![]() |
|
![]() |
![]() |
ПОЛИТИКИ ДОЛЖНЫ «заставить» чиновников изменить страну
Государству Украина 19 лет. За эти годы граждане слышали много обещаний от политиков и ждали чуда, но наиболее здравомыслящая часть населения уже поняла, что чудес не будет. Чего же нам ждать? Об этом рассуждает учредитель компании «Таврия В», депутат Одесского областного совета Борис МУЗАЛЕВ.
История показывает нам, что государства строятся столетиями. Правда, в современном мире темпы жизни, в том числе становления стран, стремительно ускорились. И у Украины уже нет возможности долго пребывать в раздумьях. Поэтому вопрос построения украинской государственности сейчас стоит на первом месте.
Государство — вчера, сегодня, завтра...
Мы видим, что в современной жизни роль государственности еще больше возросла. В сильном государстве граждане живут свободно и достойно. В противном случае при полном отсутствии государственной власти, как, например, в Сомали, мы видим хаос и нищету. Государство управляет обществом, но какие системы управления надо брать в каждом отдельном случае, определяется размерами страны, ее историей, этническим составом, верой людей.
За всю историю человечества принципы построения государства менялись в зависимости от внутренних и внешних обстоятельств. Нельзя считать, что существует некий уровень абсолютной эффективности типа государства, многое зависит от перечисленных выше условий. Но при этом всем государствам присущи следующие основные функции: политическая (законодательная и исполнительная власть), внутренняя, внешняя безопасность, правовая (законодательная и судебная), экономическая, общественная, пенсионная, культурная, образовательная и т. д.
Исторический парадокс
Государство, как известно, исторически создавалось для блага людей, но, как правило, все им остаются недовольны. Люди давно стараются ответить на вопрос: «что такое идеальное государство?». Еще в Древней Греции Платон в своих трудах «Государство» и «Законы» представил теорию идеального государства. Государство, по Платону, как и душа, имеет трехчастную структуру. В соответствии с основными функциями (управление, защита и производство материальных благ), он делил население на три сословия: земледельцы-ремесленники, стражи и правители. Справедливое государственное устройство должно обеспечить их гармоничное сосуществование. Совершенное государство — это когда в первом сословии преобладает умеренность, во втором — мужество и сила, в третьем — мудрость. При этом большое значение Платон уделял образованию и воспитанию. Цель образования он определял так: через познание Блага дать образец, которому должен уподобиться правитель в своем стремлении воплощать Благо в своем государстве.
Современный взгляд
Ныне государства принято оценивать по таким показателям, как продолжительность жизни, доход на душу населения, уровень здравоохранения, доступность образования, социальная защита и многие другие. На сегодняшний день по системе оценки, принятой ООН, островное государство Исландия заняло первое место в рейтинге развития человеческого потенциала, заслужив репутацию одной из самых удобных для жизни стран мира. Это капиталистическая страна без эксцессов перепотребления. Умеренность во всем — вот их девиз. Также в первую пятерку входят Норвегия, Австралия, Канада и Ирландия. Как видим, в современном мире, благодаря разумному государственному управлению, возможно приближение к идеальному государству.
Качество управления
О качестве госуправления в Украине каждый из нас может судить по своей жизни. Действующая модель исполнительной власти перестала соответствовать сегодняшнему общественному и экономическому устройству и препятствует развитию страны. Чиновник неподотчетен гражданам, не выполняет функции предоставления государственных услуг. Он, по-прежнему, хозяйственник, дающий поручения и распоряжения как гражданам, так и целым отраслям промышленности. Государственный аппарат пытается поставить все под свой контроль, собирая жатву удушающих налогов и различных поборов.
Предыдущие политики были не готовы к выработке и реализации решений, адекватных современным потребностям страны. При непомерно раздутом бюрократическом аппарате в стране наблюдается острый кадровый голод на современных управленцев, эффективных людей. Необходимы кардинальные изменения — как структуры государственного аппарата, так и механизмов выработки политики.
Особая проблема
Огромной проблемой остается слабость судебной власти, которая, по сути, должна быть независимой, беспристрастной, защищающей законность в стране. Страна нуждается в эффективном механизме разрешения споров между гражданином и государством.
Вместо системной работы по искоренению коррупции по стране периодически прокатываются кампании по борьбе с коррупцией, которые не решают проблемы в корне, носят зачастую популистский характер/не затрагивая основного — законов, которые созданы с т. н. коррупционной вилкой как в области финансов, так и разрешительные.
Три модели реформирования
Проводимые в странах мира реформы не хаотичны. Мировая практика давно выработала три основных модели реформирования. Первая ускоренная авторитарная модернизация. Эта модель очень жесткого, почти диктаторского режима власти с опорой на полицейский контроль, притеснением гражданских и экономических прав и свобод. Власть готова провести реформы, подавляя любое сопротивление, связанное с непопулярными действиями, в первую очередь в социально-экономической сфере. Примерами такой модели можно считать Чили, Южную Корею, Тайвань и, в известной мере, послевоенные Германию и Японию, где реальная власть контролировалась оккупационными администрациями США. К странам, которые более-менее успешно сейчас проводят авторитарную модернизацию, можно отнести Китай и Малайзию.
Вторая модель основана на широком общественном доверии к правительству и его действиям.
Вопрос существования страны
Все уже который год подряд говорят, что Украине необходимы кардинальные изменения, реформы. Обязанность политиков в государстве — определять стратегические ориентиры, создавать условия для развития экономики страны. Условия, которые стимулировали бы не только эксплуатацию старых шахт и заводов, но и модернизацию производства и внедрение инноваций. А для этого нужно убрать все бюрократические препятствия.
В действительности мы знаем, что это посильно прогрессивным, волевым политикам при поддержке депутатского корпуса. Существующая чиновничья система всегда будет заинтересована только в одном — создавать больше препятствий для бизнеса. Чем всем хуже, тем проще им «зарабатывать».
Так, например, в Луганской или Донецкой областях сотни шахт, на которых работают в основном мужчины, и сотни тысяч безработных женщин. Но швейные фабрики там не строят. Их гораздо выгоднее создавать в Китае, там государством созданы для этого условия.
Пенсионные «вилки»
Должна быть проведена понятная, справедливая пенсионная реформа. Суть, которой проста: сколько заработал — столько и получил. Чтобы после ее проведения уже не возникало таких вопросов, как «почему отдельным госслужащим начисляется пенсия в 20 тысяч гривен, а человеку, отработавшему 40 лет в тяжелых условиях, -лишь 800 гривен. А тем, кто вообще нигде не работал, 700 гривен?»
Будет проведена реформа -исчезнет понятие заработная плата «в конверте». Иначе — сколько ни борись с этим явлением — не справишься.
И таких экономических и административных противоречий набралось уже столько, что экономика нормально работать не может. Сегодня все страны, и авторитарные, и демократические режимы, стараются создать исключительно благоприятные условия для бизнеса. В условиях жесткой конкуренции капитал как вода — сразу движется туда, где для него создан благоприятный, понятный режим. Если этого нет, он уходит из страны или региона. Так же и с трудовыми ресурсами — умные, квалифицированные менеджеры тоже приходят в ту страну, где работают нормальные законы.
Ждать недопустимо
У нас в Украине пока еще есть капитал, трудовые ресурсы и, слава Богу, природные условия. Все теперь надеются, что политики «заставят» чиновников провести реформы. Наши депутаты должны работать как представители общественности, защищая ее интересы, а не свои, и, прежде всего, создавать условия для развития страны.
Какой путь реформирования будет выбран, покажет время. Но если в ближайшее время мы упустим эту возможность, то на долгие годы окажемся на обочине процесса.
ДОСЬЕ:
Музалев родился в 1959 году в г. Ангарск Иркутской области. В 1981 г. окончил Одесский государственный медицинский институт. Работал детским врачом в больницах Кировоградской и Одесской областей. 1997-2006 гг. — депутат Ильичевского городского совета. В настоящее время — депутат Одесского областного комитета Соц-партии Украины.
Глава наблюдательного совета компании «Таврия В». Председатель благотворительного фонда «Добрые люди». Номинант рейтинга популярности людей и событий юга Украины «Народное признание».
Такой путь модернизации в свое время избрали много стран, например, постфранковская Испания, Новая Зеландия, Сингапур, наши соседи по Центральной Европе — Польша, Чехия, балтийские страны.
Третья модель реформ — это неспешные поступательные изменения, растянутые на много лет. Классическим примером можно считать Италию. По этому пути движется и Индия.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |