![]() |
|
![]() |
![]() |
Почему автор взялся за этот вроде бы частный случай? Потому что он на самом деле не частный — он замечательно отражает ситуацию с ЖКХ в глубинке. Я поэтому и выбрал жанр сказки — так лучше воспринимается весь этот маразм. И весь сарказм этой истории — в самом конце. Более символичный факт трудно даже представить…
В Украинском царстве, в независимом государстве, в маленьком городе Рени, на улице Комсомольской, 101 жили-были обитатели дома 8 квартирного. Жили они дружно, да вот беда — не было у них канализации. Дом, построенный в 1971 году, изначально не имел столь важного удобства коммунального. Почему сие случилось — никто уж не помнит, да это нынче и не важно. А важно то, что вместо канализации была сделана яма выгребная во дворе — прямо как для избушки частной. Яму планировали как временное «средство», однако верно в народе говорят: нет ничего более постоянного, чем временное! Так и осталось это жилище единственным многоквартирным домом, не подключенным к общегородской системе водоотведения.
Настали времена новые, прогрессивные…
Шли годы, утекала вода в Дунае, и яма выгребная пришла в негодность: она уже не справлялась со своей задачей и часто переполнялась. Да так переполнялась, что, простите за подробность, в квартирах на первом этаже из унитазов все назад вылезало. Ну, а фекалии из ямы растекались по всему двору и даже по улицам. Лихо — да и только.
И вот настали времена новые, прогрессивные. Все квартиры в многоэтажках были приватизированы, городская управа сделала все ЖЭКи частными — уж они-то точно будут работать лучше, чем государевы! Дом по ул. Комсомольской, 101 вошел в объединение собственников квартир (ОСК) «Людмила». Обрадовались жильцы, ведь по закону боярской думы (парламента, значит) «Об объединениях совладельцев многоквартирных домов», бывший собственник жилфонда должен профинансировать первый после передачи на баланс ОСМД капитальный ремонт дома. Понадеялся люд честной, что капремонт будет включать в себя и подключение к канализации. А то как без нее? Это ж грубое нарушение всех норм государевых, и прежде всего санитарных.
Но бывший собственник дома — городская управа — капремонт так и не сделала. Не стало его делать и ОСК, а уж о канализации и речи не было. Руководительница «Людмилы», одиозная «коммунальная помещица» Галина Абрамова растолковала своим «холопам», что не помещичье это дело — фекалиями заниматься. Мол, ее батраки должны только двор подметать, подъезды мыть да мусор убирать, а канализацию пускай проводят городская управа совместно с «Водоканалом».
Словом, не сложились у жильцов отношения с Абрамовой. Стали люди замечать, что ОСК плохо обслуживает их дом и придомовую территорию, и не стали заключать договора с Галиной Мариновной. И хотя в нашем царстве-государстве коммунальные услуги оплачиваются только на договорной основе, Абрамова все равно требовала от жильцов полной оплаты, а неплательщиков в должники записывала.
Вскоре власть коммунальная поменялась, и управа городская передала дом другому ЖЭКу частному — ЧП «Браила». Однако к управдому новому переходили и долги жильцов перед «Людмилой» — 5436 гривень. Не захотело ЧП «Браила» брать дом с долгами такими. Что делать? Отказаться — значит, пойти поперек городской управы. Согласиться — себе дороже. И тогда было решено придумать причину убедительную…
Так появилась на свет грамота зело любопытная — акт от 9 августа 2010 г. В нем написано: «Комиссия в составе начальника КП ПЖКХ Прокопенко С. П., мастера КП ПЖКХ Пенькового В. М., частного предпринимателя Браила В. С. составила настоящий акт в следующем. При передаче жилого дома по ул. Комсомольской, 101 от ОСК «Людмила» на обслуживание в ЧП «Браила» с 12 октября 2009 г. жильцы вышеуказанного дома отказались заключать договора на обслуживание дома и придомовой территории, ссылаясь на то, что они будут обслуживать свой дом самостоятельно… Подписи: Прокопенко, Пеньковой, Браила».
Диво дивное и чудо чудное состоит в том, что под этим актом нет ни одной подписи со стороны жильцов!! Не мудрено, что обитатели дома впервые узнали о существовании акта данного от автора сказки сказанной! «Неправда, что мы отказались от услуг ЧП «Браила», — молвили жильцы Александр Райлян, Ирина Дергачева и другие. — Василий Степанович сам не захотел принимать наш дом на свой баланс. Он даже ни разу не пришел к нам!».
Но было уже поздно: слух о том, что жильцы проявили «сепаратизм коммунальный», прочно укоренился в сознании владык местных.
Впрочем, это только присказка — сказка будет впереди…
Люди бьют челом, чиновники — грамотами
Между тем яма выгребная продолжала затапливать фекалиями двор дома и окрестности ближайшие. Казалось бы, чего проще — активнее пользоваться услугами службы ассенизационной. Но и тут — незадача очередная. Машина ассенизаторская приезжала гораздо реже, чем того необходимость требовала. Люди по этому поводу не раз били челом перед руководством «Водоканала» и «Горканализации» (теперь — ООО «ДунайТрансТерминалКомпани»), но им объяснили популярно, что они — клиенты невыгодные. В чем же дело? А вот в чем. Несмотря на наличие ямы выгребной, жильцы платят за такое водоотведение как за обычную канализацию (в Рени — 4,57 грн. за кубометр стоков), тогда как заказ машины ассенизаторской стоит намного дороже. Вот и не желает «ДунайТТК» эксплуатировать технику себе в убыток.
Правда, разгневались однажды жильцы на ассенизаторов и страшный скандал закатили. Набросились люди на исполнительного директора «ДунайТТК» Григория Тилькижи: не хотим, мол, с ямой мучиться — хотим канализацию нормальную! Пусть нам ее сделают! И признался начальник «на словах», что вопрос этот надо решать за счет управы городской. «Если даст нам управа денег, то мы вам канализацию за два дня сделаем», — изрек Григорий свет Иванович.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Слово — оно, конечно, не воробей, но бумажка — та надежней будет. А на бумажке дирекция «ДунайТТК» совсем другое написала. Отвечая на челобитную людей с просьбой подключить их дом к канализации, эта контора в грамоте №27—07/03 от 27 июля 2010 г. выступила с такою речью: «Выгребная яма во дворе вашего дома на балансе ООО «ДунайТТК» не состоит, поэтому ремонтировать ее надо собственными силами. Для подключения вашего дома к городской канализации необходимо коллективное обращение в ООО «ДунайТТК» для получения технических условий. Согласно выданным техусловиям, вы должны самостоятельно проводить все работы по прокладке канализационного трубопровода».
Ясное дело, жильцы не ограничились заявлением в «ДунайТТК» — они написали челобитные в городскую управу и наместнику Государя в Ренийской волости. Но градоначальник Евгений Маципудра в ответной грамоте № Ко-704 от 16 августа 2010 г. ничего нового своим подданным не сообщил. Он лишь повторил суть ответа «ДунайТТК», а в конце добавил: «Так как жильцы дома отказались от услуг ЧП «Браила» и никому не платят за данные услуги, выполнять работы по подключению к центральной канализации должны за свои средства». Вот они — последствия слуха лживого, будто люди отвергли управдома нового.
Наместник Государя в Ренийской волости Владимир Чумаченко в ответной грамоте № Ко-213 от 3 сентября 2010 г. напомнил жильцам о том самом законе боярской думы, согласно которому первый после передачи на баланс ОСМД капитальный ремонт дома должен был сделать бывший хозяин жилфонда в лице городской управы. Но Владимир свет Васильевич хоть и является гарантом соблюдения законности на территории волости, почему-то запамятовал поведать о том, почему же сей закон так и не был исполнен. Жильцы подтвердили: капремонт дома вообще никогда и никем не проводился!
Никто вас не берет? Так возьмите себя сами!
Ну, а что же местная государева палата санитарная? Ужель не замечает ее око всевидящее сих бесчинств безобразных да нарушений крамольных? Как дозволяет она фекалиям зловонным растекаться по граду славному? Ох, и замечает, и не дозволяет! Посему и составила грамоту сердитую — акт санитарного обследования дома злополучного от 14 июля 2010 г. Докладывая о том наместнику Государя В. Чумаченко, главный санитарный лекарь Ренийской волости Татьяна Сагина в грамоте №703 от 16 июля 2010 г. поведала: «Санитарно-техническое состояние выгребной ямы неудовлетворительное: своевременно не откачивается, не чистится… Начальнику ПЖКХ Прокопенко С. П. направлено предписание для устранения недостатков и подключения дома к городской канализационной сети».
И в самом деле, начальник ПЖКХ получил от санитарной палаты зело грозную грамоту №701 от 16 июля 2010 г. Угрожая Админкодексом, повелела Т. Сагина: «… принять меры… и сообщить мне о них в 30 дневный срок».
Меры, конечно, так и не были приняты. Зачем же была нужна сия грамота грозная, если ведомо, что у ПЖКХ нет обязательств договорных по обслуживанию дома злосчастного? И отправился я брать интервью у главного санитарного лекаря волости, вспоминая по дороге то, что уже в сказке сказывалось: бумажка — это одно, а слова и поступки — иное. Ведь устами своими Т. Сагина так молвила жильцам надоедливым: «Да вам надо вообще воду перекрыть, а то вы своими фекалиями весь город затопите!».
— Ой ты гой еси, добрый молодец! — привечала меня Татьяна свет Николаевна. — Знаю я про то лихо злостное. Знаю и про то, что ПЖКХ не несет за него ответственность. А предписание написала, потому что формально сия проблема — в компетенции ПЖКХ. Больше писать некому. Я по закону поступила, в рамках своих полномочий. А больше я никому ничего не должна! Может, жильцы думают, что я сама лопату возьму да канализацию им сделаю? Если их не обслуживает ни один ЖЭК, это не значит, что можно во дворе антисанитарию разводить! Я могу их самих за фекальные стоки оштрафовать, да рука не поднимается — добрая я. И коль нет у них ЖЭКа, так пусть свое ОСМД создают и сами за дом свой отвечают. А то у них сейчас — правовой вакуум. Им не жаловаться надо, а действовать! Пускай делают себе канализацию сами, на долевом участии. Квартиры у них приватизированы. Значит, и дом весь частный, и выгребная яма частная. И канализацию им тоже проводить надо частным образом.
Грубовато — спору нет. Но ведь во многом права Татьяна свет Николаевна: мы всегда ждем помощи от дяди доброго, а сами зачастую делать ничего не хотим…
Тут бы и сказочке конец, да осталось еще одно чудо чудное, диво дивное. Дом-то наш не с простой историей оказался — с элитной! Почти как в повести писателя Юрия Трифонова «Дом на набережной». Жили в том доме московском только большие партийные и советские чины да заслуженные деятели всякие. Ренийский домик поскромнее будет, но и он считался «райкомовским». Долгие годы обретались в нем жильцы непростые — начальственные. Жили тут и бывший мэр города Дмитрий Георгиев, и бывший председатель народного контроля Иосиф Тофан, и наместник Государя Владимир Чумаченко, и сын его с женой. А жена-то — племянница того самого директора «ДунайТТК» Григория Тилькижи, который в городе за воду и водоотведение отвечает. И никто из сих бояр местных за десятки лет (!) так и не удосужился позаботиться о канализации в доме собственном!!! Так и прожили с ямой выгребной… Вот оно — чудо чудное, диво дивное. А мы тут о бедах нашего ЖКХ по древу мыслью растекаемся…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |