформа у нас — начать соблюдать закон и Конституцию. Это в политике. А в экономике самая непопулярная реформа — прекратить воровать. И надо провести всего лишь две непопулярные реформы: прекратить воровать и соблюдать закон и Конституцию. И все встанет на свои места через два месяца!

— В период предвыборной президентской кампании Народная Партия Украины открыто поддержала кандидатуру Виктора Януковича. Это была и Ваша личная позиция?

— Я считаю, что Виктор Федорович состоялся как Президент именно за счет сильной государственной региональной политики, отсюда ведь и название политической силы, которую он возглавляет, — Партия регионов. Знаете, у нас за годы независимости было четыре президента. Трое из них приходили на должность Президента, пройдя школу премьер-министра, — это Кучма, Ющенко и Яну-кович. Но только Виктор Федорович прошел школу губернатора, что само по себе знаково. Он как раз представитель сильной государственной региональной политики, и я это могу засвидетельствовать как человек, который в течение нескольких лет работал в одно время с ним на посту губернатора. У Виктора Федоровича есть достаточный опыт. Очень важно, что он знает, как формируется бюджет сельского совета, районного, городского, областного и, что самое главное, — как надо эффективно его использовать. Ведь во многом проблема финансово-экономического кризиса заключается в неэффективном использовании бюджетных средств.

Если сравнивать нашу страну с автомобилем, то за последние пять лет у этого авто радиатор кипит, двигатель стучит, резина лысая, тормозная жидкость отсутствует, кардан выскакивает, а пассажиры каждый по-своему определяют правила дорожного движения. Янукович сел за руль, и первое, что ему удалось сделать, — это разобраться с пассажирами, определить правила игры, то есть создать коалицию в Верховной Раде. И дальше определить дату капитального ремонта: 31 октября — все на выборы! Теперь было бы правильно не просто капитально отремонтировать этот автомобиль, а сделать его фактически новым, конкурентоспособным. Но могу сказать, что за счет одной политической силы сделать это невозможно. Для этого нужна консолидация общества. И такая консолидация может быть только через процесс заживления исторических шрамов, которые сейчас кровоточат на теле Украины, шрамов, которые имеют политический, религиозный, ментальный, этнический, даже философский характер...

— Вы являетесь первым заместителем председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Какие вопросы в этой сфере Вас тревожат, что может угрожать национальной безопасности Украины?

— Если взять Закон об основах национальной безопасности и посмотреть статью 7-ю, где говорится, что представляет угрозу национальной безопасности, то у нас сейчас — сплошные угрозы. Во внешнеполитической

сфере — попытки вмешательства во внутренние дела государства. В сфере государственного управления — распространение коррупции. Конфликты в религиозной среде — угроза, проблема продовольствия, недофинансирование армии, «олигархиза-ция» правоохранительных органов — тоже. А главными угрозами национальной безопасности я бы назвал наши внутренние политические конфликты и бедность. Причем бедность во многих аспектах — и духовном, и физическом, и социальном, и гражданском. Но вот лично меня очень беспокоит определенная специфика сельской бедности в Украине. Наша сельская бедность — пьяно-разгульная, а не трезво-трудовая. Вот что страшно! А ведь истинная цивилизация Украины находится в селе. И если на селе не будет трезвого мужика, мы не сможем эффективно использовать наше главное богатство — землю.

Можно сказать, что вся сложившаяся политическая и экономическая системы в большой степени являются угрозой национальной безопасности страны. И мы с вами снова возвращаемся к вопросу о необходимости радикальных перемен в политике и экономике Украины...

— ...А значит, возвращаемся к теме выборов. Вот Вы никогда не были мэром Одессы, тем не менее, многие одесситы видят именно Вас на этом посту — об этом свидетельствуют соцопросы. Почему же не выдвинули свою кандидатуру на городского голову?

— Прежде всего, я благодарен одесситам за оценку моего труда. Это дорогого стоит. Это очень важно. Но, во-первых, я прекрасно понимаю, что местное самоуправление без сильной государственной региональной политики развиваться не сможет. Во-вторых, у нас сугубо хозяйственные должности мэров городов политизированы. Это большущая ошибка! Мы разрушаем саму суть местного самоуправления. Кстати, в октябре этого года — 25 лет европейской хартии местного самоуправления, в 1997 году наше государство ее ратифицировало. И в нашей Конституции, если открыть 140-ю статью, написано, что местное самоуправление — это право территориальной общины, жителей городов, сел и поселков решать вопросы в соответствии с законами и Конституцией. Но не право политических партий! Политизация этих должностей приводит не только к политической коррупции, но и к возникновению коррупционного поля в других сферах. Пока правила игры таковы, по ним и играют. В Одессе, как известно, большинство отдает предпочтение одной политической силе, членом которой я не являюсь. И я прекрасно знаю правила игры. Я не могу подводить одесситов. Но я не отрекаюсь от Одессы, потому что иду на выборы в областной совет и рассчитываю на их поддержку.

— На предстоящих выборах Вы возглавляете список кандидатов от Народной Партии Украины в областной совет. Какие задачи для Вас и соратников по партии первоочередные? С чего начнете свою деятельность в облсовете после выборов?

— А мы не начнем, а продолжим свою деятельность, потому что наша политическая сила за последние четыре года очень остро ставила глобальные вопросы развития территории области. Это дорога Одесса—Рени. Это изучение и решение экологических проблем вокруг Куяльницкого, Хаджибеевского, Дофиновского и Аджалыкского лиманов. Это развитие григорьевского транспортного узла — то есть порта Южный и всего, что вокруг него. Это проблема энергообеспечения юга Одесской области. И, наконец, это вопросы комплексного развития украинского Придунавья. И, конечно, будем решать вопросы по городу Одессе. Я еще в марте 2006 года поставил вопрос о необходимости строительства мусороперерабатывающего завода, а к этому относились несерьезно. А вы посмотрите, что происходит сейчас? Мы без такого завода уже задыхаемся. И теперь уже говорят, что я был прав... Мы будем продолжать работать по всем этим направлениям. А как мы умеем работать, жители Одесщины знают!

Автор: Беседовала Галина ВЛАДИМИРСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту