ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЕРГЕЙ ГРИНЕВЕЦКИЙ: «НАМ НУЖНО СДЕЛАТЬ ВСЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СЕЛО СТАЛО МНОГОЛЮДНЫМ — ТОГДА ОЖИВЕТ СТРАНА»
09.10.2010 / Газета: Час пик / № 40(493) / Тираж: 5000

Страна вступила в очередную предвыборную кампанию. Это — время обещаний. Заоблачных и приземленных, чрезмерных и реальных. Но жизнь после выборов не заканчивается. Как известно, по инициативе Президента в государстве начата реализация десяти Национальных проектов. Для Украины такой подход перспективен. Это я могу утверждать на основании собственного опыта.

Было бы желательно, если бы кандидаты в депутаты местных советов, кандидаты на посты городских, поселковых и сельских голов ознакомились с содержанием этих проектов, поскольку всем нам придется совместно работать над их воплощением.

В то же время хотелось бы, чтобы указанные национальные проекты получили более четкую региональную основу. Ведь наше государство — не только Киев или областные центры, но и малые города и села, где корни нашего народа. Удивительный парадокс: чем «взрослее» становится Украина, тем хуже чувствуют себя ее корни. И недалеко то время, когда можно пройти грань, за которой процесс деградации села станет неотвратимым.

Признано, что самой главной проблемой общества является бедность. Но давайте зададим себе вопрос: что мы понимаем под бедностью, и какие меры по ее преодолению мы предлагаем? Если взять уровень ВВП на душу населения и средний уровень зарплат, то, по сравнению с европейскими государствами, Украина выглядит как государство тотальной бедности.

Однако есть бедность, вызванная объективными условиями, а есть — и от собственной небрежности и лени. Есть бедность трезво-трудовая, а есть пьяно-разгульная. И подходить с общим рецептом для лечения этих болезней не стоит.

Что у нас есть сегодня на селе? С одной стороны — мощные агрохолдинги, которые занимаются выращиванием зерновых на экспорт. Сошлюсь на данные национального доклада «Новый курс: реформы в Украине 2010 2015 годы». С 2001 по начало 2009 года число хозяйств, которые располагают (в собственности и аренде) более чем 10 тысячами гектаров земли, выросло более чем в три раза. Площадь угодий в их владении и пользовании возросла в четыре раза. В то же время, число предприятий, которые располагают площадями от 500 гектаров до 5 тысяч, за этот же период неуклонно уменьшается. Замечу: все это происходит в условиях отсутствия рынка земли. А как говорил классик: «Каков характер землеустройства, таков и характер нации».

На другом «полюсе» — обнищание и высокий уровень безработицы в селе, катастрофическое старение и нехватка кадров, что вызывает социальное напряжение и социальные конфликты, и, в конце концов, приводит к экономическим рискам.

Инвестиции, тем более иностранные, придут только в большие предприятия, способные приносить прибыль. У мелкого хозяйственника остается только одна надежда — государство. Выходом из ситуации могло бы стать формирование системы государственного содействия хозяйствам населения и возобновление умеренной прогрессивной шкалы налогообложения. Именно в этом — залог не только преодоления бедности, но и улучшения здоровья нации.

Сегодня именно частный сектор остается основным производителем фруктов, овощей, картофеля, молока и мяса. Разрушив овощеводство, мы начинаем завозить овощи и фрукты. Украина гордится тем, что является ведущим экспортером зерна, но, не следует забывать, что, в то же время, мы являемся ведущими импортерами некачественного мяса.

Возьмем такую сферу, как животноводство. Сегодня происходит возрождение крупнотоварного производства, но ведь значительная часть поголовья остается в хозяйствах населения. А для его успешного развития нужные четыре составляющие. Первая — кормовая база. Необходимо создание сети предприятий, производящих концентрированные корма и, наряду с этим, доступные кредиты для крестьян.

Вторая — развитие сети ветеринарного контроля и племенного животноводства. Это требует разработки и реализации целевых программ с финансированием из бюджетов всех уровней, и контроля за эффективным использованием этих средств.

Третья — система закупки продукции у частника по экономически обоснованным ценам.

Четвертая — развитие инфраструктуры на селе — строительство и ремонт автодорог, развитие средств связи и качественное водоснабжение.

Нам нужно сделать все для того, чтобы село стало многолюдным — тогда оживет страна. Для этого нужно желание, политическая воля и профессионалы в местных советах. Корпоративно-эгоистичные кланы, которые властвуют сегодня в местном самоуправлении, прикрываясь закрытыми партийными списками, действуют только в своих интересах и не стремятся помочь селу — напротив, они его только эксплуатируют.

Я надеюсь, что 31 октября избиратель сделает свой выбор сознательно, проголосует за профессионалов и их дела, а не за политические бренды и ярлыки.

(Из выступления Сергея Гриневецкого на сессии Верховной Рады)

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту