![]() |
|
![]() |
![]() |
Можно ли сформировать фонд, который бы стал источником внедрения инновационных технологий на производстве? Как считают ученые, это сделать можно, а содействовать в этом могут как органы местного самоуправления, так и сами бизнесмены, а также вузы, выпускающие специалистов-производственников.
Напомним нашим читателям о том, что в одной из недавних публикаций (статья Елены Шуклиной-Матюшкиной «Инновации обеспечат конкурентоспособность производства», «ОВ», № 141 от 26.08.10 г.) мы коснулись темы внедрения инновационных технологий на производстве в свете последних достижений научно-технического прогресса. Особое участие в развитии экономики региона, повышении ее конкурентоспособности принадлежит органам местного самоуправления. Именно местные советы могут инициировать появление инновационных фондов. Как конкретно? Вот точка зрения автора нашей предыдущей публикации на данную тему, кандидата экономических наук Елены ШУКЛИНОЙ-МАТЮШКИНОЙ.
- Для того чтобы на местном уровне сформировать инновационный фонд — источник всех премиальных выплат для авторов-разработчиков инноваций, следует, используя Закон Украины «О местном самоуправлении», привлечь к этой работе все планово-прибыльные предприятия, — считает Елена Анатольевна. — В Одессе такие предприятия есть, и с целью стимулирования их руководителей перечислять средства в инновационный фонд нужно спланировать экономический эффект от проведения научно-технических мероприятий, рассчитать сроки, в течение которых они себя окупят. Такой фонд может создавать, например, общественная организация с несколькими учредителями. Структурным подразделением такого инновационного фонда должен стать патентный отдел. Общественные патентные бюро, которые координируют данный отдел, могут создаваться в случае их необходимости как на предприятиях, так и в высших учебных заведениях. Функционируя на основе типового положения, общественное патентное бюро станет формой добровольного участия граждан в защите как своих, так и государственных интересов в сфере инноваций и авторских разработок. Инновационный фонд, скорее всего, не сможет принадлежать какому-то одному учредителю. Это должна быть смешанная форма собственности, которая оговаривается всеми учредителями в каждом конкретном случае. Вся инновационная инфраструктура, которая рассматривается как целостная система управления инновационным процессом, может работать только на основе управления из единого центра. В свою очередь, координационный центр подчиняет свою работу утвержденной программе развития города, на которую выделяется финансирование из местного бюджета. Это не отменяет, а, наоборот, предусматривает существование внутреннего хозрасчета (контролинга) в каждой из отдельных подсистем. Таким образом, городская администрация, крупные промышленные предприятия и вузы могут совместно сформировать действенную систему внедрения на производстве инновационных технологий, подкрепленную материальной базой.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |