ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
РАЗ, ДВА, ТРИ, ЧЕТЫРЕ, ПЯТЬ. НАЧИНАЕМ ВЫБИРАТЬ
15.10.2010 / Газета: Комсомольская правда / № 232(3635) / Тираж: 9000

Одесский кандидат Дорошенко приложил к документам на регистрацию участия в выборах фото себя на коне!

«Комсомолка» исследовала избирательные списки партий и отдельных кандидатов, зарегистрировавшихся на местные выборы.

На этой неделе избиркомы закончили регистрировать кандидатов на местные выборы. Списки с потенциальными депутатами областных, районных, городских советов и будущими мэрами отправились в ЦИК, а сами кандидаты — в народ: сразу после подачи документов им разрешили вести агитацию.

Повезло не всем. Некоторых — не больше 1 процента (по оценкам политологов) — снимали из-за неправильно оформленных документов. Отдельным партиям отказывали в регистрации списков.

Среди «невезучих» оказался и Николай Мельниченко: Киевский областной территориальный избирком (ТИК) отказал ему в регистрации, поскольку экс-майор госслужбы охраны не пожелал указать в документах… собственный домашний адрес.

- Я являюсь охраняемым лицом и по закону не имею права разглашать место своего проживания. Меня за это к уголовной ответственности могут привлечь! — сказал он.

Сошлись на компромиссе: Мельниченко не пишет адреса, но взамен приносит справку о том, что его действительно охраняют. Устрашающий вид бодигарда, пришедшего в ТИК вместе с экс-майором, никого не впечатлил.

- Ни в СБУ, ни в Генпрокуратуре таких справок мне не дали. Более того, не зарегистрировали и весь партийный список, который я возглавлял. Теперь сроки регистрации закончились, и баллотироваться мы уже не будем, — разочарованно вздыхает Мельниченко.

А в Одессе произошел и вовсе курьезный случай: городской избирком отказался регистрировать кандидата в мэры, который вместо нужной по форме фотографии размером 4х6 см приложил к документам снимок… себя на лошади в полный рост.

- Валентин Дорошенко — так звали соискателя — сказал, что иначе его не узнают и за него не будут голосовать. Это, мол, его логотип, — поясняет секретарь городского избиркома Валентина Карташова. — А когда мы ему отказали, он отрезал от фотографии лошадь — впрочем, фото все равно выглядело довольно нелепо, поскольку хвост от коня на нем все-таки остался.

Торговля лицами

Зато среди кандидатов, к чьим документам претензий у избиркомов не обнаружилось, мелькают поистине интересные персоны.

Во-первых, действующие чиновники. Несмотря на наставление Николая Азарова недельной давности (мол, на выборы идти можете, но и работать после них будете на выборных должностях, а не в Кабмине), решили избираться «экономический» вице-премьер Сергей Тигипко и «энергетический» министр Юрий Бойко. Первый, судя по всему, не прочь сменить нынешнее высокое кресло на стул в Днепропетровском областном совете. Второй — в Киевском облсовете.

- Политики такого уровня не гнушаются местных выборов, — рассказывает замдиректора Украинского центра независимых экономических исследований Александр Горянчик. — Работать в регионах они, конечно, не будут. Скорее, приедут, представят своих избранников в облсовете, когда выборы закончатся, а сами сдадут мандаты. К тому же мандат депутата облсовета и горсовета имеет по сравнению с «корочкой» депутата Верховной Рады одно полезное свойство: получая его, не нужно подавать в отставку с госдолжностей и переписывать бизнес на тещу. У некоторых получается совмещать годами…

Среди политиков, решивших попытать счастья на местных выборах, глава Львовской области Василий Горбаль, Днепропетровской — Александр Вилкул и Винницкой — Николай Джига. В списках есть нардепы от Партии регионов Вадим Колесниченко, Василий Чуднов, Иван Вернидубов. «Литвиновец» Сергей Гриневецкий поведет Народную партию на выборы в Одесской области.

Скандальный экс-министр транспорта Николай Рудьковский баллотируется в Черниговский облсовет. Там же хочет заседать и экс-глава Минюста Николай Онищук. Виктор Балога, руководивший канцелярией президента Ющенко, будет баллотироваться в родном Закарпатье, а его бывшая «сменщица» на должности Вера Ульянченко возглавила «Нашу Украину» в перспективной Киевской области.

Борьба из застенков

Местные выборы вытянули на поверхность и настоящих «динозавров» украинской политики. В Днепропетровске и области борьбу за депутатские мандаты ведет лично… Павел Лазаренко. И не беда, что сам Павел Иванович нынче пребывает в американской тюрьме, где пробудет до 11 августа следующего года. Списки его «Громады» не меняются годами: областной гордо возглавляет лично Лазаренко, под номером два — родной брат политика Иван.

- Ну и что тут такого? Лазаренко будет баллотироваться, он гражданин Украины, и закон не запрещает ему избираться в местные советы, — рассказывает замглавы «Громады» Юрий Филяк. — Правда, пообщаться с ним избирателям и журналистам будет сложно: чтобы устроить связь, нужно договариваться с администраций учреждения, где его содержат под стражей. Это очень долгая процедура.

Не остались в стороне и мастера культуры. Под первым номером от «Свободы» в Киевский облсовет идет народный артист Украины Богдан Бенюк. По одномандатному мажоритарному округу здесь же баллотируется «юный орел» Михаил Поплавский. А в Донецком облсовете планирует переизбраться худрук Национального академического театра оперы и балета имени Соловьяненко Вадим Писарев.

Своеобразным ноу-хау нынешних выборов стал поход за мандатами футболистов. Мирон Маркевич, тренер харьковского «Металлиста», баллотируется в родных Винниках — элитном пригороде Львова. Председатель Комитета национальных сборных Федерации футбола Украины Семен Альтман идет в Одесский горсовет, а главный тренер «Волыни» Виталий Кварцяный — в Луцкий. В депутаты засобиралась и легенда советского футбола, форвард Игорь Беланов: обладатель «Золотого мяча» по прозвищу Шаровая молния хочет стать депутатом Одесского горсовета.

КСТАТИ

Явка будет небольшой

Последние социологические исследования свидетельствуют о скромной явке, которая ожидается на выборах 31 октября. Как рассказывает директор

PR-группы Politteh Тарас Березовец, проголосовать придут около 60 процентов избирателей.

- Это будет реальная явка, но политические технологии показывают, что чем ниже она, тем легче фальсифицировать выборы, — считает политтехнолог.

Автор: Тарас КОЗУБ, Анна МАМОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту