![]() |
|
![]() |
![]() |
В минувший понедельник, 27 сентября, Алексей Гончаренко, молодой, успешный и популярный политик сошел с мэрской гонки, заявив об отказе выдвигать свою кандидатуру на пост одесского городского головы.
Разумеется, первая реакция людей, разделяющих его убеждения — разочарование. Ведь было же народное выдвижение, были агитационные палатки, был и есть электорат, популярность среди одесситов.
Да, все это было.
Не получилось.
Так бывает в жизни.
И если кто-нибудь всерьез думает, что это, на первый взгляд, казалось бы — непопулярное, и уж в любом случае, самое непростое за всю карьеру Гончаренко-политика решение далось ему и его команде легко, он фатально ошибается.
Давайте просто трезво взглянем на сложившуюся в последнее время ситуацию — без розовых очков, предположений и слухов. Если бы Алексей Гончаренко не снял свою кандидатуру, в Одессе снова победил Эдуард Гурвиц. Без каких-либо «возможно», без «если». Просто еще пять лет Одессой руководил бы человек, который потерял доверие среди сотен тысяч одесситов. Людям, которые поддерживали Гончаренко как главного противника Эдуарда Гурвица, это должно быть понятно в первую очередь. Получилось бы как в Киеве в 2008 году. Тогда, несмотря на огромный антирейтинг мэра столицы Леонида Черновецкого, местная оппозиция, имевшая суммарно гораздо большую популярность так и не смогла объединиться, выставив сразу несколько кандидатов. Итог всем известен — Леонид Черновецкий остался у власти.
Безусловно, отход Алексея с мэрской гонки был очень болезненным для его сторонников. Почему «Алексея», — потому что популярность Гончаренко еще и в том, что подавляющее количество одесситов, видя в нем «своего» — соседа по двору, человека, с которым они могут столкнуться в магазине, на «Привозе» или просто на улице — не склонны называть его официально — Алексей Алексеевич. Просто по имени — Алексей. Это как Фидель на Кубе, как украинская Юля среди ее фанов – то есть, не чиновник, отгородившийся от народа двенадцатью замами, тринадцатью замками и неприступными кабинетами — а «свой», плоть от плоти города.
Просто иногда нужно суметь отступить на один шаг назад, чтобы затем пройти на два шага вперед. Да и моральный аспект тоже предельно важен — если отец счел возможным идти против своего сына, то у сына хватило мудрости не идти против отца.
Сам же Алексей Гончаренко предельно честно рассказал о причинах своего шага:
«Еще в 2008 году я сказал, что нынешняя каденция будет для Гурвица последней. Тогда многие этому не верили. Всё это время наша команда последовательно вела борьбу с действующим городским режимом, принимая на себя все удары: от грязной лжи в желтой прессе до атак боевиков, поджогов, хулиганства и провокаций. Сегодня, в 2010 году, пришло время поставить точку в этом процессе. Гурвиц и его свита должны покинуть мэрию навсегда.
Несомненно, я рассчитывал, что Партия регионов, в которой я бессменно состою пять лет, выдвинет именно мою кандидатуру в качестве единого кандидата на мэрский пост. Наилучшие шансы на победу на выборах были именно у меня, это признавали все, даже наши политические оппоненты. Однако на конференции Партии регионов было принято решение поддержать на выборах городского головы Одессы другого кандидата.
Конечно, я мог пойти вразрез с мнением Партии регионов и всё-таки выдвинуться на выборы. Но, в конечном итоге, я задал себе вопрос: что важнее? Те амбиции и то справедливое право выдвигаться, которое у меня, несомненно, было, или та общая цель, та задача, которую мы ставили перед собой все эти годы – освободить город от Эдуарда Гурвица и его людей? Я посчитал, что гораздо важнее – второе. В этом моя ответственность перед избирателями, в этом моя ответственность перед Вами. Наша с вами борьба против уходящей власти приближается к финалу, и этим финалом станет поражение Гурвица на выборах. Ставить эту цель под малейший риск, умножая число оппозиционных кандидатов и разбивая между ними голоса одесситов – категорически нельзя».
Мое второе место — в избирательном списке ПР — не только высокая честь и большая ответственность, но и серьёзная возможность влиять на ситуацию в Одессе. Ведь ни для кого не секрет, что решение многих городских вопросов попросту невозможно без конструктивного взаимодействия с областью».
И это действительно взвешенное и мудрое решение — которое теперь уже точно не даст Гурвицу ни единого шанса остаться у власти и приведет нас к переменам в городе.
Все мы — взрослые люди, душой болеющие за родной город — Одессу. И если будем говорить откровенно — хоть и болезненно это, хоть и не хотелось в это верить, — но все мы прекрасно понимали. что в последние месяцы ситуация складывалась совершенно не в пользу Алексея Гончаренко. Будем честны перед друг другом. Шансов у него занять мэрское кресло в нынешних условиях уже не было. Против него объединились все — и «свои», и «чужие». Его отрезали от телеэфира, от СМИ — на упоминание его имени даже был наложен запрет, и когда, к примеру, по телевизору изредка говорили о его деятельности, то заменяли фамилию «Гончаренко» на словосочетание «один из депутатов». Обиднее всего, что этим занимались даже некогда дружественные, оппозиционные к нынешнему городскому руководству СМИ. За официальным же кандидатом — было подавляющее большинство медиа-ресурсов региона, Партия Регионов, и даже тяжелая артиллерия в лице поддержки премьер-министра Николая Азарова, Сергея Тигипко и многих других влиятельных политиков высшего эшелона. К сожалению, шансов на победу уже не было.
По моему глубокому убеждению, даже если бы Гончаренко попал в горсовет, — не в качестве мэра. а в качестве рядового депутата, и не сняли бы его с регистрации, что было очень возможно, это стало бы поражением. Он опять стал бы изгоем в городском совете, не имеющим возможности, как и при нынешнем городском голове, кардинально влиять на проблемы города — и так все последующие пять лет! Пять лет оппозиции вместо плодотворной работы для реализации наших с вами интересов. Поэтому лично для меня ответ очевиден: в сложившихся условиях Гончаренко при власти — гораздо ценнее для одесситов, чем Гончаренко, опять пытающийся прошибить головой бетонную стену. Конечно, за эти годы многое получалось и в таких невыгодных условиях, но... еще пять лет?
Кстати, нельзя не отметить и такой факт. Сейчас, когда чаша весов качнулась в сторону перемен, в ряды оппозиционеров действующему городскому руководству поспешили записаться все. А ведь долгие годы, не месяц, ни два, ни три, а именно годы — именно Алексей был одним из немногочисленных противников Эдуарда Гурвица, ведущий с ним открытую борьбу и никогда не изменявший этому делу. Ведь вспомните, что было еще недавно — когда Гурвиц критиковал и оскорблял Гончаренко с трибуны горсовета – фракция Партии регионов люто аплодировала, когда же Гончаренко критиковал мэра, и за дело!, то Партия регионов... сама «наезжала» на него и даже извинялась перед Гурвицем за то, что молодой политик мешает важным людям в тиши кабинетов решать свои личные, никоим образом не связанные с городом, вопросы. Все это было. Но что-то я не слышал, чтобы кто-то сегодня вспоминал эти его заслуги, хотя практически всё, о чем он тогда говорил, теперь слово в слово повторяют самые разномастные политики.
Очень хочется поверить губернатору — что всех этих людей, которые в спайке работали с Гурвицем — в новом созыве не будет.
Что же касается новых возможностей Алексея Гончаренко, то не нужно думать, что он остался один. Его команда будет представлена и в областном совете нового созыва, будет она и в городском. И именно поэтому сейчас у этой команды наконец-то появится настоящая возможность реализовать свой лозунг — повышение «Качества жизни для одесситов». И это самое важное.
«Могу Вас заверить: я по-прежнему буду занимать активную позицию и буду контролировать деятельность любой власти, — подчеркнул Алексей Гончаренко. — Наша организация «Качество жизни» будет работать с одесситами и дальше. Потому что единственная задача, которую я вижу перед собой – это благополучие моего родного города. Города, в котором я родился и вырос, где живет моя семья и растет мой сын. Города, в котором живут люди, которые мне доверяют, и чьим доверием я очень дорожу».
Я верю в тебя, Алексей! И многие одесситы – тоже.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |