![]() |
|
![]() |
![]() |
На выборах в местные советы в 2002 году жители одного из микрорайонов на поселке Котовского в Одессе поверили молодому человеку с застенчивой улыбкой. Сергея Страшного избрали депутатом Одесского городского совета. А весной 2006 года он стал депутатом повторно. И хотя работа депутата многогранна, наш разговор — о главной ее части — о работе в избирательном округе.
— Сергей Анатольевич, по какому принципу Вы, как депутат, выбирали направления работы в микрорайоне?
— Выбор определили разбитые дороги, поломанные скамейки, изуродованные спортивные турники, искореженные двери… В этой безрадостной картине отразились, как в зеркале, две проблемы: первая — недостаток средств для благоустройства придомовых территорий; вторая — неумение бережно относиться к этим территориям, воспринимать их как часть своего дома. Решать эти проблемы нужно было только комплексно. Ведь невозможно ожидать, что поколение, которое не станет ломать скамейки, сможет вырасти среди запустения.
— Но для этого как минимум нужно изменить мировоззрение молодежи? Как это возможно?
— Только положительными примерами и совместной деятельностью. Нужно было создать в микрорайоне такие условия, в которых ребятам приятно было бы и учиться, и отдыхать. Чтобы они почувствовали этот микрорайон своей Маленькой Страной, в каждом уголке которой уютно, красиво и интересно. Мне повезло: в начале депутатской деятельности я познакомился с ребятами, проживающими в микрорайоне, которые создали благотворительный фонд. Я поделился с ними своими идеями, и оказалось, что мы — единомышленники. Вместе мы разработали программы, часть из которых сегодня реализуется в Народном центре на Бочарова, 28: по оказанию юридической помощи; бесплатному питанию тех, кому это необходимо.
Самая обширная — программа содействия гармоническому развитию детей. Тогда, в 2002 году, совместно с родительским комитетом школы №67 мы определили фронт работ на годы, ведь не секрет, что средств на ремонты, оборудование кабинетов, да и на организацию культурно-массовой и спортивной работы в школах почти нет. Большая часть помощи по благоустройству микрорайона и учащимся школ оказана согласно этим программам благотворительного фонда. И теперь приятно сознавать, что в школе созданы все условия не только для учебы, но и для проведения праздников и спортивных соревнований: отремонтированы и оборудованы кабинеты химии, и русской словесности, актовый зал, парадный вход в школу, вестибюль, установлен компьютерный класс.
Для спортивного зала были приобретены тренажеры и спортивный инвентарь. Установлены теннисные столы. А в футбол и баскетбол ребята теперь играют на отремонтированной спортивной площадке. Культурный досуг школьников включает в себя как дискотеки, праздники и творческие вечера, так и посещение театров, многочисленные экскурсии. На новый год артистов и Деда Мороза привозим в школу. Но особенно любят малыши поездки в дельфинарий. Я рад помогать замечательному педагогическому коллективу школы №67 реализовать их творческие задумки, чтобы сделать школу уютным и радостным «вторым домом». А в 2010 году — взял шефство еще и над школой № 71.
— То есть, Вы — систематически помогаете обеспечивать культурный досуг ребят?
— Не только. На мой взгляд, особенно важно поощрять стремление ребят к знаниям. Поэтому, по моей инициативе благотворительный фонд учредил десять именных стипендий для Лучших учеников, победители олимпиад поощряются призами.
— Но после школы ребята оказываются на улице…
— Конечно! Поэтому улица, точнее — двор, тоже должен стать не источником негативного влияния, а местом, где ребенок может реализовать свои интересы. Поэтому обеспечивается ремонт и организация спортивных площадок во дворах микрорайона. А в помещении Народного центра работает шахматно-шашечный клуб.
Кстати, для самых маленьких установлены замечательные детские площадки и песочницы во дворах микрорайона. Много и планов на будущее. И это понятно: ведь в каждой семье все лучшее стараются дать детям! Почему в микрорайоне должно быть иначе?!
— Сергей, хочу заметить, что в выборе направлений деятельности Вы не оригинальны. Ведь детям и ветеранам обычно помогают все?
— Это нормально, потому что любое государство оценивается по отношению к детям и старикам. К сожалению, у нас в стране пока не очень комфортно и тем, и другим. Поэтому помощь лишней не бывает. Я систематически поддерживаю Совет ветеранов Суворовского района города Одессы. Потому что чувствую глубокое уважение и благодарность к этим людям с детства. Когда я стал депутатом, вместе с ветеранами мы обсудили, что же в моих силах. Конечно, я не могу обеспечить квартирами, машинами, выездами на курорты, хотя каждый ветеран этого заслуживает. Но я стараюсь скрасить их жизнь, помогать общаться, издавать мемуары, стихи, организовывать поездки в дельфинарий и на встречи с ветеранами Южного, Ильичевска, проводить в Народном центре праздники с концертом и фуршетом.
— А как же скамейки, площадки, дорожки?
— Установка скамеек, креплений для сушки белья, ремонт парадных и замена дверей, подрезка деревьев, восстановление наружного освещения, асфальтирование междворовых проездов — это часть обязательной работы по благоустройству нашей Маленькой Страны. И работа эта будет продолжена. Нас ждут и неработающие лифты, и протекающие крыши, и многое другое (улыбается).
Если жители микрорайона окажут мне доверие — уверен, мы решим эти проблемы. А дети, выросшие в благоустроенных детских садах, школах, дворах будут беречь свой микрорайон и — уверен — станут лучшими помощниками депутату. Ведь один в поле не воин. Уже сегодня есть слаженная команда представителей домовых комитетов, педагогических работников, активных жильцов. С каждым годом таких людей становится все больше. И нам по плечу решение поставленных задач.
— Мне рассказали, что были случаи, когда оппоненты испортили установленные Вами двери и поломали скамейки. Как Вы к этому относитесь?
— Ну, как к этому можно относиться? Если стремящийся в депутаты сознательно вредит жителям… Ну, это, по крайней мере, странно. Но нас это не останавливает.
— Сергей, если в 2002 году Вы были избраны в Одесский городской совет именно от этого микрорайона, то в 2006 — была пропорционально-партийная система, при которой многих депутатов горсовета не видели не только в округах, но и в сессионном зале. Партийная принадлежность к большинству и симпатия избирателей к той или иной политической силе стали чуть ли не индульгенцией от предвыборных обещаний. Вы же последовательно делали свое дело в округе, бывшем когда-то «Вашим». Почему?
— Ну, по совести, наверное. И по логике. Знаете, я ведь недаром своим девизом сделал слова: «Делал, делаю, и буду делать!» Ведь только последовательное и непрерывное движение приводит к цели.
С. Гриневецкий: «Сергей — человек ответственный!»
— Сергей Страшный — это настоящий депутат, который верно представляет истинную суть местного самоуправления. Человек, который имел опыт избрания и работы по мажоритарному округу и продолжает работать со своими избирателями, будучи избранным от политической силы.
Для него понятие «депутатский наказ» — святое. И выполнение депутатского наказа. Мы видим это и по работе и в микрорайоне, и с ветеранами. Очень важно, что он много работает со школами. Ведь именно в школе формируется мировоззрение, гражданская позиция.
Это — образец. Я могу это утверждать еще с тех пор, когда сам был депутатом областного совета по городу Одессе. Как депутат, он приходил ко мне советоваться, как решить ту или иную проблему в микрорайоне. Со мной, как с губернатором, советовался, с депутатами облсовета! Это — правильный подход. Это — не популизм, это — решение конкретных, пусть поначалу маленьких вопросов, а затем — и глобальных вопросов!
Что такое депутат местного совета? Если он — ответственный человек — он всегда на виду. А Сергей — всегда на виду. Значит — человек ответственный!
С. Калинчук: «Он не считает этих людей чужими…»
— Мы познакомились с Сергеем Страшным, когда он пришел ко мне как к главврачу Одесской областной больницы с просьбой оказать помощь совершенно чужому человеку. Меня это немного удивило, ведь обычно просят за родственников, друзей. Потом — опять просьба. Кто болен? Опять чужой человек. Когда познакомились ближе, много говорили о проблемах в нашей медицине. Сергей предложил помощь в организации научно-практических конференций с участием ведущих специалистов страны. Ведь медицина должна развиваться, а доктора — совершенствоваться. Потом взял шефство над сотрудниками — ветеранами Великой Отечественной войны. Теперь ежегодно в Одесской областной клинической больнице проводится торжественное празднование Дня Победы с памятными подарками и концертом для ветеранов. И по-прежнему просит помочь то одному, то другому жителю своего микрорайона. Думаю, он не считает этих людей — чужими…
От автора: «Когда за депутатом — плачут…»
— Скажите, это — правда, что наши дома отобрали у Сережи Страшного? — окружили меня несколько женщин во дворе Народного центра на улице Генерала Бочарова.
— Как — отобрали? — не поняла я вопроса.
— Так нас же в другой округ отправили! Они же округа переделали! — наперебой заговорили женщины.
Как выяснилось, жительниц домов по улице Паустовского 21 и 12А взволновало известие о том, что Одесская городская территориальная избирательная комиссия изменила границы округов, и их дома «выпали» из избирательного округа, в котором работает депутат городского совета Сергей Анатольевич Страшный.
— Ну, один раз в жизни человек нашелся, который пришел, спросил, какая помощь нужна! — Не волнуйтесь, говорит, Ольга, — и помог!..
— Ну, закон есть закон, будет у вас другой депутат, — попыталась я завершить разговор.
Женщины вновь заволновались:
— Да Вы посмотрите, кому нужны простые люди сейчас? Мы ж как проклятые на этом поселке. Дома с постройки без ремонтов, про дороги и говорить нечего…
— А он парадные отремонтировал, двери поменял, дорогу сделал! А площадки детские какие установил!
— У меня сын 67 ю школу закончил, дочь сейчас учится. Он там все помог отремонтировать, компьютерный класс новый, спортплощадку сделал, тренажеры в спортивном зале. Выпускные каждый год помогает проводить, сыну в «Молодой гвардии» сделали… Артисты, концерты, соревнования, дискотеки… На праздники — подарки детям, призы всегда! Обычно как? Придут пузатые дяди один раз в год — и до свидания, а нашим детям — повезло!
— Район же расцвел! Мы хотим, чтобы его вернули! — в глазах одной из женщин блеснули слезы…
Как и многие в этом микрорайоне, они называют его Сережей, те, кто постарше — Сереженькой. Глядя на них, невольно думаю: в Одессе изменили границы многих округов. Много ли депутатов, за которыми — плачут?..
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |