ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЕСТЬ ОТ ЧЕГО РАДОВАТЬСЯ: МЫ НЕ ПОДПАДЕМ ПОД РЕФОРМУ!
02.10.2010 / Газета: Час пик / № 39(492) / Тираж: 5000

Проблема реформ в целом, а пенсионной, в частности состоит не в самой необходимости этого (с этим никто не спорит), а в том, кто именно будет проводить реформы в жизнь. Это очень серьезная проблема, которую можно причислить к угрозам национальной безопасности. Как минимум, до тех пор, пока реформами у нас занимаются обладатели солидных счетов в банках на Западе. На том самом Западе, который нам диктует с подачи МВФ и Международного Банка.

Проснувшись, как обычно, рано, я с удовольствием сверился с настенным календарем. Да, сегодня — 1 октября, а, значит, наш праздник — День людей преклонного возраста. С удовольствием сделал ежедневную зарядку, прогулял собаку, покормил всех хвостатых обитателей нашего дома. Впрочем, коты и собаки (далеко непреклонного возраста) стали разделять мое праздничное настроение только после обильной кормежки, что натолкнуло меня на некоторые аналогии.

А вдоль дороги «маячки» с косами стоят. И тишина…

Желая сделать приятное супруге, срезал в палисаднике несколько астр, и стал готовить праздничный завтрак. И вот тут—то мое настроение начало портиться. Вообще-то, я не жмот, но когда варил яйца всмятку (по гривне за штуку), нарезал сыр и мясо (по 70 гривень за килограмм), вскрыл банку оливок (по «червонцу») почувствовал некое раздражение. Оно и понятно — завтрак обошелся мне в десятую долю пенсии. А ведь я не «шиковал»!

Правда, моя жена-пенсионерка, инженер-электрофизик, выпускница престижного факультета Одесского политеха, проскитавшаяся со мной по гарнизонам не один десяток лет и заработавшая от государства пенсию в размере аж 738 гривень, явно не разделяла мое праздничное настроение. Более того, в щадящем, так сказать, режиме намекнула на мою неадекватную реакцию на эту, по ее мнению, не совсем веселую дату.

Но все-таки я ее смог убедить, что у нас есть все основания праздновать. И главным моим аргументом было: «Мы с тобой не подпадаем под пенсионную реформу!».

* * *

…На Кавказе когда-то говорили: «Кто девушку ужинает, тот ее и танцует». Видимо, этим принципом руководствовался и МВФ, требуя до конца этого года в Украине повысить пенсионный стаж и начать повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет.

Об этом говорится в меморандуме, заключенном между украинскими властями и МВФ в рамках возобновления кредитного сотрудничества в середине июля этого года. Согласно документу, до конца сентября этого года планировалось внести законопроект, в котором должно быть предусмотрено постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин (с 55 до 60 лет), добавляя 6 месяцев ежегодно, начиная с 2010 года.

Помимо этого, данный законопроект будет предусматривать рост минимального срока страхования с 5 до 15 лет, увеличение на 10 лет квалификационного периода для получения полной пенсии, что послужит стимулом дольше сохранять работоспособность. По прогнозам чиновников эти предложения должны улучшить сбалансированность Пенсионного фонда на 2 млрд. гривень в 2011 году.

Вообще-то я уважаю наш родной ПФ. А их гимн: «Я люблю тебя, Фонд», на мотив известной песни «Я люблю тебя, жизнь» неизменно вызывает у меня слезы умиления. Теперь — особенно, если вспомнить, что жизнь у наших мужчин закончится до наступления пенсионного возраста, о чем чуть ниже.

Но уйдем от нашего нищего и вернемся к богатому фонду — то бишь, Международному Валютному. Стоит отметить: указанный законопроект является структурным «маяком» программы сотрудничества с МВФ, в рамках которой МВФ планирует выделить Украине 15,3 млрд. долларовой макулатуры в течение 29 месяцев (то, что нам столько зеленых фантиков не нужно, и никогда не было нужно вообще, оставим на совести всех правительств).

Кабинет Министров планирует до конца декабря этого года изменить базу начисления пенсий, предусмотрев их дополнительное увеличение на 1 процент за каждый год, отработанный сверх определенного срока: 20 лет — для женщин и 25 лет — для мужчин. Предполагается, что и это нововведение позволит сократить расходы Пенсионного фонда на 6,2 млрд. гривень в 2011 году.

Конечно, нагрузка на ПФ ощутимо снизится. А если учесть, что, государство поднимает пенсионную возрастную планку в условиях сокращения продолжительности жизни, то экономия окажется еще больше. МВФ тут совершенно права: зачем платить пенсию раньше смерти человека? Пусть сначала умрет, а потом, «нет человека, нет проблемы»…

То, что логика западных «советчиков» нашей власти именно такова, я не сомневаюсь нисколько. Украина им нужна как сельхозпридаток, который сначала нужно подсадить на кредитную иглу, чтобы затем получить в собственность ввиду неплатежеспособности этой страны. И рабы на новых плантациях нужны МВФ здоровые, трудоспособные, а не чахлые пенсионеры. Именно эти, а не иные соображения лежат в основе диктата МВФ, которому, как собачки Павлова, рефлекторно следуют наши плохо учившиеся вчерашние банкиры и коммерсанты, оказавшиеся на высших властных постах, и сегодня командующие реформированием того, в чем они ровно ничего не смыслят. Профессионально они умеют только предавать. Сначала предавали партию, которая их вскормила и выучила в эпоху СССР, потом предавали своих же лидеров, претендовавших на власть в новой стране. Теперь, вот, предают нас — тех, кто своим трудом обеспечивал им и счастливое детство (без кавычек) в СССР, и образование, и будущность.

Единственный, кого они предать не смогут — так это Запад, Слишком много нечестно нажитых денег лежит у них там на счетах. И, в отличие от нас, на Западе церемониться с такой жалкой публикой не станут. Не будут слушаться — позакрывают и счета, и отберут деньги. Так что проблема, в том числе, и нашей пенсионной реформы, состоит не в самой ее необходимости (с этим никто не спорит), а в том, кто именно будет проводить ее в жизнь. И это очень серьезная проблема, которую можно причислять к угрозам национальной безопасности.

Кто с «сошкой», а кто — с «ложкой»

Безусловно, бюджет Пенсионного фонда не выдержит нагрузок, связанных и с сокращающимся числом рабочих мест, и с потерей квалифицированных кадров, постоянно уезжающих работать за рубеж на фоне роста числа уходящих на пенсию. Но реформирование этой сферы нужно начинать не с арифметики и банковского баланса, как предлагают «реформаторы», а с социального анализа, что указанным деятелям явно не по силам.

Дело в том, что пять лет трудового стажа, которого достаточного для получения пенсии, это абсурд.

Кто считал, сколько у нас вчерашних тунеядцев, заработавших пенсию в десять раз больше среднестатистической, но никогда не работавших (зато получивших свою «пятилетку», например, до 2003 года, когда, в принципе, пенсионные взносы еще можно было просто «нарисовать»)?

Кто ликвидировал в нашем законодательном поле советскую норму трудового стажа, составлявшую для мужчин 25 лет? Разве справедливо уравнивать такого «трудягу» с тем, кто отдал производству и 25, и 30, и 40, и 50 лет?!

Авторы реформы говорят об этом, но предлагают путь, неприемлемый с точки зрения социальной справедливости — набавлять по проценту за каждый год. На мой взгляд, нужно вернуться к советскому нормативу сразу, навсегда и жестко — даже лишив пенсии тех, у кого только 5 лет стажа, и в несколько раз сократив пенсии тем, кто «не дотягивает» до нормы. Это было бы справедливо, потому что обеспечивает социальное различие между настоящим тружеником и лентяем. А набавлять сверх норматива пенсии нужно только тем, кто и проработал сверх норматива. И, наверное, не по проценту, а больше.

Второй момент, совершенно не учитываемый «реформаторами», состоит в необходимости перехода к определенной «уравниловке» (о чем писала наша газета). У нас соотношение между минимальной и максимальной пенсиями составляет (1 к 40), чего нигде в мире нет. Во Франции, например, это соотношение составляет 1 к 2. Государство должно гарантировать каждому пенсионеру достойную старость, а не сверхдоходы для «избранных». Кроме того, в Украине есть еще и около двух миллионов пенсионеров — льготников (они есть и в других странах, но у нас каждый шестой — льготник, и это — рекорд). А ведь льготник льготнику — рознь. На мой взгляд, пенсионное обеспечение льготников должно быть. Но не через государственный Пенсионный фонд, а через ведомство, где эти льготники получают право уйти на отдых раньше 60 лет. Если это МВД — значит в МВД, если МЧС — значит там, и так далее.

Скажете, разве МВД и МЧС не государство? Да, государство, но при таком подходе, у этих ведомств наступит момент ответственности за качество кадров. И список льготников «сожмется» как шагреневая кожа. Вот пример. Безусловно, оперативный работник должен быть льготником — его служба связана с риском для жизни. А чем «рискует» кабинетный работник? Креслом? И ведь таких людей побольше будет, чем «оперов», но все они — льготники! Вот пусть ведомство и экономит. За счет чиновников, а не бойцов.

«Ты — агрегат, Дуся, ты — агрегат!»

Так пели когда-то еще в советские времена о наших женщинах-труженицах. А они, оказывается, еще и долгожители (естественно, по нашим, украинским меркам). По данным НАНУ, мужчины-украинцы в среднем живут 62 года, женщины — 74. Для сравнения: пенсионный возраст в Японии для обоих полов — 65 лет, средняя продолжительность жизни 82 года. В США работают до 67, а живут в среднем 78 лет. Во Франции выходят на отдых в 60 лет, а умирают в 80. На Западе человек в возрасте 60 лет еще довольно работоспособен, а выйдя на пенсию, еще полон сил и может посвящать время своим интересам. А вот наша женщина в 55 соответствует 65 летней европейке по состоянию здоровья в связи с болезнями, экологией, нагрузкой, условиями труда, о которых в МВФ даже не догадываются.

Таким образом, у нас отсутствует главное моральное условие для повышения пенсионного возраста — рост продолжительности жизни. Более того, появилась удручающая тенденция — рост преждевременных смертей мужского населения. Вероятность их смерти в трудоспособном возрасте составляет 38 процентов. Получается, что «реформаторы» пришли к самому незамысловатому выводу: превратить женщину в «агрегат» и «локомотив» солидарной составляющей нашей пенсионной системы!

Но надо иметь в виду, что при любом раскладе, украинская женщина пребывает в незавидной роли. Как правило, женщины — самая нетрудоустроенная часть населения с самой низкой зарплатой. Так, на сегодня средняя зарплата у женщин в Одесской области на 22,3 процента ниже, чем у мужчин. А если женщинам поднять еще и пенсионный возраст, то сотни тысяч из них в возрасте 50 лет и больше окажутся просто не востребованными на рынке труда и будут обречены на нищету. Этот «агрегат» пенсионную экономику уже не вытащит.

Наверное, надо вернуться к восстановлению забытых принципов социальной справедливости — о некоторых из них мы уже сказали выше. А вот чего точно не следует делать, так это искать механизмы пополнения Пенсионного фонда за счет людей. Ведь, основной проблемой остается тот факт, что около 50 процентов работающего населения имеют минимальную официальную ставку, а зарплату получают «в тени». Вернуть эти деньги «к свету» Международный Валютный Фонд не заинтересован. Он просто не заинтересован в том, чтобы на этой земле люди стали жить хорошо. Иначе Запад избавится от дармовой рабочей силы и потеряет надежду присовокупить к своему банковскому капиталу еще и украинские черноземы (а за этим дело не станет!).

Понимать это — подлинную суть вещей — и тем более, противостоять этому могут только сильные личности и подлинные патриоты не на словах, а на деле. Те, кто имеет счета в зарубежных банках, таковыми не являются. Но именно они сегодня руководят экономикой страны, в том числе, и пенсионной реформой. Так что главное условие настоящих реформ во всех отраслях нашей жизни — избавиться от ныне действующих «реформаторов».

Произойдет это когда-нибудь, или нет — это вопрос, если хотите, сохранения нашей государственности. И ответ на него пока весьма удручающий.

Автор: Виталий Славин


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту