![]() |
|
![]() |
![]() |
Какой будет Одесса завтра? Через год? Через десять лет?
Не сомневаюсь, что каждый настоящий одессит задает себе эти вопросы по десять раз на день. Ведь нельзя оставаться равнодушным и безучастным при виде того, как твоя любимая и неповторимая Одесса, город-легенда, город-бренд, стремительно утрачивает свою изюминку, свой шарм, превращаясь в культурное, интеллектуальное и гуманитарное захолустье, которое задыхается под гнетом социально-экономических проблем.
Что делать?
Для меня поиск ответов на эти вопросы о будущем Одессы привел к решению выдвинуть свою кандидатуру на пост городского головы.
Я твердо убежден: Одесса без нас проживет. Лучше ли, хуже ли, но — проживет. А вот мы без нее -вряд ли. У нас, одесситов, другого города нет. Мы здесь живем и работаем, создаем семьи и обустраиваем быт, растим детей и воспитываем внуков, строим дома и прокладываем дороги.
И мечтаем о «золотом веке» Одессы. О времени экономического, культурного, интеллектуального и гуманитарного расцвета города. Что нужно сделать, чтобы этот «золотой век» наступил?
У меня есть ответ на этот вопрос: перемен в жизни надо захотеть! Мысль, как известно, материальна. Как только каждый из нас, одесситов, честно признается в том, что он уже устал так жить, как жил раньше, что он готов положить на алтарь возрождения города свои силы, знания, житейский и профессиональный опыт, а, главное, беззаветную любовь к городу, что, наконец, он больше не даст обманывать себя пустопорожней политической болтовней высокопоставленных варягов, претендующих на управление нашим городом, то ответ на вопрос — когда же наступит «золотой век» Одессы? — наполнится конкретным содержанием.
Я знаю: Одессе под силу превратиться в один из европейских центров экономической, культурной, интеллектуальной жизни, где социальные стандарты будут соответствовать запросам и ожиданиям горожан.
Нужен Созидатель
Но для того, чтобы возродить Одессу, власть нужно доверить одесситам. Поэтому человек, претендующий на доверие одесситов, должен прожить в городе хотя бы 10 последних лет, подтверждая результатами своего труда служение интересам города.
Мэром города должен быть Созидатель! Строитель! Человек, знающий, как из кирпичиков возводить здание новой жизни, а не профессиональный болтун, привыкший давать обещания, за которыми ничего нет.
В Программе Партии промышленников и предпринимателей Украины, лидером которой я являюсь и которая оказала мне честь, выдвинув кандидатом на пост городского головы Одессы, указаны первоочередные конкретные шаги по воплощению в жизнь девиза Людей Дела — «Патриотизм, порядочность, профессионализм — Одессе!». Реализация этих программных положений даст возможность не мечтать о светлом будущем нашего города, а строить его собственными руками.
Ставка — на малый и средний бизнес
Прежде всего, Одессу — уже через год-два — я вижу экономически и финансово преуспевающим городом, имеющим стабильно высокие поступления в доходную часть городской казны. Ставка будет сделана на малый и средний бизнес. Во все времена — вспомните историю города! — предприниматели, Люди Дела, были и оставались главной гарантией экономического расцвета и финансовой независимости Одессы.
Благодаря успешной работе малого и среднего бизнеса будут внедрены в жизнь социальные программы, повышены социальные стандарты для различных слоев населения, введены дополнительные муниципальные субсидии для малоимущих, городские надбавки к пенсиям и студенческим стипендиям.
Моя Одесса эпохи перемен
В Одессе будущего местная власть и бизнес станут, наконец, равноправными партнерами. Налоговое бремя для предпринимателей ослабнет за счет продуманного снижения ставок местных налогов и сборов, ведь разумная и экономически обоснованная фискальная политика будет стимулировать предпринимателей к открытым взаимоотношениям с муниципальным бюджетом.
Приоритет в получении городских заказов получат предприятия города. Я уверен: производственный потенциал одесских промышленников и предпринимателей сегодня таков, что им под силу решение задачи любой сложности.
Наконец, новая местная власть вернет в коммунальную собственность городские рынки. Немалые доходы от их деятельности должны идти в муниципальную казну.
В Одессе завтрашней будет установлен эффективный общественный контроль над расходованием средств местного бюджета. Будут осуществляться трансляции заседаний городского совета и горожане смогут их беспрепятственно посещать, как это принято в странах развитой демократии. Тогда одесситы будут знать, кто из их избранников служит интересам города, а кто этими интересами бессовестно торгует.
Вряд ли в ближайшем будущем удастся снять с повестки дня городских проблем вопрос реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Слишком запущенной оказалась эта сфера. Но я уверен: если Одесса изберет правильный путь развития после 31 октября 2010 года, то проблема ЖКХ уже не будет висеть над горожанами, как дамоклов меч. В той Одессе, о которой я мечтаю, горожане будут платить только за реально предоставленные и качественные жилищно-коммунальные услуги, ведь право обслуживать жилищный фонд получат предприятия, победившие по итогам открытых и прозрачных тендеров.
Одессу будущего я не представляю без масштабного строительства. Причем, в первую очередь, возводиться будет социальное жилье. Его стоимость окажется приемлемой для горожан со средним и ниже среднего достатка. Начнет работать программа по обеспечению жильем молодых специалистов, выпускников одесских высших и средних учебных заведений. Наконец, в городе будет создан муниципальный ипотечный центр, благодаря которому жилищное строительство станет визитной карточкой Одессы.
Обеспечат выполнение намеченного финансовые ресурсы, поступающие в городскую казну вследствие успешной работы малого и среднего бизнеса, а также прозрачная система доступа к земельным ресурсам и четко зафиксированный порядок застройки.
Наконец, в Одессе будущего появится долгожданная набережная. Красивый фешенебельный морской фасад города станет предметом гордости одесситов.
Одесса 21 века немыслима без решения еще одной наболевшей проблемы — транспортной. Поэтому продолжится строительство магистрали «Север-Юг», начнется прокладка линии скоростного трамвая, городские автобусные маршруты подвергнутся тщательной ревизии, дабы выяснить логистическую и экономическую обоснованность каждого из них. Ну, и, конечно, Одесса завтрашнего дня будет иметь современный международный аэропорт.
Моя Одесса, во благо которой я готов трудиться 24 часа в сутки, станет городом, в котором безопасно жить. Одесситы смогут ходить по улицам без опаски в любое время. Поднять общественную безопасность на качественно иной уровень поможет создание муниципальной милиции, повсеместная установка наружного освещения. Если говорить об экологии, то одесситы гораздо спокойнее станут себя чувствовать, когда будет построен современный завод по переработке мусора.
В Одессе после 31 октября 2010 года будет совсем иное отношение к пожилым людям, пенсионерам, ветеранам войны и труда. Исправить положение поможет качественное повышение стандартов социальной защиты.
Благодаря установлению партнерских взаимоотношений между бизнесом и городской властью станет возможным создание муниципальной программы медицинского страхования, больничных касс, городской сети социальных аптек и продуктовых магазинов, внедрение автоматизированной системы адресной социальной помощи. Добавлю, что мною разработан проект экстренной социальной медицинской помощи для людей пожилого возраста.
Одессу завтрашнего дня я вижу городом, где спорт вновь станет массовым. К услугам горожан будет достроенный стадион «Черноморец», реконструированный Дворец спорта, новые спортивные объекты. Особого внимания городских властей удостоятся молодые спортсмены. Вновь будут проводиться школьные спартакиады и детские турниры. Будет создан фонд поддержки спортсменов, учрежден Кубок мэра по наиболее популярным видам спорта. Серьезной реконструкции подвергнется Трасса здоровья.
Наконец, Одесса будущего добьется признания в качестве культурной столицы Украины. Я сделал первый шаг в этом направлении, создав Арт-центр, где сегодня выставляются работы не только одесских, но и украинских и зарубежных художников. Инициатором перемен в культурной сфере выступит новая городская власть. Ее политика будет направлена на поддержку различных музыкальных, театральных, кино- и арт-фестивалей, стимулирование меценатской деятельности, которая станет основой инвестиционной программы поддержки молодых талантов «Будущее Одессы». Предприятия культуры перейдут на льготный режим налогообложения. Для детей школьного и дошкольного возраста откроются кружки, секции, дома творчества.
Вот такой я вижу Одессу после 31 октября 2010 года.
Все планы экономического, культурного, интеллектуального, гуманитарного возрождения реальны и осуществимы. Во имя будущего любимого города мы, одесситы, должны объединиться и сделать правильный выбор.
Что же касается меня лично, то скажу без ложной скромности: ни за один уже реализованный проект мне не стыдно. И сегодня я четко знаю, каким должен быть мой любимый город и что я могу для этого сделать.
Мне очень хочется, чтобы после того, когда удастся реализовать все задуманное, обо мне сказали: да — это настоящий одессит! Потому что моя жизнь подчинена принципу: дела — сильнее!
Искренне ваш, Александр КОРОБЧИНСКИЙ.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |