![]() |
|
![]() |
![]() |
Выборы в местные советы приближаются к нам семимильными шагами. И если раньше многие эксперты предрекали, что по накалу страстей они смогут сравниться с печально знаменитыми одесскими выборами 1998 года, когда в ход шло все — заказные убийства, покушения и похищения, то скорее всего, сейчас уже можно говорить о том, что на этот раз все пройдет «чинно и благородно». Ну или почти благородно.
РАЗ ЭДУАРД, ДВА ЭДУАРД
Разумеется, по большому счету уже ясно, что всё многообразие политических сил Одессы ныне сконцентрировалось всего лишь в двух лагерях. Тех, кто поддерживает действующую городскую власть, и тех, для кого правящая команда по злодейству хуже дьявола.
Вчера, 14 октября, у здания Одесской облгосадминистрации состоялся очередной многотысячный митинг сторонников Партии регионов. Точно такой же, но пожалуй, еще большего масштаба, прошел на том же месте в минувшую пятницу. Изначально там должны были митинговать в поддержку Эдуарда Гурвица разного рода «украинские патриоты» и представители промэрских общественных организаций — таких как «Свободная Одесса» и «Братство», а также принудительно согнанные бюджетники.
Однако, как выяснилось, Партия регионов по своим каналам узнала о происках врагов, подготовилась гораздо основательней, и когда в 8.30 утра «Свободная Одесса» и вся их братия с воинственным блеском в глазах пришли на площадь перед зданием облгосадминистрации, место было занято — причем плотно, никак не влезть: сотню сторонников Гурвица встретила толпа регионалов численностью в несколько тысяч человек. «Патриоты» постояли, грустно поглядели на происходящее и, решив не искушать судьбу, убрались с площади, даже не успев помахать своими флагами.
Как заявил во время последующего митинга губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук, комментируя исчезновение сторонников Гурвица, «теперь видна крысиная сущность этих провокаторов. Они испугались и убежали к своим хозяевам на Думскую площадь. Крысы боятся яркого света». В целом же все долгие и эмоциальные речи выступавших можно было свести к одной, часто звучавшей фразе — «Криминалитет, засевший на Думской площади и разворовывающий Одессу, навсегда останется в прошлом. Одесситы построят новый город».
Однако не таковы были их противники, чтобы так просто сдаться. Посовещавшись, фанаты действующего городского руководства повели свою отару к другому административному зданию облгосадминистрации — так называемой «стекляшке», расположенной на Канатной, 83. Там и расположились.
Их митинг был посвящен «антиукраинской», по их мнению, политике одесских областных властей, поэтому участники пикета требовали отставки губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука и даже выступили с петицией, которую намерены отправить
Президенту Украины. Ораторы «из народа», всакак один, заявляли, что «их мэр — Эдуард Гурвиц» и «никто не помешает одесситам сделать правильный выбор», а злодей губернатор препятствует свободному волеизъявлению одесситов и давит оппонентов катком административного ресурса.
Среди выступавших неожиданно появилась довольно часто мелькающая на телеэкране депутат городского совета Мария Коржнева, представляющая в нынешнем созыве Партию регионов. Однако это не помешало ей заявить, что она «очень разочаровалась» в партии, выходит из ее рядов и будет поддерживать Эдуарда Гурвица. Впрочем, если говорить откровенно, ее разочарование понятно — дело в том, что Мария Коржнева не попала в избирательные списки кандидатов от ПР в новые созывы областного и городского советов. Ее фамилии не оказалось даже в списках мажоритарщиков от этой политической силы. Поэтому, в один миг уразумев всю «истинную сущность» своих недавних однопартийцев, Коржнева прозрела, переметнулась в противоположный лагерь и вдохновенно вещала, что только с Эдуардом Гурвицем Одессу ждет будущее, потому что он «настоящий патриот города».
Правда, если коснуться темы административного ресурса, в котором участники митинга обвиняли областные власти, следует заметить, что состав сторонников Эдуарда Иосифовича был подобран как-то странно. Примерно 20% из них являлись активистами «Свободной Одессы», партии «Реформы и порядок», «Комитета обороны Одессы» и т. д., а 80% сплошь да рядом печальные женщины «бюджетного» вида. Как всегда, потолкавшись в толпе, можно было легко найти хоть кого-нибудь из знакомых—либо учителей, либо врачей, либо других работников бюджетных организаций, которые каким-то чудом оказались в нужное время в нужный час.
Так что разница между двумя этими митингами была существенной — понятно, что и среди сторонников ПР у облгосадминистрации было подозрительно много студентов, явно бесплатно мерзнущих и размахивающих флагами, зато здесь всё — по-советски, по разнарядке. От каждой школы — столько-то человек, от ЖКСов — столько-то, от медицинских учреждений—еще пару десятков. И никакой оплаты, всё, как говорится, сугубо «добровольно». И хотя всем известно, что заставить любить из-под палки невозможно — это приведет лишь к прямо противоположному эффекту и те же «бюджетники», которым приходится по несколько раз в месяц вместо работы мерзнуть на митингах «в поддержку», скорее всего проголосуют против Гурвица, этот старый испытанный способ собирания массовки еще себя не изжил.
(Кстати, любопытно было тем же вечером переключать одесские телевизионные каналы. На телеканалах, контролируемых городской властью, и в им подобных печатных и интернет-изданиях прошли большие репортажи в удивительно советском стиле—будто сошедшие с передовиц газеты «Правда», в которых было сказано, как «простые неравнодушные одесситы дали отпор зажравшейся областной власти и лично Эдуарду Матвийчуку. На оппозиционных руководству города телеканалах показывали все наоборот — как «простые неравнодушные одесситы» дали отпор зажравшейся городской власти и лично Эдуарду Гурвицу.)
БОЛЬНИЦЫ ОБЯЗАЛИ БЫТЬ ЗА ГУРВИЦА
Что же касается административного ресурса, то на этом, пожалуй, остановимся подробнее. Напомним, что два месяца назад исполнительный комитет Одесского городского совета принял решение об утверждении дислокации мест, отведенных для размещения печатных и других агитационных материалов в предвыборный период. Как было сказано в документе — «для обеспечения равных возможностей всех кандидатов по выборам депутатов Одесского городского совета, Одесского областного совета и одесского городского головы 31 октября 2010 года».
В общем, информационные стенды и доски, а также 21 цилиндрическая тумба распределены по всем районам города, запрещено клеить агитационные листовки на памятники, но как выяснилось, чтобы как можно брльше одесситов прониклось тем, что Эдуард Гурвиц — был, есть и будет самым лучшим городским головой в мире, власти пошли на хитрость.
Например, во всех медицинских учреждениях города — больницах, поликлиниках и т. д. — все стены и коридоры обклеены разного рода календарями с лозунгом «Верю в Одессу», автографом Эдуарда Гурвица и списком его достижений на посту мэра. Еще что вызывает умиление — как видно на фото, сделанном позавчера в помещении поликлиники №19 на ул. Малиновского, под календарем Эдуарда Гурвица висит трогательная надпись «Самовольное размещение рекламы в медучреждении запрещено!». Слова здесь не нужны, что уж тут скажешь...
Напомним только, что все городские поликлиники являются муниципальными учреждениями и подчиняются напрямую Одесской мэрии.
А ведь согласно решению исполкома, «в случаях размещения материалов предвыборной агитации вне утвержденной дислокации начальнику инспекции по благоустройству города поручено принимать меры по привлечению к административной ответственности нарушителей в соответствии с действующим законодательством Украины». Интересно, мне одному кажется, что за размещение агитации Эдуарда Гурвица в медучреждениях никто ответственности не понесет?
15 ЧЕЛОВЕК НА СУНДУК МЕРТВЕЦА
Позавчера, 13 октября, окончательно закончилась регистрация кандидатов на пост одесского городского головы. И хотя всем понятно, что борьба будет идти лишь между Алексеем Костусевым и Эдуардом Гурвицем, но попытать мэрского счастья все же решили еще несколько человек. Итак, как сообщает пресс-служба Одесской городской территориальной избирательной комиссии, за последние дни официальными кандидатами на пост одесского городского головы стали следующие лица: Александр Белоус, выдвинутый Партией Пенсионеров Украины, Вадим Черный от партии «Союз анархистов Украины», Валентин Дорошенко (уже без своего коня) от Патриотической партии Украины и Игорь Кириленко от партии «Право и справедливость».
Ранее на пост мэра Одессы были зарегистрированы действующий мэр Одессы Эдуард Гурвиц от партии «Фронт перемен», единый кандидат от Партии регионов, глава Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев, Александр Коробчинский от Партии промышленников и предпринимателей, Валерий Сергачёв от Прогрессивной социалистической партии, Павел Кириленко от ВО «Свобода, Валерий Песецкий от партии «Солидарность», Валерий Кауров от партии «Русь», Василий Кулинич от Христианско-Демократической партии, Елена Палашек от партии «Зелёная планета», Виталий Алайбов от «Справедливости», Андрей Любов от Одесской городской организации партии «Народная власть».
Таким образом, количество зарегистрированных кандидатов на пост мэра Одессы выросло до 15 человек.
ПО СЦЕНАРИЮ МАЙДАНА
К слову, в связи со сложившейся ситуацией, когда уже многим ясно, что шансов на честную победу у Эдуарда Гурвица нет, многие эксперты предполагают, что правящая команда возьмет на вооружение сомнительные достижения Майдана-2004, с проигрышем не смирится и начнет бунтовать.
Например, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (AMC) Алексей Голобуцкий прогнозирует, что нынешний мэр Одессы Эдуард Гурвиц в случае своего поражения будет разрабатывать сценарии по опротестованию результатов выборов.
«В частности, в качестве основных инструментов такого опротестования могут выступить второстепенные технические кандидаты. Вполне вероятно, что кого-то из них специально подведут к исключению из списков, что затем может стать предметом долгих судебных разбирательств», — отметил Голобуцкий.
И именно поэтому, считают эксперты, в интересах ярких фаворитов выборов — обеспечить максимальную прозрачность избирательного процесса, чтобы исключить разного рода неприятные сюрпризы впоследствии.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |