ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Цены снова скачут...
14.10.2010 / Газета: Одесский вестник / № 168(4791) / Тираж: 18199

Рекордная инфляция:кто виноват?

Такого всплеска цен, как сейчас, и спровоцированной ими инфляции не было давно: по данным Министерства статистики Украины — 12 последних лет. Рост индекса потребительских цен в сентябре составил 2,9%, продукты питания подорожали на 7,2%. Впрочем, такая тенденция просматривалась еще в августе, когда цены выросли на 1,2%, а в период с апреля по июль практически не менялись.

Чем же это вызвано?

Национальный банк Украины (НБУ) объясняет такую ситуацию де-стабилизацией курса гривни по отношению к евро при в целом стабильном ее соотношении с долларом. Но мы-то с вами «еврокачели» наблюдаем вот уже полгода: в диапазоне 9,90 — 11,20 по отношению к евро гривня то поднимается, то опускается. И первое, что приходит в голову рядовому потребителю, это рост спекулятивных сделок на рынке безналичной валюты. С этим, впрочем, согласны и некоторые эксперты, работающие на биржах. Но кому, как не регулятору, отслеживать эти процессы и брать их под контроль? НБУ же пока ограничивается констатацией такой рекордной с 1998 года инфляции и сетует на то, что на мировых потребительских рынках отмечен значительный рост цен на продукты питания. Да, приводится еще один тезис: ухудшение инфляционных прогнозов. А когда они улучшались осенью?..

Тем временем базовая инфляция в сентябре, согласно данным Минстата, составила 1,5%, с начала года — 7,7%. Если учесть, что в декабре ожидается очередной (и существенный в макроэкономическом аспекте) рост социальных стандартов, то не кажется нереальной инфляция по итогам года на уровне, превышающем 10 -11%.

Продукты дорожают: что делать?

Индикатор роста цен — продовольственный рынок, а потому конъюнктуру цен мы снова исследовали на Привозе. Общая неблагоприятная ситуация на продовольственном рынке несколько отпугнула одесситов, и потому у прилавков на главном одесском рынке в эти дни не наблюдается скопления людей. Впрочем, как нам удалось выяснить, разброс цен значительный, а «вилка» обусловлена, так скажем, происхождением товара: у перекупщиков — дороже, у селян — дешевле. При этом если одни продовольственные товары в цене возросли значительно (в сравнении с августом, например), то другие остались почти на прежнем уровне.

Вот, например, продавец овечьей брынзы, проживающий «в селе между Староказачьим и Саратой», торгует на Привозе с 1980 года. И утверждает:

- А вы знаете, что цены на овечью брынзу не меняются вот уже 30 лет! Технология ее приготовления такая, что никакой доллар, никакие другие внешние факторы не могут повлиять на отпускную цену. Тогда, в СССР, в 80-е годы, килограмм овечьей брынзы стоил 5 рублей, сейчас — 50 гривень. Де-факто одно и то же!

В чем-то торговец прав: в молочном ряду есть брынза овечья натуральная, а есть только ее название при полном отсутствии вкуса. Так вот та, что, по нашему мнению, натуральная, стоит стабильно 50 — 55 грн килограмм, а остальная — 35 — 40 грн килограмм. Так было и месяц назад. Приблизительно на уровне августа — начала сентября сохранились цены на молоко и сметану. Литр молока — 5,5 — 6 грн.

Несколько подросли цены на мясную продукцию. Сырокопченое мясо добротного качества дешевле, чем по 60 — 80 грн/ кг, не купишь, сомнительного качества и вида — 50 грн/кг. Еще в августе оно стоило на 10 — 15 грн/кг дешевле. Подорожала и колбаса — до 70 — 90 грн/кг, а вот ребра — напротив, стали дешевле — 50 — 55 грн/кг.

Стабильная цена на сало — 30 -35 грн/кг.

Но вот на что пошло резкое подорожание, так это на сыры.

- А что вы хотите, — разводит руками продавец Валентина Владимировна, прилавок которой изобилует несколькими сортами сыра. — Сначала цены подняли оптовики, тут же сыр подорожал на базе, с которой его закупают наши предприниматели. Я еще в начале сентября торговала сыром «Шостка» по цене 55 гривень за килограмм, а уже сейчас он стоит 71 гривню за килограмм. И неизвестно, сколько будет стоить завтра...

Сложилось мнение, что цены просто «взбесились»: сыра дешевле 63 грн/кг мы не нашли. Хорошо, что хоть масло сливочное «скакнуло» в цене не так высоко: в зависимости от процента жирности оно стоит 23 — 35 грн/кг.

Наблюдали такую картину. В момент, когда наша творческая бригада готовила репортаж, к «сырному» столику подошла бедно одетая женщина и попросила продать дешевле один сырок «Дружба», поскольку, по ее словам, пенсия маленькая и не поспевает за ростом цен. Цена на сырок «Дружба» две гривни, а ей продавец уступила за одну гривню.

Не все рассчитывают на щедрость продавцов. К нам подошла пожилая женщина с палочкой, пенсионерка. Она предложила нам при подготовке материала передать пожелание через газету людям с небольшими доходами.

- Продукты дорожали, дорожают и будут дальше дорожать, — считает Любовь Павловна. — Сегодня многие задаются вопросом: что же делать — ничего не покупать? А есть что? Да покупать нужно дешевле, и все! На Привозе 10% — селяне, 40% — перекупщики и 50% — спекулянты. Перекупщиков-то хоть предпринимателями назвать можно, они работают на законных основаниях. А спекулянт пришел с утра пораньше, купил, продал с рук — и все. Цены селян ниже на 20 — 25%. Как их узнать? Пройдите по рядам, приценитесь, на лицо посмотрите. А лицо — лучший паспорт: хорошая цена — хорошее лицо!

«Не верьте,

что картофель будет стоить 10 гривень»

Татьяна Александровна возит картофель из села Дмитрушки Уманского района. До Киева — 180 км, до Одессы — 300 км. Свое хозяйство, стабильный заработок.

- Не верьте, что картофель будет стоить 10 гривень, — утверждает она. — Такого не будет ни через месяц, ни через три. Мы в каждый рейс привозим более тонны картофеля. На нашем местном рынке в Дмитрушках продаем картофель по 4 грн/кг, здесь, на Привозе, — по 6 грн/кг. В этом году хороший урожай картофеля и в Винницкой, и в Черкасской, и в Кировоградской областях, а неурожай — только в Западной Украине и Черниговской области. Если сегодня картофель стоит больше семи гривень за килограмм, — так и знайте: цена завышена, не нужно так дорого платить.

В общем, с картофелем ясно. А вот какие цены на другие овощи и фрукты. Капуста, свекла и морковь — 5 — 6 грн/кг, перец — 7 — 10 грн/кг, огурцы — 10 — 14 грн/кг, помидоры — 6 — 16 грн/кг, лук зеленый — 10 — 12 грн/кг; апельсины — 9 — 10 грн/кг, лимоны — 13 — 14 грн/кг, мандарины — 14 — 16 грн/кг, киви — 19 грн/кг, бананы — 6 грн/кг.

Значительно подорожал вино-град без косточек. Привозят его молдаване. Продавщица из Бельц рассказала, что в августе торговала по 9 -11 грн/кг, а сейчас — 18 грн. Вино-града, по ее словам, уже меньше, да и на молдавской таможне «договариваться» стало труднее.

В целом же цены на Привозе несколько отличаются от тех, что в крупных супермаркетах, но поторговаться и купить дешевле здесь можно. Собственно говоря, как всегда было в Одессе.

Автор: Игорь Петров


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту