![]() |
|
![]() |
![]() |
ЕДИНСТВЕННАЯ ОППОЗИЦИОННАЯ СИЛА ДЕЛАЕТ ВСЕ ОТ НЕЕ ЗАВИСЯЩЕЕ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ НАРОД ОТ АНТИСОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ВЛАСТИ, КОТОРАЯ «ВЫПОЛНЯЕТ» СВОИ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ОБЕЩАНИЯ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ.
Цены на продукты растут или нет? Власть делает вид, что нет, люди видят обратное. Во время недавнего ток-шоу на одном из телеканалов 66 % зрителей указали, что стали хуже питаться. Это утверждение попытался опровергнуть депутат-регионал Михаил Чечетов. Но после вопроса ведущего, стал ли хуже питаться он сам, «народный слуга» сник и замолчал.
Действительно, для чиновников, в отличие от большинства людей, подорожание продуктов не играет никакой роли. Для них обещанная Януковичем стабильность имеет реальный смысл. И это лишнее свидетельство того, как власть оторвалась от народа. Потому что для остальных граждан пришел настоящий «стабилизец». О какой стабильности можно говорить, если сегодня продавцам приходится менять ценники на крупы, мясо, сыры, куриные яйца, картофель и другие овощи едва ли не ежедневно?
Очевидно, что правящая команда Виктора Януковича, Николая Азарова и Сергея Тигипко полностью выпустила из под контроля ситуацию на продовольственном рынке. Но в сегодняшнем экономическом провале играют роль и другие факторы, связанные с их непрофессиональными действиями. В частности, Национальный банк после прихода Януковича к власти уже напечатал около 60 миллиардов ничем не подкрепленных гривен. Инфляция, которая возникла вследствие этого шага, по прогнозам экономистов еще не достигла своего пика, а гривна того и гляди превратится в купоны.
Ну и главное — ажиотаж в ценовой политике усиливает решение правительства повысить цены на газ для населения на 50 % и коммунальные тарифы — на четверть. Ведь в таком случае цепная реакция неизбежна — подорожает все. Украина рискует попасть в гиперинфляцию, а обещали ведь повысить соцстандарты, а не цены. Красноречивый результат деятельности «команды профессионалов» всего лишь за полгода.
Сейчас необходимость централизации власти в руках одного человека — Виктора Януковича, возврата ему полномочий Кучмы нам объясняют заботой о людях. Власть есть, а заботы нет.
Вот и мировой кризис отступил, и большинство стран мира уже сигнализирует об экономическом росте. Но у нас, в Украине, не заметно положительных результатов деятельности политиков, которые пришли к власти благодаря обещаниям поднять уровень жизни населения. Получилось с точностью до наоборот.
Речь шла также и о реформах. Но единственная, по сути, реформа Януковича — Тигипко — это обещанное повышение пенсионного возраста для женщин до 60-ти лет и реформа ЖКХ, которая свелась лишь к увеличению тарифов, но не качества услуг.
Власть даже не скрывает, что обслуживает интересы исключительно олигархов. Лучшее свидетельство тому — проект нового Налогового кодекса, который предоставляет крупному бизнесу дополнительные льготы и фактически уничтожает мелких предпринимателей, которые, по оценкам экспертов, должны будут платить в пять раз больше.
Среди оппозиционных партий, противостоящих этому наступлению на права граждан, можно отметить только «Батькивщину», представители которой не только требовали от Януковича вспомнить его предвыборные обещания, но и вносили в парламент соответствующие законопроекты, блокировали трибуну ВР, чтобы добиться их принятия.
В течение сентября оппозиционная фракция «БЮТ-Батькивщина» жестко выступила за интересы простых людей и предложила законы о моратории на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребляемый в быту природный газ и электроэнергию, об установлении моратория на повышение пенсионного возраста для женщин, о введении налоговых каникул для малого бизнеса, о запрете отчуждения у государства средств на уплату «долга» компании
РосУкрЭнерго, который образовался вследствие заведомо проигранного группой Януковича—Бойко—Фирташа Стокгольмского арбитража.
Понятно, что коммунистическо-олигархическая коалиция за эти законы не проголосовала. Забыты уже слова Януковича, сказанные в момент подписания Харьковских соглашений о том, что продление пре-
бывания в Украине российского флота застрахует Украину от подорожания газа. Забыты пылкие предвыборные речи. У Януковича, похоже, совершенно вылетело из головы, где находится та тумбочка, в которой он во время одного из телеэфиров обещал взять деньги на социальные выплаты.
Фракция «БЮТ-Батькивщина», собственно, требовала только, чтобы партия власти выполнила взятые на себя обязательства. Хотя надеяться на это, будем откровенны, бесполезно.
Ключевая задача сегодня — заставить власть прекратить уничтожать малый бизнес, где заняты миллионы людей, прекратить унижать женщин россказнями, что, мол, они сами не против работать дольше. Ведь — убеждена соратница Януковича Анна Герман, верх цинизма, — это чуть ли не продлевает молодость. Необходимо защитить людей от уничтожения остатков благосостояния, социальных гарантий, которые правительству Тимошенко удалось отстоять даже в разгар кризиса в мировой экономике.
Именно эту роль взяла на себя «Батькивщина», которая идет на местные выборы под своим партийным именем. Хотя политическую силу Тимошенко больше знают, как БЮТ. Но принятый коалицией закон прямо запрещает участие в избирательной кампании блоков политических сил. И это не единственная палка в колеса настоящей оппозиции со стороны нынешней властной команды неудачников.
Администрация президента уже не один месяц занимается селекцией удобных для себя оппонентов. Для этого задействован весь ее административный и медийный ресурс.
Ставка на Арсения Яценюка, которого тщательно пиарят на телевидении, себя не оправдала, поскольку понятно, что лидер «Фронта перемен» в политике — ни рыба ни мясо. Да и как может быть оппозиционером человек, до последнего торговавшийся с новоизбранным президентом Януковичем за пост премьер-министра?
Однако власти пошли дальше и за счет перебежчиков начинают создавать двойников региональных организаций «Батькивщины». Это происходит, в частности, в Киевской и Львовской областях.
На выборах в местные органы власти, которые состоятся 31 октября, территориальные избирательные комиссии сформированы так, что абсолютное большинстве в них принадлежит представителям коалиции и их подручным — Яценюку, Тигипко. Что даже заставило четверых членов Центризбиркома, которые сохранил порядочность, выступить с открытым об ращением о том, что в таких условия обеспечить честные и прозрачные выборы невозможно.
Да, это очевидно — мы получим самую грязную избирательную кампанию фальсификацию выборов. И это еще один результат прихода Януковича к власти.
Но идти на выборы все равно надо. Потому что они являются одновременно референдумом доверия действующему правительству, президенту и всей их нелепой и преступной политике.
Это, наконец, наш шанс сделать еще один шаг к возвращению себе страны, которой можно гордиться, в которой комфортно жить, к возвращению себе Батькивщины, возвращению себе Украины.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |