ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КАК ПИРАТЫ ПОПЫТАЛИСЬ ЗАХВАТИТЬ КРУИЗНЫЙ ЛАЙНЕР DISCOVERY
14.10.2010 / Газета: Моряк / № 40 / Тираж: 3300

Круизный лайнер Discovery компании Discover the World cruise line подвергся нападению сомалийских пиратов еще в апреле этого года, но лишь теперь удалось узнать, как это случилось.

Лайнер вышел из Момбаса Кения назначением на Сейшельские острова. Рано утром, с первыми лучами солнца, вахтенный штурман обнаружил быстро сближающуюся с лайнером лодку, она буквально летела по зеркальной воде, в океане царил штиль. Лодка сблизилась с лайнером на расстояние нескольких десятков метров и легла на параллельный курс по левому борту Discovery.

Вахтеный помощник немедленно сообщил капитану, Джону Броклхерсту, находившемуся в своей каюте, и обьявил по общесудовой громкоговорительной системе сигнал общесудовой тревоги «Пиратское нападение».

Первые ранние птички среди пассажиров уже прогуливались по палубам лайнера или делали пробежку, им было предложено немедленно удалиться в «безопасные зоны», что они тут же и сделали.

В лодке находилось 7 человек, вооруженных автоматами и гранатометами. Лайнер был далеко в океане, но неподалеку, в пределах видимости, было обнаружено судно, которое скорее всего, было пиратской базой, позже выяснилось, что это было тайваньское рыболовное судно, давно захваченное пиратами и используемое в качестве пиратской базы для выхода далеко в океан.

Поднявшийся на мостик капитан произвел в направлении пиратской лодки два выстрела из ружья-ракетницы, просто показать им, что они замечены и на лайнере готовы к отпору.

Пираты подошли поближе, но увиденное их явно не вдохновило – борта лайнера грозно щетинились колючей проволокой и связками бревен, готовых в случае попытки пиратов взобраться на борт к тому, чтобы рухнуть им на головы. Пираты, явно раздосадованные, ушли в сторону своей базы, а лайнер продолжил ничем более не потревоженный путь к Сейшелам.

Немногим пассажирам из 750-ти повезло, лишь те, кто привык рано вставать и завтракать, смогли наблюдать живых настоящих пиратов, остальные сидели по каютам. Большинство пассажиров отнеслось к нападению с юмором, радуясь возможности похвастать в своей дальнейшей жизни любопытным и редким фактом, ведь мало кому из обычных сухопутных людей доводится в наше время пережить атаку морских пиратов.

Но некоторые пассажиры запаниковали, требуя, чтобы им дали возможность немедленно сойти на берег. С трудом, но удалось им объяснить, что далеко в Индийском океане с ближайшим берегом некоторые проблемы, он не так близко, как им хотелось бы.

Лайнер Discovery – тоннаж 20186 тонн, длина 168.8 метра, ширина 24.7 метра, скорость 18 узлов.

БРИТАНИЯ

Лондон

Jardine Lloyd Thompson Group

Борьба страховщиков и ВОХРовцев

Группа базирующихся в Лондоне страховых компаний, ведомая инициатором идеи, Jardine Lloyd Thompson Group (JLT), создает для охраны судоходства в Аденском заливе свой частный военно-морской флот, который будет состоять из 20-ти скоростных мореходных катеров и небольших судов с командами хорошо вооруженных наемников.

Это уже не новость, но появились новые интересные детали. Флотилия будет подчиняться общему руководству международных военно-морских сил в регионе, равно как и руководствоваться их правилами, исключащими например, огонь на поражение по подозрительным целям, с целью недопущения их сближения с охраняемыми судами.

Но главное другое – катеры будут сопровождать только суда, застрахованные страховщиками, входящими в эту группу. На долю JLT и ассоциированных компаний приходится 14% застрахованных судов мирового торгового флота, вот они и будут охраняться.

Страховые компании таким образом пытаются выиграть у охранных агентств теряемую ими нишу страхования от пиратских рисков.

Если в течение двух предыдущих лет спрос на страхование от пиратства рос стремительными темпами, то в последнее время он идет на убыль. При сопоставимой стоимости найма вооруженной охраны и страховке от захвата и выкупа, и даже убытков от простоя, судовладельцу конечно, куда проще нанять охрану и обеспечить безопасный проход, ведь захват судна – это в любом случае риск, непредсказуемость сроков переговоров и исхода.

Так зачем страховаться от захвата, если за те же деньги можно его с гарантией избежать?

Страховые компании решили расширить ассортимент услуг обеспечением застрахованных у них судов своей охраной. Пиратство породило рынок услуг, и этот рынок живет и развивается по своим рыночным законам. Как бы там ни было, от лишней охраны вреда наверняка не будет.

В то время, когда мировое сообщество и политиканы всех мастей, включая международные морские организации, сделало из борьбы с пиратством постыдное шоу, судоходство обособленно от них ищет пути обеспечения своей безопасности – и находит их.

Михаил Войтенко.

Судоходство голосует за охрану.

Проблему решает рынок. Политиканы остаются за бортом

Немецкие судовладельцы призывают правительство страны обеспечить их суда в Индийском океане вооруженной охраной из числа военнослужащих ВС Германии. Они колебались в этом вопросе, однако ход событий и эксперты говорят об одном – лучший способ защиты от пиратов, это вооруженная охрана на борту.

Тем временем, еще одна компания собирается формировать свою собственную военную флотилию для защиты судов, на этот раз не страховая английская, а охранная американская. Marque Star уже приобрела два судна и планирует купить или отфрахтовать еще дюжину. На судах будут установлены крупнокалиберные пулеметы. Кроме того, компания будет использовать, для сбора данных и оценки обстановки, беспилотные летательные аппараты и возможно, один самолет.

Комментарий: Похоже, судоходство нашло выход, и потихоньку решает для себя проблему обеспечения безопасности. Решение только одно – вооруженная охрана. Судовладельцы требуют от своих стран охраны судов командами военных, сажаемых на борт, страховые и секьюрити в спешном порядке создают свои флотилии, шлют и одиночные суда. Проблема будет решена рынком и, возможно, с помощью отдельных ответственных стран.

Далеко на обочине и сзади реальных событий остаются всякого рода политиканы и международные морские организации, увлеченно занятые своей возней с петицией Enough is enough и Фондом уголовного преследования пиратов, продолжающие бубнить мантру о важности Руководства по защите от пиратов и о нежелательности охраны на борту. Жизнь очень убедительно демонстрирует, кто есть кто в судоходстве, кто чем занят и кого что реально волнует.

Автор: Михаил Войтенко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту