ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЛЫШАТЬ СЕРДЦЕМ
09.10.2010 / Газета: Юг / № 70(15823) / Тираж: 122306

Он уже не помнит в деталях день, когда впервые перешагнул порог этого большого дома. Давно это было. Помнит, что в плотном графике дел, встреч, переговоров того дня в своем ежедневнике этот визит он поставил под цифрой «один». А еще помнит широко распахнутые глаза малышей, встретивших и окруживших его гурьбой. Они не галдели, не переговаривались, как это бывает обычно в их возрасте, а внимательно следили за его артикуляцией, произносимыми словами и жестами рук.

Глухота. Согласно статистике, каждый девятый человек имеет проблемы со слухом. Всемирная федерация глухонемых объединяет около семидесяти миллионов человек из ста двадцати трех стран мира. Фактор наследственности проявляется только в десяти-пятнадцати процентах случаев. Иногда глухота — результат травм или последствие тяжелой болезни. Чаще причиной является прием ототоксичных препаратов. И тогда вместо голосов родных и близких, звуков музыки, щебета птиц, шума ветра, прибоя наступает звенящая в ушах тишина.

Таким детям, лишенным возможности слышать голоса и звуки, очень непросто адаптироваться в большом и сложном современном мире. Помогают в этом специализированные школы, их в Одессе две, и один детский сад-ясли №113.

Попав сюда впервые по долгу службы, в рамках городской программы «Службовцi — дiтям», Евгений Николаевич долго присматривался к работе его воспитателей и педагогов, их умению работать с малышами, которые не слышат и, как следствие, не владеют речью. Ведь и здорового, слышащего ребенка иногда непросто организовать, обучить новым навыкам, да и просто уговорить доесть кашу. А тут ребятишки, по статусу инвалиды детства, смышленые и сообразительные, играют в коллективные игры, работают с природным материалом, вооруженные наушниками, читают по слогам и поют с листа песенки. Это не могло не взволновать, не задеть за живое. Так рабочая поездка обернулась для Евгения Брилько началом какого-то нового этапа в его жизни, в котором желание опекать этих малышей стало внутренней потребностью души.

Детсад №113, открытый в Одессе в 1959 году, стал первым в Украине дошкольным заведением для детей с недостатками слуха, глухих и слабослышащих. Надежда Болдырева, сама дочь глухих родителей, выпускница дефектологического факультета Московского государственного педагогического института, приехала сюда по направлению молодым специалистом, а спустя два года стала заведующей детским садом. Оказалось, что на всю жизнь. За пятьдесят лет детсад №113 сменил несколько помещений: сначала был на Успенской, потом находился в здании церкви на Французском бульваре. А в 1980-м переехал на улицу Космонавтов, 5-а, где его питомцы получили, наконец, просторные светлые помещения, большую благоустроенную территорию.

Новая детская мебель, множество игрушек, поделок, лингва-кабинеты, музыкальный зал, чистые ванные комнаты с маленькими умывальничками и большими душевыми кабинами, аккуратная зеленая территория с цветочными клумбами… Весь этот уют живо напомнил мне мое беззаботное детство и мой образцовый детский сад, принадлежавший военному ведомству, в котором были идеальный порядок и чистота. А я думала, что таких детсадов, как во времена моего детства, уже нет.

— К нам практически ежедневно обращаются мамы и папы со всего района с просьбами устроить к нам своих детей. Приходится каждому объяснять, что садик у нас особенный. И детки наши требуют особого внимания и заботы, — рассказывает Надежда Болдырева.

В этом садике-яслях шесть групп. Они маленькие — по шесть-семь детей. На каждую группу — два воспитателя, два помощника, ночная няня и сурдопедагог. На сурдозанятия отводится четыре часа ежедневно. И ясельные дети — с одного года и девяти месяцев — не исключение. С ними работа идет в полном объеме.

Содержание этих ребятишек в специализированном заведении — забота государства. Надежда Артемовна счастлива, что с июня этого года стоимость питания в день на одного ребенка повысили с пятнадцати до двадцати девяти гривень, это большая привилегия, по сравнению с обычными детсадами. Оно и понятно. Больше половины детей — жители сел и поселков Одесской области. В этом необычном детском заведении — пятидневка, малышей забирают домой в основном только на выходные. А с наступлением холодов здесь вводится режим интерната, который будет длиться пять месяцев, с первого ноября и до первого апреля. Из городского бюджета на эти цели выделены средства и введено пятнадцать дополнительных штатных единиц. По желанию родители, конечно, могут забрать ребятишек домой или приехать повидаться с ними. Но зимой, в ненастье и гололедицу, не просто добраться из рай-центра или села в Одессу и обратно.

Во время своего первого приезда сюда, на Космонавтов, 5-а, Евгений Николаевич возглавлял работу городского управления экономики. Прошло время. У Евгения Брилько давно уже другие обязанности, он руководит управлением разрешительных и согласовательных процедур Одесского горсовета. Но каждый праздник, будь то 8 Марта, Новый год, Рождество, День святого Николая, ноги сами несут сюда. А руки несут гостинцы, подарки для ребят.

— Евгений Николаевич у нас как «скорая помощь», хотя мало что ли у него дел в горсовете? Не все же чиновники спешат помогать детям, — говорит Надежда Болдырева.

— До слез трогательно. И перейдя на другую должность, он по-прежнему заботливо, по-родственному относится к воспитанникам нашего сада, к его нуждам и проблемам. Ни разу ни в чем нам не было отказано. Знаете, говорят, можно быть бедным, но добрым. А можно так подать милостыню, что не захочешь ее взять…

Задача воспитателей — социализация этих ребятишек в окружающем мире, их защита от опасностей, которые могут подстерегать и здоровых людей, тем более тех, кто лишен возможности слышать. В каждой группе есть наглядные стенды, с помощью которых дети учатся, как вести себя в экстренных ситуациях: «пожар», «ураган», «наводнение», «гроза».

В просторном дворе, наряду с привычной игровой площадкой, горкой и качелями, тут расчерчены тротуары, дорога с пешеходным переходом, турникетами и светофором, есть беговая дорожка со специальным резиновым покрытием. Ребят с самого раннего возраста обучают правилам поведения на дороге. Во всех группах сконструированы «лифты», в которых малыши учатся себя правильно вести в замкнутом пространстве, определять, когда лифт движется, а когда стоит.

Международный день глухих, учрежденный по инициативе ООН, который отмечается в последнее воскресенье сентября, тут праздником не считают. И в самом деле, зачем праздновать свое несовершенство? А вот напомнить о проблеме ребятишек, которые хотят быть услышанными, понятыми, быть равными среди равных, нелишне. По законодательству, каждые три года такие дети обеспечиваются новыми слуховыми аппаратами бесплатно. Так положено. Но получить их в последние годы стало проблематично. Не выделяются и медицинские препараты. А сколько уходит моющих средств на стирку белья детей, которые находятся в садике-яслях круглосуточно… А чего стоит сделать ремонт, поменять светильники, просто вкрутить новые лампочки! Без помощи добрых людей не обойтись. Благо, что они еще не перевелись.

— Теперь взял шефство над нами и Брилько-младший, Кирилл, — рассказывает Надежда Артемовна. — Весь в отца. В Международный день глухих приехал нас проведать. Привез угощения, соки, фрукты. Их нам еще на целый месяц хватит. Что это значит для ребятишек, которые круглосуточно находятся в детском саду и которым мама не сунет кулек с собой, отправляя утром в садик, не вам объяснять.

Утро нового рабочего дня. Совсем непраздничного. Обычные будни. Евгений Брилько записывает в блокнот неотложные дела. Среди них — ремонт бассейна. Бассейн во дворе у детишек сто тринадцатого детсада прохудился. Вода уходит — стяжка уже старая. Дети в жаркие летние дни не могли плескаться. Впрочем, на календаре октябрь. Бассейн пока подождет до прихода лета. А вот поменять старые окна на втором этаже здания на новые, пластиковые, сейчас важнее. Температура в помещениях сразу повысится на пять градусов. И ребятишкам будет теплее в ненастные дни, дуть из щелей не будет. Решено.

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.036
Перейти на повну версію сайту