ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Защитить инвестора
14.10.2010 / Газета: Одесский вестник / № 168(4791) / Тираж: 18199

В настоящее время обсуждается проект программы развития фондового рынка на период 2011 – 2015 гг. Один из главных вопросов проекта: готово ли государство оказать поддержку инвесторам?

Поскольку вопросы реформирования фондового рынка — тема глобальная и ее, очевидно, уместно обсуждать аналитикам этого сектора экономики, остановимся на основных моментах проекта. Пока есть проект, который, судя по всему, после обсуждения материализуется в нормативно-правовой акт правительства. Следует учесть, что принятие документа невозможно без внесения изменений в действующее законодательство — налоговое и пенсионное. Раз так, то неминуемы изменения в Законы Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О налогообложении прибыли предприятий».

Основными проблемами в этом секторе экономики являются непрозрачность операций на рынке ценных бумаг, малое количество финансовых инструментов, незаинтересованность институциональных и индивидуальных инвесторов, недостаток квалифицированных кадров.

Публичность развития фондового рынка — один из инструментов создания благоприятного микроклимата. Для решения этого вопроса в обсуждаемом проекте предлагается введение электронного документооборота, обязательное распространение эмитентами ценных бумаг, размещенных на фондовых площадках, информации о своей деятельности.

Отсутствие достаточного количества финансовых инструментов, регулирующих фондовый рынок, можно объяснить прежде всего тем, что не принят Закон Украины «О деривативах». Этот закон должен регулировать обращение производных ценных бумаг. Производные финансовые инструменты практически не представлены на украинских торговых площадках, а торговля ведется преимущественно акциями и облигациями.

Существующая на данный момент депозитарная система учета ценных бумаг не обеспечивает гарантий прав инвесторов, создает риски при проведении расчетов. Решением этой проблемы является создание надежного центрального депозитария, а также системы клиринга и расчетов, способных минимизировать финансовые риски. Это предусмотрено в проекте программы развития фондового рынка на 2011 — 2015 гг.

Учитывая отсутствие опыта биржевой торговли на Украине, рассматриваемый проект предусматривает ужесточение контроля участников фондового рынка и проводимых на нем операций со стороны Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Здесь важно, чтобы новый документ, регламентирующий развитие фондового рынка, смог бы защитить регулирующий орган от влияния политической конъюнктуры и лоббирования коммерческих интересов, а этого можно добиться, внеся изменения в Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке». Такой шаг, в свою очередь, даст новые полномочия Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в сфере аудита и регулирования. Это не только защитит интересы государства, но и стабилизирует, укрепит и обезопасит фондовый рынок.

Проект программы развития фондового рынка, как мы уже отметили, — глобальный документ, однако в нем, на наш взгляд, присутствуют приоритеты. Один из них — создание условий для привлечения инвестиций. Без притока капиталов невозможно развитие ни акционерных обществ, ни предприятий других форм собственности, следовательно, прозрачность фондового рынка так и может остаться лишь в проекте. Это необходимо учесть специалистам, подготавливая почву для внесения изменений в законодательную базу.

Автор: Дмитрий Егоров


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту