ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЗАЧЕМ УКРАИНЕ «ДОЛГИЙ» ПАРЛАМЕНТ?
14.10.2010 / Газета: Юг / № 71(15824) / Тираж: 122306

«Приведенные в соответствие» с Конституцией 1996 года Закон о Кабинете министров и регламент Верховной Рады вернули общество к вопросу, который уже задавали в конце правления Кучмы: для чего Украине парламент, зацикленный на себе, собрание, власть которого не выходит за пределы зала под куполом?

Регламент для пауков в банке

Вспоминая методы управления страной при Леониде Даниловиче, эксперту неизбежно приходят на ум едва ли не ежегодные смены премьеров и составов правительства Украины. Верховная Рада, если кто забыл, «парад авторитетов» освящала формально, а фактически Кабинетом министров, как и всей исполнительной властью в стране, руководил президент. Лично. И если решал, что Павел Иванович или Евгений Кириллович берут на себя больше, чем позволил «ЦК на Банковой», то Лазаренко или Марчуку, независимо от достигнутых успехов или неуспехов, оставалось как можно скорей паковать вещички.

Есть версия, что на возвращение старой Конституции в срочном и противоречащем Основному закону порядке Януковича подвигла необходимость в ближайшем будущем расстаться с Николаем Азаровым, не вынося сор из-за кулис на подмостки. То есть не втягивая фракцию Партии регионов в процесс торговли в Верховной Раде, что, учитывая прожорливость партнеров по коалиции, требовало огромных затрат.

Найти ресурсы для воздействия на Конституционный суд и вернуться к старому порядку смены главы правительства оказалось намного проще и «экономичнее». Росчерк пера президента — и новый премьер въезжает в Дом правительства без дополнительных бонусов коммунистам, литвиновцам, перебежчикам и народным ренегатам.

Но права мудрость народная — скупой платит дважды. По возвращении в парламентские джунгли, где (в соответствии со старой Конституцией) нет понятия «парламентская коалиция» и отсутствует даже намек на императивный мандат, четвертый президент столкнулся со стихией, управляться с которой с трудом удавалось и Кучме. «Большинство», наскоро сшитое из партийцев «Стабильности и реформ», возвращается к естественному состоянию — компании пауков в банке.

Каждый из пауков помнит, что за пределами банки его раздавит сапог хозяина, что единственное спасение — перебраться в следующую банку. Но так же ясно, что перебраться всем паукам не удастся, и в замкнутом пространстве господствуют два инстинкта — сожрать конкурента или укусить того, в чьих руках банка.

После победы на президентских выборах новому президенту с помощью манипуляций с Конституцией (2004 года) и регламентом ВР, принятым специально «под Януковича», удалось на время обуздать оба инстинкта народных представителей. До марта 2012 года, до следующих выборов в парламент (по Конституции 2004 года), Виктор Федорович, вознаграждая одних и прессуя других, мог править как Бог на душу положит. Но не захотел. И вместо того чтобы разделять и властвовать, попробовал забрать все.

После того как усилиями нового большинства в один день изменен закон о Кабмине, тридцать два закона и регламент Верховной Рады, операция, можно сказать, завершилась. Кнопкодавы не только вернули Януковичу полномочия Кучмы, но и добавили к ним несколько дополнительных рычагов, позволяющих игнорировать волю парламента при назначениях и увольнениях генерального прокурора, главы СБУ и ряда начальников «второго эшелона».

Действие и противодействие

В регламенте ВР теперь нет понятия «оппозиция». Ясно, что для тех, кто президентскую власть не поддерживает, нет и предусмотренных в предыдущем регламенте прав. Переход всех парламентских комитетов в руки «большинства» — только вопрос времени. Казалось бы, процесс консолидации в зале под куполом удался. Можно пользоваться.

Ан, нет! В политике, как и в природе, имеет место второй закон Ньютона. О том, что действию всегда есть равное и противоположное противодействие. Наряду с парламентскими фракциями, членство в которых ныне, можно сказать, добровольно, в Верховной Раде, в соответствии с новым регламентом, в ближайшее время появятся парламентские группы, объединения народных депутатов, у которых прав столько же, сколько у пяти фракций. И Владимиру Михайловичу Литвину, формируя повестку дня, на согласительном совете придется иметь дело не с политическими планетами, а с роем политических астероидов.

Какое-то время парламентское «большинство» будет, видимо, действовать согласованно. Но инерция командных голосований по мере осознания народными депутатами узкогрупповых интересов будет ослабевать, знаменитые жесты Чечетова повиснут в воздухе, и мы станем свидетелями массовых провалов правительственных и президентских законопроектов.

В первую очередь, как и в президентство Кучмы, это коснется «экономических» законопроектов, принятия Налогового кодекса и утверждения госбюджета. Поскольку держателю исполнительной власти придется договариваться (и рассчитываться) не с пятью «директорами» фракций, а с куда большим количеством «начальников» мелких парламентских групп. Скупому, таким образом, придется заплатить не дважды, а во много раз больше.

Очень скоро выяснится, насколько больше. И согласен ли глава государства на такие расходы при том, что в рукаве у него есть козыри, позволяющие народных депутатов привести к общему знаменателю. Имеется в виду, конечно, срок полномочий, отведенных Верховной Раде в соответствии с Конституцией 1996 года.

Срок этот определен в четыре года. В соответствии с той же Конституцией и с действующим законодательством парламентские выборы в Верховную Раду должны состояться в последнее воскресенье марта четвертого года ее полномочий (то есть следующего, 2011 года). О начале избирательной кампании, соответственно, должно быть объявлено в конце нынешнего ноября.

Если Банковой до этого времени не удастся взять Раду под полный контроль, не удастся принудить к одобрению нужного варианта бюджета-2011 и компромиссу в принятии Налогового кодекса, Верховная Рада седьмого созыва доживет ровно до конца марта. Если народным кнопкодавам плевать на все (даже на интересы своего бизнеса) ради лишнего года сидения в зале под куполом, будет одобрен любой бред, спущенный сверху, будет одобрен любой бюджет и принят любой Налоговый кодекс.

Взамен гарант Конституции и Конституционный суд в очередной раз назовут черное белым, определят, что дважды по два года — пять лет. Или столько лет, сколько требуется для того, чтобы забыть о том, кто в Украине является единственным источником власти.

На местных выборах 31 октября мы, кстати, можем об этом напомнить. Подсказать, что у «вертикали», как и у любой палки, есть два конца. Грех не воспользоваться случаем, не так ли?

Автор: Леонид ЗАСЛАВСКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту