ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
О качестве жизни в Одессе, или Кто снес Дом здоровья на Молдаванке?
14.10.2010 / Газета: Одесский вестник / № 168(4791) / Тираж: 18199

ПОМНИТСЯ, более полугода тому назад автор этих строк, как и тысячи видавших виды жителей Одессы пенсионного возраста, получил большой конверт, адресованный себе лично. В конверте было удивительное по исполнению письмо с проникновенными строками о нелегкой судьбе, которая выпала на долю нынешних ветеранов – участников войны и ее обездоленных «детей». О том, как при мизерных пенсиях нас давят несправедливыми коммунальными тарифами, растущими ценами, вообще ужасным качеством жизни. И вот это качество нашей жизни не давало покоя лицу, подписавшему письмо. И оно, это лицо, обещало в случае своего прихода к реальной власти в городе сделать указанное качество своей главной заботой. Недаром свой проект, свое яркое предвыборное изобретение лицо так и назвало: «Качество жизни».

Здорово, правда? Но у меня был совершенно иной повод ответить депутату Одесского городского совета Алексею Гончаренко, организатору и участнику многих местных акций, результатом которых был только шум. Видимо, этот молодой да ранний депутат изначально уяснил, что шум в определенного сорта политике — ее довольно ценный результат. Хотя самые ценные делаются потише.О результате, который окончательно испортил качество жизни да и здоровье тысячам скромных одесситов, в том числе инвалидов и пенсионеров, придется напомнить.

Два десятка лет тому назад — сразу после чернобыльской катастофы — позаботившаяся о здоровье своих граждан, обеспокоенная санитарным состоянием наших старых районов городская власть подарила жителям Молдаванки, Бугаевки, Пересыпи не просто баню — Дом здоровья. И в этот большой и добрый коммунальный дом с саунами и парными, душевыми и бассейнами стали приходить и приезжать на ул. Косвенную (быш. Вегера), 47 тысячи людей со всех районов миллионного города (где былых бань уже не осталось). По талонам городской социальной службы здесь стали регулярно бесплатно оздоравливаться инвалиды и пенсионеры, люди из малоимущих и многодетных семей. Как радовались дети, прыгая после горячих саун в большие голубые бассейны — это надо было видеть и слышать!..

Понятно, что в последние свои годы народная баня не могла да и не должна была конкурировать по вырученному «баблу» со «Штормами», «Формами» и прочими «Затерянными мирами» для кайфа новых богатеев. Но жизненно важный коммунальный объект на Молдаванке с падающими старыми домами продолжал и сам жить, и дарить скромным одесситам жизнь и чистоту, облегчение и здоровье. Хотя дни самого Дома здоровья были уже сочтены...

Не устояли стены, подвел фундамент? Ничего подобного. Как точно сказал один из постоянных посетителей Дома здоровья: «Просто каток нового бабла, двигаясь по Одессе, докатился и до нашей бани». В 2007 году появилось сообщение о том, что даже не сам капитальный Дом здоровья, а всего лишь земля под ним — 1802,9 кв. м — проданы с молотка какой-то странной фирмочке с двуязычно-безграмотным названием «ПП Главбитпром». Под снос...

Когда полутайное стало явным, когда возмутились тысячи одесситов и стали писать свои петиции, в городском управлении аренды нежилых помещений сочли за благо откреститься от этой сделки: мол, «это не мы, это ошибочное решение депутатов горсовета. Но волноваться не надо, участок нами еще не продан...» А в Дом здоровья была спущена успокоительная информация: пусть, мол, коллектив работает спокойно, а одесситы — бедные, немытые и хворые — пусть себе моются, греются, оздоравливаются...

Успокоительный период был недолгим. В начале апреля следующего года стало известно: коллективу Дома здоровья отказано в продолжении аренды! Т.е. единожды ошибившиеся депутаты от коммунального объекта вообще избавились. И тогда уж «на свой объект» в открытую явилась тройка новых хозяев, которых здесь точно определили как «хозяев чужой жизни». Они-то и заявили свысока: «Никакой шум вашей бане уже не поможет, деньги за эту землю и вообще за весь квартал давно уплачены!..»

Некоторое время капитальное здание Дома здоровья служило в качестве временной конторы загадочного «Главбитпрома» (у которого не было ни собственной строительной техники, ни кадров). Ныне остатки этого здания крушат, доламывают, освобождая купленную по обычной «смешной» цене территорию целого квартала в центре Одессы под будущий бизнесовый анклав с предварительным роскошным названием «Люксембург». Задача этого проекта проста — озолотить своих владельцев.

Кто они?

Это названный уже молодой депутат горсовета Гончаренко Алексей Алексеевич, он же председатель депутатской комиссии по совершенствованию структуры управления городом, он же известный борец за всяческую городскую справедливость, включая наше «качество жизни». Это депутат и член той же комиссии Шмушкович Михаил Владимирович, он же один из создателей упомянутого «Главбитпрома». Третий — некто Мозолев Илья Васильевич, коммерческий директор.

Впрочем, вот поразительный факт, который просочился из городской депутатской среды: наследственный борец за народное благо Алексей Гончаренко, оказывается, при коллегах-депутатах категорически отрицал свою материальную причастность к покупке целого одесского квартала. Более того, в пылу перепалки заявил, что здешняя тройка акционеров чисто декоративная, а настоящие покупатели и хозяева — они там, наверху, в Киеве. Но их имена — большой одесский секрет!..

Возможно, всю эту запутанную историю с одесско-киевской бизнесовой био- и топографией сумеет раскрыть принципиальный руководитель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев, он же кандидат в мэры нашего города, он же родной отец Алексея Гончаренко. И тут уж им самим пора разобраться: кто есть кто, и сколько у кого чего...

О том, что тема эта куда горячее былого оздоровительного банного пара, автор этих строк узнал еще в последние дни существования Дома здоровья, когда ему передали пару слов от хозяев будущего одесского «Люксембурга». Передающий тихо сказал: «Чтоб больше вы их не беспокоили. А то они могут вам поломать не только эту баню... Понятно?»

Как не понять. Это же наше нынешнее «качество жизни». Раз беспокоятся и угрожают, значит, прессу еще уважают. То есть, побаиваются. Это потому, что из газеты народ может узнать не только о заказчиках любой акции, не только, за кого на очередных выборах стоит голосовать. Но и за кого, простите, не стоит.

Автор: Григорий Яблонский


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту