![]() |
|
![]() |
![]() |
На должность председателя Суворовской райадминистрации Одесского городского совета Наталия Мостовских была назначена сравнительно недавно – в конце июля 2010 года, но за этот весьма непродолжительный период времени ей удалось не только ознакомиться с проблемами и нуждами жителей самого масштабного района нашего города, но и найти пути их разрешения, наладить контакт с населением и представителями общественных организаций, начать реализовывать планы по благоустройству и озеленению района.
Сегодня мы беседуем с Наталией Ивановной о результатах проделанной работы и, конечно же, о перспективах развития района в целом — о том, что предстоит сделать, дабы обеспечить одесситам комфортные условия проживания. — Суворовский район — крупнейший район нашего города по занимаемой территории. Стало быть, контролировать его целиком и полностью весьма проблематично. Удается ли этого достичь? Какие первоочередные задачи вы перед собой ставите?
- Желаемых результатов я пока, к сожалению, не достигла, поскольку на решение поставленных мною задач требуется более продолжительный период времени. Основная задача для меня — это благоустройство: приведение в порядок тротуаров, асфальтирование дорог, ремонт фасадов, обустройство дворов для комфорта и удобства граждан. Естественно, не остаются без внимания и проблемы жилищно-коммунального хозяйства: подлежащие ремонту хозяйственно-бытовые канализации, системы отопления и так далее. Для того чтобы достичь максимально возможных результатов, я делаю все, что в моих силах: мой рабочий день начинается в шесть утра и заканчивается в 9-10 вечера, и все это время я провожу не только в кабинете. Утром и вечером, до начала и после окончания рабочего дня, я объезжаю район, поочередно уделяя внимание проблемам конкретных участков.
- Конечно же, один человек (а тем более — человек новый) не в силах сориентироваться, сразу же вникнуть во все проблемы и решить их. Есть ли у вас помощники — люди, которые подсказывают, на что обратить внимание в первую очередь?
- Мне помогают в этом непростом деле мои заместители — люди, которые имеют многолетний опыт и хорошо знакомы с проблемами населения. А еще огромную помощь оказывают представители общественности и органы самоорганизации населения. Сразу же после моего назначения на должность председателя я встретилась с представителями общественных организаций, которые зарегистрированы у нас в районе, познакомилась с конкретными направлениями их деятельности. Мы пригласили всех общественников в наш Большой зал, провели совещание, в ходе которого были озвучены все проблемы и нужды, и постарались сделать все возможное для того, чтобы наладить продуктивный диалог. И я очень рада, что общественные организации, которые, по сути, являются связующим звеном между населением и органами власти, пошли нам навстречу. Было принято решение о создании координационного Совета общественности при Суворовской райадминистрации, который будет помогать нам в решении не только конкретных бытовых проблем, но и вопросов более глобальных.
- У каждого района нашего города есть свои «болевые точки», требующие особого внимания. Наверняка есть таковые и в Суворовском районе.
- Да, есть «болевые точки» и у нас. Глобальная проблема нашего района — это отсутствие ливневой канализации. И самым уязвимым участком в этом вопросе является Пересыпь, которую постоянно заливает после дождей. Эта проблема скорее даже городского мас- штаба. Сооружение ливневки требует тщательного планирования, подготовки и самое главное — немалых капиталовложений, которых на сегодняшний день у нас, к сожалению, нет. Но мы работаем над этим вопросом и будем стараться найти средства для решения данной проблемы. Мы акцентировали наше внимание на более конкретных и не менее значимых проблемах, которые мы в состоянии решить сегодня. И уже частично сделали это. Приведу несколько примеров. За последние два месяца проведено комплексное обустройство дворов по адресам: ул. Ак. Заболотного , 56, 59, Днепропетровская дорога, 83, 108, 118, ул. Ген. Бочарова, 35, 47, 53, ул. Махачкалинская, 3-5, проспект Добровольского, 83-85, ул. Марсельская, 25-27, ул. С. Ядова, 26, ул. Балковская, 28, 30, ул. Известковая, 77, ул. Одесская, 58; была проведена осенняя акция по сносу сухих деревьев, осуществлена обрезка аварийных веток большого диаметра; проведена инвентаризация остановочных комплексов и определен перечень тех, которые подлежат замене, проводится работа по покраске и ремонту скамеек, по установке новых и замене старых урн, которые пришли в негодность за летний период. С начала года была проведена асфальтировка за счет средств КП ЖКС в объеме 2571 кв. м, в том числе 1471 кв. м за июль-сентябрь. Управление дорожного хозяйства помогло в асфальтировке наиболее проблемных межквартальных проездов по адресам: Днепропетровская дорога, 108, улицы Генерала Бочарова, 35 и Ак. Заболотного, 54, 56, 59. Кроме того, проведено формирование газонов с установкой поребриков, вывезен крупногабаритный мусор с территории КП ЖКС «Пересыпский» и с территории КП ЖКС «Северный», установлено 20 детских площадок, производится очистка водоотводящих каналов в микрорайоне «Балтский», ведутся работы по благоустройству территории СОНа Шевченко-3. Проведена также работа с предпринимателями нашего района, результатом совместных трудов стало благоустройство 15 объектов: произведена асфальтировка тротуара, подъездных путей, выполнен ямочный ремонт, по некоторым объектам произведен капитальный ремонт асфальтного покрытия и внутриквартальных проездов.
- Наступление холодов, как говорится, не за горами, и многих одесситов, в том числе и жителей Суворовского рай- она, волнует решение проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Осуществлялись ли работы в этом направлении? Что конкретно было сделано?
- Конечно. К решению проблем ЖКХ мы подошли комплексно. Больше беспокойства вызывало состояние кровель, поэтому решению этого вопроса мы уделили максимальное внимание. В августе-сентябре этого года были выполнены работы по ремонту кровельного покрытия с заменой желобов и ливнестоков в 140 домах. Произведен ремонт систем горячего и холодного водоснабжения в 60 домах, ремонт систем хозбытовой канализации в 30 домах. Отремонтированы системы центрального отопления с заменой запорной арматуры в 80 домах, осуществлен ремонт электрооборудования в 10 домах, ремонт лифтового оборудования в шести домах — КП ЖКС «Северный», ремонт стыков в 10 домах. Кроме того, проведена инвентаризация аварийного жилого фонда района для принятия решения о целесообразности снятия аварийности с домов, где это возможно. И на этом мы не ставим точку — работы продолжаются.
- Уделяется ли внимание решению социальных проблем?
- Мы стараемся сделать все возможное. Результаты таковы: за последний год территориальным центром оказана социальная помощь на сумму 3,6 млн гривень (из них 3,4 млн гривень — бюджетные средства и 191,9 тысячи гривень — внебюджетные), 11 жителям нашего района выплачивается стипендия одесского городского головы на сумму 39,2 тысячи гривень, ежемесячно горячим питанием обеспечиваются 800 человек на сумму 1,6 млн гривень, осуществлена телефонизация квартир граждан, проживающих в отдаленных районах, предо- ставляются социально-медицинские услуги, дотации на хлеб (4201 человек), назначаются субсидии, оказана помощь 20 семьям на сумму 83,3 тыс. гривень.
- Каковы перспективы дальнейшего развития района?
- В первую очередь надо завершить начатое: в сфере благоустройства — снести сухие и аварийные деревья на территории района, которые представляют собой угрозу для жизни людей; открыть детские игровые площадки на улицах Крымской, 70, Махачкалинской, 3, Ак. Заболотного, 3 и Днепропетровской дороге, 108, завершить оборудование детских площадок на ул. Атамана Головатого, 62-64 и Балтской дороге, 8-10; завершить капитальный ремонт межквартальных проездов — заасфальтировать дороги на ул. Ген. Бочарова 1, 3, 5, 7, 9, 11, 15, 22, 22а, 71, 71/1 — 71/3, ул. Жолио Кюри, 32-34-36, ул. Высоцкого, 18-20 и ул. Марсельской, 18. Будут продолжены работы по ремонту, благоустройству и замене остановочных комплексов района, работы по очистке и восстановлению систем водоотведения по микрорайону «Балтский». В рамках реализации городской программы «Равенство» по улицам С. Ядова и Проценко будут также снесены сухие деревья, произведен ремонт тротуаров и установлены пандусы, будут продолжены работы по благоустройству территории вокруг памятника Тарасу Шевченко (СОН Шевченко-3). В сфере ЖКХ планируется осуществить ремонт парадных в 28 домах, капитальный ремонт кровель девяти домов, отремонтировать и модернизировать лифтовое оборудование, которое эксплуатировалось в течение 25 и более лет.
Есть у нас еще одна проблемная зона, которая, будем надеяться, в скором времени перестанет быть таковой, — участок дороги в районе так называемого Сухого порта. Сегодня мы стараемся достичь взаимных договоренностей с руководством Евротерминала. Я думаю, что в скором времени вопрос решится положительно и дорога будет отремонтирована.
Кроме того, в нашем районе планируется появление новой зеленой зоны, которых, кстати, не так уж много, — зоны отдыха на ул. Заболотного, 58. Ранее на этом месте был пустырь, который в скором времени превратился в мусорную свалку. Когда одесский городской голова Эдуард Гурвиц приезжал в наш район на встречу с жителями, прозвучало предложение организовать на этом месте благоустроенную зеленую зону. Предложение было принято. И вот теперь под эгидой одесского городского головы мы работаем над воплощением желаемого в реальность. На этом месте уже работает техника, вывезен лишний грунт, который фактически состоял из строительного мусора. По плану разбивки зеленой зоны на расчищенном пустыре будут высажены деревья и кустарники, проложены заасфальтированные аллеи, установлено освещение, в центре — обустроен детский городок, появится мини-футбольное поле, социальные теннисные корты, площадка для скейтбординга — словом, будут учтены все пожелания жителей нашего района. Высаживать деревья и кустарники будут сами одесситы (для этого планируется организовать несколько субботников), и они же, хочется верить, будут в дальнейшем за ними ухаживать. Будем надеяться, что никому не придет в голову ломать то, что было сделано для всеобщего блага, никто не станет портить и ломать деревья, высаженные собственными руками.
Ну и, конечно же, планируется продолжать работы по благоустройству дворов.
- С какими проблемами приходится чаще всего сталкиваться?
- Основная проблема — большое количество машин, хозяева которых паркуют их там, где хотят. Каждый ищет место поудобнее: этим местом может стать и тротуар (тут же разрушается бордюрный камень и тротуарное покрытие), и зеленый газон (который сразу же уничтожается), и детская площадка... Мы планируем установить турникетные ограждения зеленых зон и зон отдыха, привести в порядок территории, в том числе подъезды к парадным, а с владельцами автомобилей провести разъяснительные беседы. Конечно же, можно понять водителей, машину парковать все равно где-то надо. Я считаю, что во дворах достаточно места, где можно было бы это сделать, не причиняя дискомфорта другим. Например, пустыри, площадки возле бойлерных... Есть места. Будем таким образом выходить из положения, пока не будет принята массовая программа строительства паркингов. Решив эту проблему, мы сможем привести дворы в надлежащий вид.
- Кто будет поддерживать установленный порядок?
- За последние два месяца довольно-таки много сделано. Будем стараться сделать еще больше... Признаюсь: больше всего меня беспокоит отношение жителей к тому, что мы делаем для их же блага. Очень многие относятся ко всему потребительски, попросту не понимают, что поддерживать порядок гораздо легче, чем устранять беспорядки. Мы стараемся идти навстречу, сделать максимум, и хотелось бы, чтобы наши начинания были поддержаны и, по возможности, продолжены, чтобы люди помнили: чисто не там, где убирают, а там, где не сорят... Очень хочется, чтобы жители нашего района, а в особенности дети и подростки, не забывали о том, что наш город — это наш дом, и относиться ко всему, что делается для всеобщего блага, нужно с любовью. Многого не требуется: если каждый будет следить за собой, контролировать свои поступки и действия, я уверена, проблем станет значительно меньше, а наш район — комфортнее и красивее.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |