![]() |
|
![]() |
![]() |
В середине сентября стивидорная компания «Бруклин-Киев» закончила выгрузку 37 тыс. тонн транзитного сахара-сырца из сухогруза ADALBERT ANTONOV (флаг Болгария). На вопрос, когда будет следующее судно, начальник перегрузочного комплекса Александр Пилев ответить не смог. Как оказалось, ситуация с этим грузопотоком неоднозначная: некая экспедиторская фирма под любыми предлогами пытается переориентировать этот грузопоток на другие порты. Хотя, казалось бы, альтернативы специализированному комплексу сахара-сырца в Хлебной гавани, построенному в 70-х годах, в Украине нет.
И тем не менее. Как стало известно, 28 сентября в Ильичевском порту ошвартовалось судно PONTOKRATIS (флаг Кипр) с 28,5 тыс. т. сахара-сырца на Узбекистан. Т.е. получатель груза тот же, который был на судне ADALBERT ANTONOV Вот только перерабатывать сахар будут в соседнем порту.
По словам Александра Пи-лева, на обработку такого судна на специализированном комплексе сахара-сырца нужно чуть более четырех суток. Сразу же возникает вопрос: может быть, грузовладельца не устроил уровень сервиса или качество обработки судна в Одесском порту и он «переметнулся» в другой порт? Возможно, в Ильичевске обработают судно с более высокой интенсивностью, предоставят более высокий уровень сервиса?
Спешить с выводами не будем: как говорится, результаты обработки покажут. Но прокомментировать ситуацию мы попросили главного диспетчера порта Руслана Сахаутдинова.
- Ситуация, связанная с попытками других компаний «переманить» грузопоток сахара-сырца, возникла несколько месяцев назад. Администрация порта предпринимала все возможные шаги, чтобы предотвратить переориентирование этого груза, достаточно длительное время сдерживала «напор» со стороны этих компаний. Для нас это было очень важно, поскольку в порту в 1975 г. введен в строй единственный в Украине специализированный комплекс сахара-сырца мощностью 1 млн тонн в год, есть свои технологические наработки (в 2003 г. был установлен рекорд: 1 млн 560 тыс. т. Таких объемов ник-
то из отечественных портов не перерабатывал. — Ред.). Порт создает для трейдеров этого груза максимально комфортные условия.
К сожалению, судно PONTOKRATIS ошвартовалось в Ильичевском порту. Компания-экспедитор этого груза заявила и руководству «Укрзалізниці», и Ильичевского порта, что это новый грузопоток. Не желая обидеть наших коллег-ильичевцев, мы в то же время не можем не сказать о том, что, по нашим данным, этот грузопоток на протяжении многих лет экспедировала фирма «Карготранс», работающая в Одесском порту последние 12 лет. Кстати, ADALBERT ANTONOV с сахаром на Узбекистан экспедировала именно эта компания. Кроме того, этот клиент сам был заинтересован в работе с Одесским портом, 000 «Бруклин-Киев» и данным экспедитором.
Чем же привлек новый экспедитор трейдера? Естественно, демпингом. Это самый легкий, но в то же время самый нечестный прием конкуренции. Поскольку клиента привлекают не качеством перевалки груза, не сервисом, не высокой интенсивностью обработки транспортных средств, а более низкими тарифами. На первый взгляд, клиенту это выгодно. Но эта кажущаяся выгода не всегда приносит пользу всем участникам транспортного процесса. Ведь неизвестно, сколько при этом он потеряет на некачественной перевалке или, скажем, на том, что судно будут обрабатывать дольше, чем в нашем порту. Такой пример уже был, когда примерно на таких же условиях судно с сахаром-сырцом было переориентировано на терминал «Никотера» (г. Николаев). Из-за того, что специфический груз выгружался на неспециализированном причале, обработка судна продолжалась почти полтора месяца. И клиент, и терминал понесли убытки. Сейчас администрация «Никотеры», как от напасти, открещивается от этого груза.
Демпинг имеет еще одно негативное последствие: трейдер начинает мигрировать из порта в порт, требуя при этом дополнительных скидок. В конце концов, порты вынуждены работать с этим грузовладельцем на грани убыточности. С такой ситуацией мы уже сталкивались при работе с металлургическими предприятиями.
По какому сюжету могут развиваться события? В зависимости от результатов обработки судна грузовладелец примет решение: подходят ему условия, созданные в Ильичевском порту, или нет, продолжать ему работать с ним или возвращаться в Одессу. Но в любом случае ситуация для нашего порта неприятная: мы потеряли груз, на который рассчитывали. В нынешних условиях, когда предприятие испытывает определенные трудности с загрузкой, экспедитор, применивший нечестный механизм конкуренции, как говорится, нанес нам удар «ниже пояса». Некоторые, к сожалению, считают, что на рынке стивидорных услуг можно работать по принципу: «Все средства хороши». Однако Одесский порт с этой ситуацией не намерен мириться и будет предпринимать соответствующие меры, в том числе и обращать внимание нашего министерства на сложившуюся ситуацию, так как последствия остановки специализированного сахарного терминала могут быть самыми негативными, в том числе и для отрасли в целом.
Когда верстался номер, стало известно, что в Ильичевском порту возникли серьезные проблемы с выгрузкой сахара-сырца из PONTOKRATIS из-за дозировки вагонов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |