![]() |
|
![]() |
![]() |
Что успели
Как сообщил на пресс-конференции начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Иван Панчишин, валовый сбор зерна составит не менее 2,8 миллиона тонн, и это больше, чем прогнозировали специалисты. Неплохо обстоит дело и с овощами. Так, картофеля обещают собрать не меньше 541 тысячи тонн, а это в три раза больше, чем в прошлом сезоне. И хотя по нормам (124 килограмма на душу населения) для жителей региона необходимо 298 тысяч тонн картошки, цена на нее на рынке продолжает ползти вверх. Впрочем, касается это, увы, не только овощей, которых в целом в нынешнем году будет на девять процентов меньше, чем в прошлом. Как рассказал Иван Панчишин, показатели «овощной команды» — 440 тысяч тонн — упали за счет уменьшения валового сбора помидоров. Капусты, моркови, свеклы убрали с полей области в достаточном количестве.
Ожидают одесские аграрии и хороший урожай подсолнечника — 330 тысяч тонн, что на сто тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Валовой сбор фруктов и ягод составит 80 тысяч тонн, на 17 тысяч тонн больше прошлого сезона. А вот винограда в этом году меньше, чем в прошлом, на двадцать пять процентов, всего 155 тысяч тонн, что заметно отражается на его цене.
Однако в настоящее время хлеборобов уже волнует закладка урожая будущего года, проводится посев озимых и вспахивание грунта. По словам И.Панчишина, работы предполагают завершить до двадцатых чисел октября. Он также подчеркнул, что для проведения осенней полевой кампании «всего хватает» — материальных ресурсов, техники, топлива, семян. А весь комплекс осенне-полевых работ обойдется области в 3,2 миллиарда гривень:
— Сегодня мы наблюдаем благоприятную ситуацию на рынке зерна и имеем собственные оборотные средства для обеспечения проведения работ. Сельхозпредприятия в нынешнем году взяли кредиты в двести семьдесят миллионов гривень, что на шестьдесят семь миллионов меньше, чем в прошлом.
На сегодняшний день также в области работают комиссии по возмещению сельхозпредприятиям процентной ставки по кредитам, частичному возмещению стоимости сельхозтехники, пятидесятипроцентной компенсации стоимости электроэнергии по подаче воды в системы капельного орошения и проч.
В нынешнем году государство предлагает дотацию на выращивание сахарной свеклы, по пятьсот гривень на гектар посевов.
— Таких хозяйств у нас в области восемь, я думаю, все они получат эти деньги, — сказал Иван Панчишин.
Что ж, будем надеяться, что забота государства о расширении посевных площадей сахарной свеклы приведет в свою очередь к восстановлению заводов по переработке этой самой сахарной свеклы. Может, хоть сахар у нас подешевеет.
И в Одессе будут
персики цвести
От государства также получены деньги по программе поддержки развития многолетних растений — 54 миллиона гривень. Из них на виноградарство направлено 48 миллионов, шесть миллионов гривень — на садоводство.
Садоводы, впрочем, на государство надеются, но и сами не плошают. Как рассказал Иван Панчишин, на сегодняшний день в Беляевском, Овидиопольском, Белгород-Днестровском районах идет интенсивная закладка садов косточковых пород — персиков, абрикосов, слив, черешни, вишни. Продвинутые сельхозпроизводители активно изучают опыт коллег из Израиля, Италии, проводят посадки таким образом, что раннеспелые культуры, такие как черешня, вишня, могут быть защищены от весенних заморозков.
— Я думаю, что это вопрос всего двух-трех лет, когда у нас появятся суперсовременные технологии посадок фруктовых садов и на прилавках города черешня, сливы и персики Одесщины будут успешно конкурировать с импортным продуктом, — считает И.Панчишин.
Пока же в области выращивают фрукты-ягоды традиционным способом, правда, с помощью применения капельного орошения.
Иван Панчишин рассказал, что обширные клубничные плантации расположены в Коминтерновском, Овидиопольском, Ширяевском районах. В недалеком будущем плантация нежной ягоды в двадцать пять гектаров появится совсем недалеко от Одессы, в селе Ясски Беляевского района.
Проблемы с ценами
По прогнозам Ивана Панчишина, «проблем с ценами будет еще достаточно». Если в начале сезона ячмень и пшеницу продавали по 650—800 гривень, то сегодня цена дошла до тысячи семисот — тысячи восьмисот гривень за тонну.
Цена на подсолнечник начиналась с трех тысяч ста — трех тысяч двухсот гривень, сегодня его покупают по три тысячи девятьсот гривень за тонну и не спорят. Реализация рапса стартовала с трех тысяч и дошла сегодня до четырех тысяч гривень за тонну. В принципе, для производителя это хорошо.
Но поскольку зерно является составным продуктом вскармливания домашнего скота, то, скорее всего, подорожает и мясо. Получили мы и сезонное подорожание молочной продукции, не говоря уже о стремительном росте цен на крупы.
При этом Иван Панчишин заверил, что цены на социальные сорта хлеба в Одесской области подниматься не будут. По крайней мере, аграрии делают для этого все возможное.
Для поддержания стабильной цены на хлеб в Одессе для Кулиндоровского комбината производится закупка продовольственной пшеницы. Для удешевления стоимости тонны зерна областью выделены дотационные три миллиона гривень. На сегодняшний день закуплено около девяти тысяч тонн пшеницы, за дальнейшим остановки не будет, сельхозтруженики активно сдают пшеницу.
Парадокс, но зернотрейдеры интенсивно скупают на рынке фуражное зерно — ячмень, кукурузу, пшеницу шестого класса, при этом никто не спешит приобретать зерно второго-третьего класса.
Суть этой странности состоит в том, что основные покупатели приходят в область с Ближнего Востока, Ливии, Туниса, Арабских Эмиратов, где стандарты классности зерна совсем другие. У нас зерно оценивают по содержанию клейковины, у них — по содержанию белка. В нашем зерне и фуражного класса белка достаточно, по их меркам — такое зерно «тянет» на продовольственное. Вот зернотрейдеры и стараются — покупают по цене фуражного, продают затем по цене продовольственного. То есть как в известной рекламе: «Зачем платить больше?».
И действительно, зачем? Вот и выходит, что украинская пшеница высшего сорта не востребована.
— Закупая зерно, мы, с одной стороны, способствуем стабильности цен, с другой — поддерживаем производителя, — объяснил Иван Панчишин.
При этом добавил, что, по его мнению, основная причина неоправданного роста цен на продукты питания — большое количество посредников между покупателем и товаропроизводителем.
— Во многих западных странах, таких как Франция, Италия, существует система оптовых рынков, где представители супермаркетов, магазинов могут закупить продукцию, существенно сократив число посредников. Там такие рынки занимают огромные площади, но они окупают себя, — сказал Иван Панчишин.
Идея строительства рынка в свое время была властями поддержана, даже выделена земля по дороге на Овидиополь, возле Малой Долины, и разработана проектно-сметная документация. Но если до кризиса желающих вложить средства в строительство рынка, по словам Ивана Панчишина, «было море, то сейчас все разбежались».
Ну а пока они «сбегутся», нам остается покупать продукты по той цене, которую нам предлагают.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |