ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«ЗДЕСЬ «ФУФЛА» БЫТЬ НЕ МОЖЕТ…»
09.10.2010 / Газета: Юг / № 70(15823) / Тираж: 122306

Режиссер Алексей Учитель рассказал о работе над фильмом «Край», премьера которого недавно прошла в Одессе.

Из досье «Юга»

Кинорежиссер Алексей Учитель родился 31 августа 1951 года в Ленинграде в семье документалиста Ефима Юльевича Учителя. В 1975 году окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Р.Ильина). С 1968-го работал сначала оператором, затем режиссером на Ленинградской студии документальных фильмов. В 1990 году основал свою киностудию «Рок».

Режиссерский дебют — фильм «Мания Жизели». В 2000 году получил «Нику» и номинацию на «Золотой глобус» за фильм «Дневник его жены». В 2001-м стал народным артистом России. Фильм 2005 года «Космос как предчувствие» получил главный приз XXVII ММКФ «Золотого Святого Георгия».

Мы уже рассказывали о новом художественном фильме «Край» известного режиссера Алексея Учителя. Как и обещалось, первый показ в СНГ прошел в Одессе. При полном аншлаге — люди сидели даже на ступеньках в проходах кинозала!

Напомним, главный герой — бывший танкист Игнат (Владимир Машков) — в победном 1945-м приезжает на таежную станцию Край. Он, работавший до войны машинистом, живет восторгом скорости и риска. Однажды лишившись всего, чем так дорожил, Игнат получает еще один шанс — в тайге, за рекой, еще с довоенных времен стоит заброшенный паровоз. Там он находит не только поросшую мхом машину, но и молодую немку Эльзу, оказавшуюся в Богом забытом уголке четыре года назад. Девушка чудом спаслась после гибели отца — специалиста по строительству мостов. С двойным «трофеем» Игнат возвращается в поселок, где влачат жалкое существование «враги народа». Здесь и разворачивается действие картины: битва за машину, битва за женщину, битва за жизнь.

— Эта история, происходящая осенью 1945-го и зимой 1946 года, о сержанте, прошедшем всю войну, после которой он приезжает в сибирское поселение, — рассказывает Алексей Учитель. — И отсюда стартуют любовь, страсти, эмоции, гонки на паровозах. Во всяком случае для меня эта картина была абсолютно новой, несмотря на некоторый опыт работы в кино. Даже по голливудским законам фильм очень масштабный. Специально для съемок были построены целая деревня и двадцатиметровый мост на бурной реке. К сожалению, или к счастью, актерам приходилось делать все самим. Бедный Владимир Машков и тонул, и горел, и прыгал с паровоза. Что только ни происходило! Но мой опыт документалиста подсказывал: все это необходимо не просто для того, чтобы зрители в это поверили, но и чтобы почувствовали. Атмосфера в картине для меня очень важна.

— Каков бюджет картины?

— Очень большой. Пятнадцать миллионов долларов. Съемки проходили с сентября 2008 года по май 2009-го в Ленинградской области. Примечательно, что паровозы, ставшие героями фильма, реальные работающие машины 1905-го, 1928-го и 1941 годов выпуска, предоставленные съемочной группе ОАО «Российские железные дороги». На железной дороге до сих пор работают и машинисты, и слесари, и даже кочегары, которые помнят и знают, как «укротить» паровоз. Высокая достоверность фильма достигается за счет уникальных декораций, выполненных Верой Зелинской. Присутствие компьютерной графики в картине сведено к минимуму.

— Почему главную женскую роль в «Крае» играет немка?

— Потому что, по сюжету, она, действительно, немка, которая по воле судьбы оказалась перед войной в России вместе с отцом. Аньорка Штрехель, сыгравшая Эльзу, замечательная актриса. С иностранкой я вообще работал впервые. Аньорку увидел случайно в каталоге немецкой картины на фестивале в Карловых Варах. Чтобы посмотреть, как она выглядит на экране, поехали в кинотеатр. Меня поразило, насколько Аньорка близка по манере игры к русской классиче-ской актерской школе.

Работает она в театре и к моменту нашей встречи снялась лишь в одном фильме. После первой же пробы сразу утвердил ее на роль, о чем ни разу не пожалел. Помимо замечательной игры, Штрехель сама выполняла тяжелую мужскую работу — строила мост, огромные камни таскала и бревна... Благо актриса занимается спортом, у нее довольно широкие плечи. Она немного полновата, поэтому поставил ей условие: до начала съемок сбросить шесть килограммов. С этим она успешно справилась.

В фильме женщинам отведена очень важная роль. Две главные героини — немка Эльза и Софья (Юлия Пересильд) — любят Игната. В этой борьбе — и драматизм, и психологизм.

— Очень много известных актеров снимались в этой картине: Сергей Гармаш, Алексей Горбунов, — продолжает Алексей Учитель. — Замечательный оператор, с которым я снимаю уже пятую картину и считаю его лучшим в России, — Юрий Клименко. Автор сценария — Александр Гоноровский. Впервые с нами работает. Талантливый человек, умеет образно мыслить. Думаю, по количеству сценариев «Край» необходимо занести в Книгу рекордов Гиннесса. По моему требованию Александр написал сто девять вариантов!

— Как работалось с Владимиром Машковым?

— Перед началом съемок меня немного пугала Володина известность. Я хотел «выбить» из него все, что было раньше, и получить нового, необыкновенного Машкова. Честно рассказал об этом Володе, и он загорелся. Думаю, что зритель, мало того, что не узнает его внешне, но и актерской работе Володи в хорошем смысле слова удивится. Эта работа была и для него, и для меня одним из лучших творческих союзов, какие только могут быть на съемках фильма.

Такого отношения к работе, как у Володи, я не встречал: во время всего съемочного процесса — год — он практически не вылезал из своей солдатской гимнастерки, никуда не уезжал. Уже нельзя было понять, где его герой, а где он сам. Вот такая игра — на грани фанатизма — и дала интересный результат. И это не только мое мнение.

— Во время съемок случались неприятные эксцессы?

— Во время съемок устраивали гонки на паровозах. Так получилось, что мы перекрыли движение — остановили трассу Петербург — Псков. Жители ерепенились, бросали в нас камни и кричали, что вся жизнь остановилась. Ведь до шести вечера поезда не ходили...

А под Лугой (в ста двадцати километрах от Петербурга) у нас украли звуковую аппаратуру — пропали все файлы, шумы, эпизоды. Думал, наша милиция ничего не умеет. Оказалось, ошибался. Через два дня грабитель повез в Питер нашу аппаратуру продавать, и его взяли в электричке. Вором оказался охранник гостиничного комплекса, в котором мы жили.

Еще меня потрясла массовка — с нами сотрудничали удивительные люди. Сниматься приходилось в двадцатиградусный мороз семь ночей подряд. Так они покупали медицинские справки, чтобы не ходить на работу, а… продолжать сниматься в фильме.

Но больше меня поразило другое. В картине есть эпизод: голая женщина с актером Женей Ткачуком должна выскакивать из горящей бани. Горела баня по-настоящему — поджигали на самом деле. Зимой! Мне было неудобно: из пятидесяти обнаженных дам, выстроенных в ряд, должен был вы-брать одну. Ходил, ходил — все лица замечательные. Потом с тоской в голосе говорю, мол, такая-то такая сцена, кто хотел бы сыграть? И все пятьдесят шагнули вперед!

— Алесей Ефимович, что хотели сказать своим «Краем»?

— Вопрос кажется простым, но в то же время он очень сложный. Я не ищу каких-то новых поворотов в простых вещах. Потому что, если мы говорим, что эта картина о любви, то это действительно так. Но на самом деле, в двух своих последних картинах — в «Плене» и особенно в «Крае» — мне хотелось передать грань… Грань, когда мы можем разговаривать, выпивать по рюмке, пожимать друг другу руки, а через два-три дня — мы враги и уже готовы стрелять друг в друга. Это поразительное состояние, когда осуществляется переход. Причем не на физическом, а на мозговом уровне. Поэтому очень хочется сделать так, чтобы все понимали: врагов нет! Ни по национальности, ни по отношению к жизни. Нет! Не бывает!

В картине «Край» есть немка, и вроде бы она враг. Но на самом деле, эта девочка даже и не знала, что шла война. И показано, какое к ней отношение победителей — людей, живущих в этом поселке. Необходимо научить всех, в том числе и с помощью кино, чувствовать и понимать, чтобы не было этой вражды.

Однажды в Питере я испытал подобное. Ко мне в двенадцать ночи на центральной улице подошли семь подростков… Если бы мимо не прошла другая компания из пяти человек, не знаю, что со мной бы было. Те подростки меня ненавидели, хотя совершенно меня не знали. Ненавидели только за мою национальность… Вот, что страшно. Ведь дело не только в войнах — в мирной жизни эта ненависть тоже существует. И я очень хочу, чтобы она из нас ушла.

Впервые снимал картину, которая, мне кажется, тронет всех и будет интересна зрителю от пяти лет до глубокой старости. И если будут слезы, смех и другие эмоции, я буду счастлив.

— Почему первый показ в СНГ организовали именно в Одессе?

— Город у вас замечательный. Это было единое решение. И не только мое и Володино, но и прокатчиков, и продюсера, что было непросто, но все были единодушны. А также было у нас такое предчувствие: если мы стартуем в Одессе, то все у нас будет хорошо!

— Мне показалось, что вариантов сценария было гораздо больше ста девяти, — говорит Владимир Машков. — На моем опыте это первая такая тесная работа с режиссером и с автором сценария. Никогда у меня не было такой подробной работы, которая иногда приводила нас в отчаяние. Мы начинали снимать историю, не зная, чем она закончится. Но она нас влекла за собой, а потом нашелся один-единственный выход, который подсказал именно персонаж. Для меня этот год жизни был наполнен чудесами. Величайший оператор современности Юрий Викторович Клименко, обладатель двух «Золотых камер». Видеть мир и быть в нем, увидеть своими глазами — невероятное постижение. В сценарии мы добрались до истины — уменьшить количество зла и насилия в этом мире.

— В фильме есть постельные сцены, что, безусловно, радует многих. Приходилось как-то настраиваться перед съемкой?

— Это, наверное, один из самых волнительных моментов еще до начала съемок — когда пишется сценарий. Кстати, эта сцена в ста девяти вариантах так и осталась неизменной. Сценарист написал, и мы все боялись дотронуться. Это вообще достаточно деликатное дело. Но не всегда удобное, потому что происходит в условиях, связанных с определенными неудобствами. Но здесь надо, как в омут головой. Учитель снимает очень много дублей. Но сцена, о которой вы говорите, снята с одного раза. Сказали: «Больше не надо». Мне кажется, в этой истории так много страсти. Она буквально соткана из любви.

Хочу обратить внимание. Молодая немецкая актриса Аньорка Штрехель — потрясающе самоотверженный человек. По фильму видно, какие физические трудности выпали на ее долю. Для нее это было чудовищно. Эта девушка, когда поняла, что ее очень далеко увезли от Берлина и вернуться домой она сможет лишь через несколько месяцев, впала в очень точное состояние...

— Из одиннадцати полнометражных фильмов, вышедших в российский прокат с 1 октября 2009 года по 30 сентября 2010-го, на соискание премии Американской киноакадемии «Оскар» выбор пал именно на фильм Алексея Учителя «Край». Фильм отбирали такие мэтры кинематографа, как Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Владимир Меньшов и Карен Шахназаров. Как оцениваете шансы на победу?

— Это, наверное, одно из самых неожиданных событий. Это невероятная честь, что наш оскаровский комитет, который представляет Владимир Меньшов, большинством голосов выдвинул «Край». Я невероятно этим горд! А шансы наши… один к тем картинам, которые будут представлены. А представят наверняка лучшие картины всех стран мира.

— Большое счастье — актеру попасть в руки режиссера Алексея Учителя, — дополняет актер Алексей Горбунов, сыгравший в «Крае» одну из ролей. — А когда Алексей Учитель тебе еще дает читать сценарий к такому фильму, как «Край», ты понимаешь: любая роль — большой успех. Тем более в команде с такими артистами, как Владимир Машков, Сергей Гармаш, Юлия Пересильд, Анна Уколова. Фильм снимали почти год. Но Володя снимался с первого кадра до последнего, а все остальные — наездами.

Я получил огромное удовольствие от того, что люди снимали кино, как в советское время: не торопясь, осознанно и отдавая каждому кадру все силы. Силы психологические, душевные. Вся наша талантливая команда, включая художников по костюмам, художников-декораторов, операторов, работала в очень тяжелых условиях с душой, с огоньком и все было по-настоящему.

Самое сложное было для меня смотреть на Владимира Машкова. На то, как он десять месяцев ничего не ест. По сравнению с ним, мы себя достаточно комфортно чувствовали. В воду холодную не падали, бревна в нас не летели, поезда мы водить не научились, мы не голодали. Нужно сказать, что Володя все это мужественно выдерживал. На третий месяц мы с Гармашем смотрели и думали, как же он не «хавает»? В натуре — как он не ест? Самое тяжелое было вечерком после съемки попросить Владимира Львовича присоединиться к нам за общий стол — выпить бокал красного вина и съесть кусочек мяса. Но он мужественно отказывался.

— Что для вас выражение «очарование военного времени»?

— Не знаю… Мы же, как все советские дети, воспитывались на картинах о войне. Все это переживали, играли в войнушки — фрицы и наши. Слушали еще тех ветеранов, которые начинали занятия в школе уроком патриотизма. Они рассказывали настоящие истории. Сейчас снимается много сериалов на военную тему. Мы видим, какого они качества. Больше половины — «мыло». Поэтому всегда немного не по себе и коробит, когда ты все это смотришь.

В данном случае сценарий фильма так хорошо был написан (несмотря на то, что какие-то сцены переделывали), что все понимали: играть нужно по-настоящему. Не только быть в хорошей физической форме, но и очень точно передать пластику этих людей, разговор. Да, этот фильм о страсти, но у них и страсть была другой. И целовались люди по-другому. Одевались по-другому, закрыты были очень во многих вещах. Вещах интимных. Но при этом была какая-то общая идея. Как война людей объединяет или голод, а еще мысли о том, чтобы наши дети жили лучше, чем мы. Это все очень простые человеческие штуки.

Работая в «Крае», все понимали: здесь «фуфла» быть не может. Это касается каждого актера, даже маленькой эпизодической роли. Даже наша немецкая коллега мужественно все выдержала. Потом пару словечек русских выучила. Душевных словечек. И прощалась с нами со слезами на глазах. То есть все отнеслись к этому очень серьезно и по-настоящему...

Автор: Лариса КОЗОВАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту