![]() |
|
![]() |
![]() |
Вместо предисловия
— Приходите через две недели. Может вашу вакцинку привезут, — старенькая медсестра закрывает дверь кабинета прямо перед носом Алены.
На двери плакат: «Прививки — надежная защита от инфекций».
— Мы и так с прививками не успеваем. А теперь еще и это — вакцин нет. И так всегда,.. — в коридоре поликлиники шепчет про себя молодая мама. Спустя мгновение кричит в дверную щель:
— Что же нам делать?
Из щели:
— Женщина, я же вам сказала — ЖДИ-ТЕ!
Сколько поликлиник без вакцин?
«Минздрав против народа» — таким лозунгом рекламировали свой последний протест противники любых вакцинаций.
— Министерство готовит новое вакцинальное наступление, планирует добавить новые вакцины и охватить прививками еще больше детей. И это несмотря ни на медицинские постулаты, ни на здравый смысл, — заявила пришедшим активистка «Лиги защиты гражданских прав» Наталья Коломиец.
На самом деле борцы с прививками должны сейчас благодарить Минздрав. Алена уже четвертый месяц ищет вакцины для Андрюши. Ее напугали сообщения об угрозе полиомиелита.
В апреле Всемирная организация здравоохранения зафиксировала первые случаи вялого паралича в Таджикистане. За неделю на него заболело уже 128 детей. Десять — умерли. Через месяц вирус распространился в соседних с Таджикистаном странах.
— От полиомиелита невозможно защититься. Не прививали ребенка — и все, он первый в группе риска, — пугали тогда врачи.
Алена читала — когда этот вирус поражает нижние конечности, ребенок не может ходить. Когда поражает клетки грудных мышц — не может дышать. Но сегодня вакцин нет ни в поликлиниках, ни в аптеках.
Когда и какие прививки должны делаться в Украине?
1 день — против гепатита В
3-7 день — против туберкулеза
1 месяцев — против гепатита В
3 месяца — против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции
4 месяца — против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции
5 месяцев — против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции
6 месяцев — против гепатита В
12 месяцев — против кори, краснухи, паротита
18 месяцев — против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции
6 лет — против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита
7 лет — против туберкулеза
14 лет — против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
15 лет — против краснухи для девочек, против паротита для ребят
18 лет — против дифтерии и столбняка
Взрослые — против дифтерии и столбняка
По приказу Минздрава
То же с вакцинами против туберкулеза, дифтерии, коклюша, паротита, менингита. Со всех регионов страны идут сообщения о невозможности привиться.
— Препараты для прививок поступают с перебоями с начала года. Сейчас не хватает практически всего перечня, — констатирует иммунолог столичной детской больницы Татьяна Ворон.
«Свідомо» попросило отчет о ситуации у Минздрава.
— Можно наблюдать уменьшение охвата вакцинацией детей первого года жизни по всем вакцинам, — признало министерство.
По его данным, от коклюша, дифтерии и столбняка в первом квартале привилось 10,7% тех, кого должны прививать. Тогда как за аналогичный период 2009-го — таких было 20,7%, 2008-го — 23,2%.
Еще хуже с полиомиелитом, которого так боится Алена. От вялого паралича привили 8,3% детей. В первом квартале 2009-го — 20,3%. 2008-го — 22,9%.
Это при том, что иммунология считает прививки эффективными, когда их делают минимум 95 из 100 человек.
Скачки инфекций прогнозировал и главный эпидемиолог страны Сергей Бережнов.
— Не прививаясь, мы накапливаем «горючий материал». Если объемы вакцинации уменьшатся или даже останутся на этом уровне — мы увидим вспышки инфекций, — заявил он «Свідомо» весной этого года.
Сколько детей прививали прошлом году:
— от туберкулеза — 95,7% детей;
— от полиомиелита — 80,6%;
— от коклюша, дифтерии, столбняка — 81,0%;
— от гемофильной инфекции — 76,4%;
— от кори, паротита, краснухи — 79,7%;
— от гепатита В — 68,1%.
Кто виноват?
Минздрав утверждает — не хватает денег. Руководитель Департамента организации санэпиднадзора Сергей Платов рассказал «Свідомо» следующую историю. Нынешнюю программу защиты населения от инфекционных болезней на 2009-2015 годы писали в октябре 2008-го. С того времени курс доллара вырос на 40%. А вакцины все импортные. В прошлом году Минздрав осознал, что на программу надо просить больше денег. Но убедить в этом правительство Юлии Тимошенко не удалось.
— Минфин нам поставил категорическое условие: или мы оставим 2009 год в пределах предоставленного финансирования, или они нам не согласовывают эту программу, — рассказал руководитель программ вакцинаций.
Не согласилось дать больше и правительство Николая Азарова. На этот год на прививки оно выделило столько же денег, сколько и на прошлый — 237 млн. гривень.
— Согласно определенному Министерством финансов объему средств, Минздрав осуществил закупку иммунобиологических препаратов, удовлетворяющую потребности регионов в среднем в пределах 50%, — подытожили ответ на запрос «Свідомо» в Минздраве.
То есть правительственные чиновники сознательно запланировали купить вакцины лишь каждому второму ребенку.
28 986 детей родилось в Одесской области в 2009 году (по данным Госкомстата). Соответственно столько же младенцев должны быть привиты.
Есть и вторая причина нехватки вакцин. О ней в Минздраве не рассказывают. Анализируя закупки вакцин, «Свідомо» заметило важную перемену. В последние два года министерство вместе с российскими вакцинами против туберкулеза начало закупать и датские.
Разница в цене между ними — более чем в 13 раз! 207 000 доз российских БЦЖ обошлись налогоплательщикам в 260 000 гривен. 601 000 датских — более чем в 10 млн. гривен.
Зачем? Минздрав сослался на рекомендации ученых.
— Мы — государственные служащие. Что нам спорить с академиками, — заявил руководитель департамента вакцинаций.
Лучше других в борьбе с туберкулезом в Украине готов Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Яновского. Мы спросили у руководителя института академика Юрия Фещенко, действительно ли он рекомендовал датские вакцины.
Фещенко — одновременно главный пульмонолог Украины — сразу отрезал: комментировать эту тему не может. Но перед тем, как положить трубку, заметил:
— Это не совсем правда. Рекомендует эту БЦЖ Всемирная организация здравоохранения.
Но рекомендации ВОЗ не говорят о том, что датская вакцина лучше российской. Просто ВОЗ может рекомендовать лишь те вакцины, которые производители передают ей на проверку. Россияне традиционно этого не делают, поэтому и не получают ВОЗовских рекомендаций.
Опять же, если наше министерство уверено, что российская вакцина хуже, на каком основании ее покупают? И почему не сообщают о ее недостатках тем, кому она будет вколота. Объемы закупок говорят, что таких в Украине — треть.
Мы спросили главного детского иммунолога страны Федора Лапия, каково его мнение об обеих вакцинах против туберкулеза. Он ответил: обе — хорошие:
— О большей эффективности именно датской БЦЖ говорят многочисленные европейские исследования — здесь и работы основательнее, и опыта побольше. (Датскую вакцину используют в 47 странах мира — «Свідомо»).
— Однако, если быть честным, никто никогда не сравнивал сразу две вакцины, — отметил главный детский иммунолог.
Кому это выгодно?
Как свидетельствуют данные Минздрава, датские вакцины закупались не у производителя — Государственного серологического института Дании. И вообще не у датской, а у украинской компании — «Три-Центральный аптечный склад».
Почему? По данным, которые раздобыло «Свідомо», это зарегистрированное в Киеве общество с ограниченной ответственностью. Учредители — два физических лица: Юрий Кожокар и Дмитрий Завтур.
Эта компания фигурировала в последнем отчете Главного контрольно-ревизионного управления, проверявшего закупки Минздрава. Ревизоры пришли к выводу, что из-за закупки лекарств через посредников, а не напрямую у производителей, государство потеряло более 41 миллиона гривень из кармана налогоплательщиков. Из этих 41 миллиона — девять с половиной досталось как раз «Три-Центральному аптечному складу».
Отчет КРУ охватывает закупки 2008 и 2009 годов. После этого «оранжевого» министра Василия Князевича заменил представитель новой власти Зиновий Мытник. И вакцины в 13 раз дороже аналогов продолжают закупаться через «Три-Центральный аптечный склад». В условиях, когда руководство министерства лучше любого знает — половина тех, кого следует вакцинировать, осталась без прививок.
В последние дни обсуждения с Минздравом проблемы нехватки вакцин, глава программы вакцинаций Платов радостно сообщил: «Правительство досрочно выделило 71 миллион гривень».
Это означает, что вакцин должно стать больше. Для «Три-Центрального аптечного склада» это точно хорошая новость.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.018Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |