ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЕРГЕЙ ЖИЛЬЦОВ, АНДРЕЙ КОСТЯНОЙ, ИГОРЬ ЗОНН: «МЕКСИКАНСКИЙ ЗАЛИВ И ВЗГЛЯД НА ЧЕРНОЕ МОРЕ»
02.10.2010 / Газета: Час пик / № 39(492) / Тираж: 5000

Осторожность не повредит

Авторы этого материала — доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД РФ Сергей Жильцов, доктор физико-математических наук, ведущий специалист Института океанологии им. П. П. Шершова РАН Андрей Костяной и доктор географических наук, руководитель Центра по мелиорации, экологии и водного хозяйства РФ Игорь Зонн подчеркивают: апрельская авария на буровой платформе BP заставляет по-новому взглянуть на планы Причерноморских государств увеличить добычу на черноморских месторождениях, а также на транспортировку углеводородных ресурсов на внешние рынки по трубопроводам, которые должны пройти по дну Черного моря.

2010 год войдет в историю техногенных катастроф на морских платформах в Мировом океане гигантским масштабом нефтяного загрязнения, в несколько раз превышающего масштабы экологической катастрофы, разразившейся после крупнейшей аварии танкера «Эксон Валдез» в 1989 году. Речь идет об утечки нефти из скважины Макондо в результате аварии, пожара и разрушения нефтяной платформы «Deepwater Horizon», управляемой компанией «Бритиш Петролеум» (ВР) 20 апреля 2010 года.

Платформа находилась в северной части Мексиканского залива на расстоянии 210 км к юго-востоку от Нового Орлеана (штат Луизиана, США) и на расстоянии менее 100 км от дельты реки Миссисипи. Масштабность данной аварии и разлива нефти усугублялась непрерывным фонтанированием нефти из скважины (с расходом порядка 800 тонн нефти в сутки), расположенной на глубине полтора километра в течение трех месяцев. В результате разлива нефти произошло загрязнение огромной территории самого залива, а также побережий штатов Луизиана, Техас, Миссисипи, Флорида, Алабама. Серьезно пострадали дельфины, черепахи и пеликаны.

В Мексиканском заливе, площадь которого составляет 1543 тыс. кв. км, в эксплуатации находятся 634 платформы, а также 39 газовых вышек. Добычу нефти и природного газа здесь осуществляют более 30 компаний. Среднесуточный объем добычи нефти на шельфе составляет 1,6 млн. баррелей в день, а природного газа 6,6 млрд. куб. футов в день. Следует отметить, что залив не первый раз испытывает подобные аварии. 3 июня 1979 года в результате аварии, пожара и взрыва на нефтяной платформе «Иксток-1» (глубина скважины 3700 метров) на юге Мексиканского залива произошел выброс в море 600 тыс. тонн нефти. Нефть выходила из скважины со скоростью 10 30 тыс. баррелей в день до 23 марта 1980 года. Залив (более 300 км береговой зоны США) оставался в течение нескольких лет зоной экологического бедствия.

Реформа нефтяной отрасли США

Крупнейшая техногенная катастрофа в истории США заставила американскую администрацию приступить к кардинальной реформе в нефтяной отрасли. В первую очередь, это коснулось административных решений. Служба по управлению полезными ископаемыми разделяется на три отдельных ведомства, каждое из которых будет нести ответственность за достаточно узкое направление работ, что повысит эффективность оценок безопасности новых проектов, выдачи лицензий на разработку и проверку хода освоения месторождений. Это в определенной мере позволит снизить уровень коррупции. Усиление контроля над разработкой шельфовых месторождений может привести к резкому удорожанию добычи, поскольку потребует пересмотра и выработки усиленных стандартов безопасности и дополнительных мер по ее обеспечению.

За административными решениями последовали и технологические. Четыре мировые нефтяные компании — «Эксон Мобил», «КонокоФиллипс», «Шеврон» (США), а также британско-нидерландская «Ройял Дач Шелл» — создадут систему ликвидации утечек нефти при освоении глубоководных районов. На создание новейших технологий по борьбе с разливами нефти они готовы потратить $1 млрд. Тем самым, компании пытаются предоставить дополнительные гарантии экологической безопасности правительству США, которое наложило полугодовой мораторий на добычу нефти с больших глубин. Новая система, по мнению ее создателей, будет способна функционировать на глубине до 3 тыс. метров, что в два раза превышает глубину, где случилась утечка нефти из скважины в Мексиканском заливе. Реакция на любую аварию должна последовать в течение 24 часов.

Борьба с загрязнением

Хотелось бы напомнить, что в первые дни катастрофы танкера «Эксон Валдез» жертвами загрязнения стали 250 тыс. морских птиц, 2800 морских выдр, 300 тюленей. И это случилось в условиях практически незаселенного побережья Аляски. Тогда на очистные работы компания «Эксон» потратила $2,2 млрд., а очистку проводили до 1992 года.

В 2003 году группа американских ученых под руководством специалистов из университета Северной Каролины обнаружила на ряде участков побережья Аляски остатки разлитой 14 лет назад нефти. Анализ токсичности этих осадков показал, что она может быть даже выше, чем у свежей разлитой нефти, которая оказывает негативное влияние на пищевые цепи биообъектов. Компания «Эксон Мобил» (бывшая «Эксон») отреагировала незамедлительно, утверждая, что ученые из большого числа университетов США показали, что природа залива полностью восстановлена. При этом следует сказать, что эти ученые проводили работы за счет средств компании, а, как хорошо известно, «кто заказывает музыку, тот и танцует».

Для полного восстановления экосистемы, пострадавшей при аварии 1989 году, может понадобиться 30 лет. По-видимому, это же ожидает и экосистему Мексиканского залива.

Реакция на аварию в Мексиканском заливе

Апрельская авария на буровой платформе BP заставляет по-новому взглянуть на планы Причерноморских государств увеличить добычу на черноморских месторождениях, а также на транспортировку углеводородных ресурсов на внешние рынки по трубопроводам, которые должны пройти по дну Черного моря.

Первым государством, которое обратило внимание на данную проблему, была Турция. Министр энергетики этой страны Танер Иылдыз отметил необходимость принятия экстренных мер, направленных на защиту Черноморских проливов, особенно с учетом прогнозируемого роста судоходства. Более того, турецкие власти, обеспокоенные аварией в Мексиканском заливе, рассматривают различные механизмы снижения угрозы повторения подобных событий. Турция заявила о намерении создать фонд для защиты Черноморских проливов от катастроф и аварий. Участвовать в нем должны иностранные компании. Объем вложений в фонд может превысить $30 млрд. Данный вопрос обсуждался на международной конференции в Стамбуле с представителями 20 ведущих мировых компаний, в том числе из России и Казахстана. К этому следует добавить возможный приход компании «Шеврон» для поиска сырья на Черном море.

Реакция российских властей на аварию в Мексиканском заливе не заставила себя долго ждать. Она во многом повторяет подходы американской стороны. Спустя месяц после катастрофы в Мексиканском заливе российский президент дал поручение правительству разработать законопроект «О защите морей России от нефтяного загрязнения», который урегулировал бы отношения в случае загрязнения нефтью российского шельфа. На саммите G-20 в Торонто Д. Медведев внес предложение по созданию компенсационных фондов, из которых должны возмещаться затраты на ликвидацию разливов нефти. Создание фондов ляжет на плечи нефтяных компаний.

«Нам сверху видно все»

Практически сразу после катастрофы руководство Геологической службы США (USGS) от имени Береговой охраны США обратилось в Международную Хартию «Космос и крупные бедствия» («Space and Major Disasters») с просьбой о космическом мониторинге района бедствия всеми возможными средствами. Начиная с 22 апреля 2010 года, практически все космические сенсоры были переориентированы на съемку Мексиканского залива. С 20 апреля и по настоящее время российскими специалистами Института космических исследований РАН и Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН (ИОРАН) в области спутникового мониторинга нефтяного загрязнения морей и океанов ведется работа по комплексному анализу мультисенсорных спутниковых и метеорологических данных района аварии в Мексиканском заливе. Этот коллектив под руководством профессора А. Г. Костяного (ИОРАН) в 2004 году разработал, а в 2004—2005 годах и внедрил в практику производственного экологического мониторинга первый в РФ комплексный оперативный спутниковый мониторинг нефтяного загрязнения вод юго-восточной Балтики (Кравцовское нефтяное месторождение, платформа Лукойла Д-6). Впоследствии разработанные принципы, схемы и методологии мониторинга были применены в Черном, Каспийском, Средиземном морях и на всей акватории Балтийского моря. Однако, для большинства шельфовых районов РФ постоянный и оперативный спутниковый мониторинг не проводится. Хотя в случае аварийной ситуации важно иметь оперативную и разностороннюю спутниковую информацию, и, прежде всего, оперативную радиолокационную съемку, которая становится доступной только в случае, если страна подписала Хартию «Космос и крупные бедствия». Россия данный документ не подписала. В итоге, как в случае недавней катастрофы в Керченском проливе (в ноябре 2007 года), целенаправленная постоянная радиолокационная съемка не проводилась, а в условиях облачности оптическая съемка была абсолютно бесполезна.

Если бы в Мексиканском заливе осуществлялся постоянный оперативный комплексный и полномасштабный спутниковый мониторинг экологического состояния вод в районах нефтедобычи (по аналогии с тем, который велся в 2004—2005 годах по району нефтедобывающей платформы Д-6 Лукойла в Балтийском море), то борьба с последствиями аварии велась бы гораздо эффективнее, чем это делалось в первые недели после катастрофы. В этой связи, создание комплексной системы мониторинга на шельфе наших морей является первоочередной задачей.

США потребовалось три месяца на закрытие скважины в Мексиканском заливе при колоссальном напряжении интеллекта, технических и организационных возможностей с привлечением достижений подводной робототехники. В операции в общей сложности участвовали 5000 судов и 40 000 человек. Было начато бурение двух разгрузочных скважин.

Закрытие скважины не снимает с повестки дня проблему борьбы с загрязнениями прибрежной зоны и акватории залива, которая растянется на многие годы и потребует огромных финансовых расходов.

Авария в Мексиканском заливе должна стать предостережением для прибрежных стран, которые в погоне за прибылью готовы идти на значительный риск, осуществляя добычу на шельфе. Повторение подобной аварии в Каспийском, Черном, Охотском или Балтийском морях, а в перспективе, и Арктических морях могут превратить их в масштабные зоны экологического бедствия.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту