![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесская областная организация всеукраинского общественного объединения «Комитет избирателей Украины» совместно с управлением по делам прессы и информации Одесской областной государственной администрации организовали и провели семинар-тренинг «Журналисты в местных выборах 2010 года».
Руководитель юридического отдела Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Игорь Бринош ознакомил представителей средств массовой информации с особенностями избирательного законодательства, регламентирующего местные выборы 2010 года. Он также разъяснил статус представителей СМИ, роль и функции журналистов в освещении избирательного процесса и дал рекомендации того, как грамотно защищать свои профессиональные права, освещая выборный процесс.Новое избирательное законодательство, регламентирующее выборы в местные органы власти, отметил Игорь Бринош, не применялось до сих пор на практике, а потому и сами избиратели, и избирательные комиссии могут столкнуться с информационным и правовым наполнением кампании выборов. Важно, чтобы в процессе такого наполнения неукоснительно соблюдался закон. Непростая задача стоит и перед журналистами: донести до избирателя — максимально объективно и сбалансированно — информацию о подготовке избирательного процесса, его проведении, результатах голосования.
- При выполнении этих задач, — сказал Игорь Васильевич, — вы, журналисты, должны беспрепятственно получать доступ к информации с избирательных участков, о ведении реестров и по другим вопросам избирательного процесса. В новом законе прописаны права журналистов на получение информации, определены требования к журналистам в разрезе освещения избирательной кампании.
Итак, каковы же основные права журналиста на местных выборах? Представителям СМИ гарантируется беспрепятственный доступ на все публичные мероприятия, связанные с проведением выборов. Они могут присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, и для этого не нужна никакая предварительная аккредитация. При этом принять участие в таком заседании могут не более двух журналистов от одного средства массовой информации. Журналисты могут проводить фото- и киносъемку, вести аудио- и видеозапись заседания избиркома. И вот тут приходится констатировать нечеткость формулировок, разграничивающих права и обязанности журналиста. Избирательная комиссия может лишить журналиста права присутствовать на заседании, если он мешает его проведению. Но что значит «мешает» проведению собрания? Это положение в избирательном законодательстве не разъясняется.
С некоторыми особенностями избирательного процесса на новой правовой основе журналистов ознакомила заместитель руководителя юридического отдела облорганизации «Комитета избирателей Украины» Надежда Бондаренко. Она, в частности, напомнила о том, что впервые разграничены понятия «предвыборная агитация» и «политическая реклама», привела толкование понятия «равные права субъектов избирательного процесса».
- Согласно законодательству в день голосования все изменения и уточнения к списку избирателей вносятся исключительно на основе решения суда, — подчеркнула она.
Кто не может голосовать на местных выборах? Это люди, находящиеся в местах лишения свободы, военнослужащие срочной службы, граждане Украины, находящиеся в день выборов за границей.
В ходе семинара-тренинга журналистов также подробно ознакомили с действующей нормативно-правовой базой, имеющей отношение к выборам в местные органы власти, основами избирательной системы, правовой ответственностью за нарушение избирательного законодательства.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |