![]() |
|
![]() |
![]() |
Как судьи «покрывают» главу КС «Первое кредитное общество»
Два года назад газета «Комсомольская правда» поместила репортаж о пикете возле офиса КС «Первое кредитное общество». Требования возмущенных людей были начертаны на плакатах, гласивших «Азаров, верни деньги вкладчикам!». Приняв оскорбленный вид, финансисты подали на газету в суд. И тогда журналисты нескольких изданий обратились к читателям с просьбой откликнуться тех, у кого есть претензии к КС «ПКО».
Реакция превзошла все ожидания. В редакции газет буквально хлынул поток жалоб на действия руководства КС «ПКО» и конкретно г-на Азарова. Их авторами были ветераны, онкобольные и просто обычные люди, оказавшиеся на грани отчаяния. Все они доверили кровные средства КС «Первое кредитное общество» и не получили ни денег, ни процентов.
Терпение лопнуло
Итог деятельности КС «ПКО» был предсказуем. Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг во главе с Василием Волгой приняла решение о временной приостановке лицензии по привлечению вкладов членов кредитного союза КС «ПКО». И это понятно: за 2009 г. в Госфинуслуг поступило 318, а за первое полугодие 2010 г. — 340 жалоб обманутых вкладчиков. В КС «ПКО» неоднократно направлялись предписания срочно исправить ситуацию, но все оказалось напрасно. И тогда 8 июля с. г., чтобы добиться выполнения финансистами обязательств перед вкладчиками, устранения допущенных нарушений законодательства и предотвращения кризисных явлений, Госфинуслуг утвердила распоряжение N 532 об отстранении руководства КС «ПКО» от управления делами финансового учреждения и назначении сюда временной администрации. При этом Госфинуслуг строго опиралась на требования законодательства: а именно пункта 3 статьи 27, пункта 5 части первой ст. 40, а также ст. 46 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». В отличие от вкладчиков руководство КС «ПКО» встретило этот шаг «в штыки».
Чуть ли не бунт
Прибыв в Одессу и придя к зданию кредитного союза, временный администратор Светлана Слободенюк и ее коллеги нашли его осажденным. Глава наблюдательного совета КС «ПКО» Андрей Азаров вместе с Валентином Найдой с помощью своих людей полностью заблокировали помещение, не давая возможности приехавшим пройти на рабочие места. Временный администратор была вынуждена обратиться за помощью в государственную исполнительную службу Украины. После вмешательства ее представителей блокада с дверей КС была снята. Но как только исполнители ушли, все началось заново.
Помещения вновь заполнили неизвестные лица. Причем дело не ограничивалось только словесными оскорблениями. Здесь «пример» подавал сам отстраненный глава наблюдательного совета А. Азаров. По словам очевидцев, утром 20 июля, возле входа в помещение КС, он нанес удар ногой заместителю директора департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Виталию Сильчуку. Кроме того, г-н Азаров нецензурно высказался в адрес его коллеги В. Адамовича. От своего «патрона» не отставали В. Найда, а также другие, подстрекаемые ими люди. Причем били не только мужчин, но и женщин. От завхоза М. Нацевича телесные повреждения получила бухгалтер временной администрации Н. Иванова.
Есть что скрывать?
После первых «схваток» временным администратором был назначен Виталий Сильчук, а тем временем противостояние обострилось. Двери подпирались урнами для мусора и телами людей. На Виталия Артемовича снова было совершено нападение, в ходе которого временному администратору были нанесены телесные повреждения, сорваны с руки часы и разорвана сумка. Подобные бесчинства по отношению к киевскому чиновнику, приехавшему навести порядок и добиться выплаты вкладчикам денег, позволяют предположить, что дела в кредитном союзе действительно велись «по-черному». Ходят слухи, что финансисты вольно распоряжались средствами вкладчиков. Что на деньги доверчивых людей приобреталась аппаратура для азаровских масс-медиа и поступавшие средства, вопреки правилам, поступали на личный счет Валентина Найды. Забегая вперед, подчеркнем, что к настоящему времени этот человек куда-то исчез.
В этой ситуации надо отдать должное главе Госфинуслуг Василию Волге. Он проявил принципиальность и сообщил о событиях в Одессе премьер-министру и министру МВД Украины. По линии правоохранительных органов в Южную Пальмиру прибыл опытный специалист. Его приезд помог активизировать работу милиции. По фактам нападений на госчиновников начато расследование. Видимо, поняв, что проигрывает, А- Азаров и его сторонники изменили тактику, обратившись за помощью в Одесский окружной административный суд. Это было сделано руками отстраненного от руководства исполняющего обязанности главы правления КС Валентина Найды.
Не знал, чего хочет?
Он обратился в суд с просьбой признать незаконным распоряжение Госфинуслуг N 532, которым было предусмотрено отстранение руководства КС от управления кредитным союзом. Дескать, тем самым нарушены его права как лица, исполняющего обязанности главы правления КС, а также его как члена кредитного союза. Однако действия на процессе истца позволяют заключить, что сам Валентин Иванович так и не понял сути выдвигаемых им требований и являлся только исполнителем чужой воли. Так, на вопрос, имела ли, по его мнению, право Госфинуслуг применять принятые меры воздействия на КС (то есть отстранять руководство от управления. — Авт.), истец ответил утвердительно. Зачем же тогда иск было подавать? Что же касается нарушений прав В. Найды как физического лица — члена кредитного союза, то тут снова «непонятка». На вопрос, в чем именно заключается нарушение, истец вообще ничего не ответил. За него этот ответ в своем постановлении (занявшим чуть ли не несколько страниц) подробно изложили... сами судьи Одесского окружного административного суда, выступив, таким образом, коллективным адвокатом г-на Найды. Складывается впечатление, что кто-то их об этом сильно «попросил» и, наверное, не даром.
«Заказное» решение?
Были и другие признаки неправосудности принятого решения.^ Так, согласившись, что Іосфинус-луг по закону может отстранять руководство КС от управления финансовым учреждением и назначать временную администрацию, господа судьи почему-то исключили из числа органов управления наблюдательный совет.
Между тем кредитный союз — это кооперативная организация. Ее высшим органом является общее собрание, на котором выбирается наблюдательный совет, являющийся, таким образом, органом управления КС и действующий в соответствии с уставом финансовой организации. Складывается впечатление, что подобная трактовка была кому-то выгодна. Ужне самому ли Андрею Азарову, который и возглавляет наблюдательный совет? Интересно, что в процессе изучения обстоятельств, суд убедился, что руководство КС «Первое кредитное общество» действительно систематически нарушало законные требования Госфинуслуг, не выплачивая вкладчикам средства. Так что, надо было молча наблюдать за издевательством над людьми?
Форменный цинизм
Серьезность нарушений подтверждают многие наши читатели, приславшие в редакцию разгневанные письма. Доказательством служит и масса драматических историй, вызывающих гнев по отношению к финансистам и сочувствие к обманутым ими людям. Чем же объясняет г-н Азаров невыплату денежных средств? По его словам, это явилось «последствием мирового финансового кризиса и отзывом людьми своих вкладов в размере, значительно превышающем установленные нормативы». Допустим, это действительно так. Но другие кредитные союзы, оказавшиеся в трудном положении, нашли возможность вернуть деньги особо нуждающимся людям. В частности, онкобольным и тем, кому срочно требовалось лечение. Судя по редакционной почте, в КС «Первое кредитное общество» все обстояло иначе. Думаю, что оказавшись на месте обманутых вкладчиков судьи Одесского окружного административного суда А. Федусик, Н. Потоцкая и М. Ара-келян по-иному отнеслись бы к иску г-на Найды. И тем более, если бы пострадавшими оказались, скажем, их пожилые родители.
Бизнес за чужой счет?
Между тем суть происходящего ясна из слов самого А. Азарова, заявившего, что он «не отдаст свой бизнес». Финансист имеет в виду кредитный союз, являющийся по закону неприбыльной организацией, основанный физическими лицами на кооперативных началах» для удовлетворения их потребностей. На кого в действительности работал КС «ПКО», если в нем давно нарушен уставной принцип равенства, сказать несложно. Как и ответить на вопрос, почему временной администрации до сих пор не дают нормально работать.
Вкладчики КС «ПКО» ждут возвращения своих средств. Но для начала надо прекратить безнаказанное попирание закона со стороны тех, кто довел финансовое учреждение до такого состояния. Битьем ногами государственных чиновников и нецензурной бранью проблемы не решить: это, извините, удел дворовой шпаны, а не людей, возглавляющих солидное финансовое учреждение.
От редакции. Мы намерены взять ситуацию под контроль и рассказать о дальнейшем развитии событий. А пока общественность с нетерпением ожидает решения Одесского апелляционного административного суда.
КСТАТИ
Генеральной прокуратурой Украины против В. Найды и других должностных лиц КС «ПКО» возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 УК Украины, предусматривающей уголовную ответственность за присвоение, растрату чужого имущества либо завладение им путем злоупотребления своим служебным положением, совершенным в особо крупных размерах либо организованной группой.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |