ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
«КОММУНИСТЫ, ВПЕРЁД!»
15.10.2010 / Газета: Время Ч / № 39(450) / Тираж: 17850

Понедельник традиционно считается тяжёлым днём, но в период избирательной кампании, особенно скоротечной, дней лёгких не бывает, и прибывший ранним утром в наш город лидер украинских коммунистов к моменту, когда встретился с журналистами, уже успел плотно пообщаться с одесскими студентами. А был в этот момент всего лишь полдень.

Со студентами Петр Симоненко поспешил встретиться потому, что на следующий день в 13 городах страны, в том числе и в Одессе, были запланированы студенческие акции протеста (против введения дополнительных платных услуг в вузах — сие предложение, забегая вперёд, президент вместе с премьером во вторник похоронили). Об этом, понятно, говорили и на пресс-конференции.

Лидер коммунистов полностью поддержал тут студентов, более того, его фракцией подготовлен законопроект (№ 4352), предоставляющий право на отсрочку оплаты за обучение: «Это позволит 2 млн. украинцам, которые учатся на платной форме, получить отсрочку и закончить учебу. Проект предусматривает исключение возможности собственников вузов отчислять студентов, если они своевременно не вносят плату согласно контрактам. У студента должно быть такое право, чтобы кризис не повлиял на его будущее, следовательно, на будущее Украины. Эту проблему мы серьезно поставили перед парламентом. И надеемся, что найдем эту поддержку. Как нашли в вопросе отмены 12-летнего обучения. Мы вернулись к прежней системе для того, чтобы исключить те прорехи, которые уже сегодня образовались в подготовке нашей молодежи».

Кроме того, по словам Петра Симоненко, «одним из приоритетов государственной политики в области образования Компартия считает обеспечение выпускников вуза первым рабочим местом, чтобы выпускник был уверен, что получив диплом, не останется на улице и ему будет гарантирована работа по специальности. Именно через оптимизацию и увеличение госзаказа на специалистов с высшим образованием нужно прокладывать путь к восстановлению бесплатной общедоступной системы высшего образования, как это было на Украине в советское время».

Вместе с тем лидер коммунистов заметил, что крен сейчас у нас в высшем образовании в сторону гуманитарных, то есть непосредственно не связанных с производством, специальностей. Отсюда, мол, и многие наши беды. Хотя сам Петр Николаевич, окончивший в своё время Донецкий политехнический, причём с отличием, по своей специальности (горный инженер-электромеханик) проработал лишь год. Затем (в 1975-м) началась партийная карьера (а в 1991 году он, уже заочно, окончил Киевский институт политологии и социального управления).

Но ещё большие экономические беды, по его словам, начались после провозглашения (цитирую) «так называемой независимости». А к акту 24 августа 1991 года, заметим, самое прямое отношение имеют как раз его однопартийцы, «группа 239» в Верховном Совете УССР, то есть абсолютное большинство в том парламенте. Хотя Петр Николаевич считает, что коммунисты голосовали тогда в соответствии с решениями XXVIII съезда КП УССР, принятыми в полном согласии с результатами мартовского референдума 1991-го. То есть — «за независимость в составе СССР» (???). Впрочем, сам Пётр Симоненко за этот абсурд не голосовал, ибо народным депутатом тогда не был.

Его, уже как нынешнего парламентария, спросили, почему в те «мрачные» советские времена закон о референдуме был, а сейчас, в период «расцвета демократии», его как не было, так и нет. И это несмотря на то; что в Конституции Украины он указан как главный механизм народного волеизъявления. И уж коль скоро речь зашла о Конституции, то именно референдум мог в контексте то принятых, то аннулированных политреформ дать ответ на вопрос, в какой республике хотят жить граждане Украины, парламентской или президентской,.а то после декабря 2004-го у нас появилось некое аморфное образование — никто ни за что по существу не отвечает. А заодно, на референдуме могли бы, наконец, закрыть вопрос о статусе русского языка (напомним, что националисты дружно ополчились сейчас на недавно предложенный членами коалиции—тем же Симоненко вместе с Гриневецким и регионалом Ефремовым — законопроект №1015-3 «О языках на Украине»),

Петр Николаевич обещал, что долгожданный закон о референдуме и имплементации, то есть о реализации его результатов, будет в ближайшее время принят.

Наши городские власти, пользуясь отсутствием оного, чувствуют свою безнаказанность, «спохватываются» они лишь во время выборов, и естественно разговор перекинулся уже непосредственно к проблемам Одессы. Вот что сказал в этой связи лидер коммунистов:

«Сегодня, чтобы решать вопросы, сообща бороться с кризисными явлениями, должно быть единство власти. И нам необходимо обеспечить качественную замену состава депутатов, нацелить советы на условия работы, которые дали бы возможность объединить в практической плоскости те задачи, которые ставятся в Киеве, с интересами территориальных громад. По-другому быть не может. Иначе противоречия на местном уровне приведут к разрыву в исполнении тех или иных программ, и естественно это будет осложнять ситуацию в государстве. Надо все сделать, чтобы люди поняли, каковы последствия этой избирательной кампании. Я не понимаю, как в Одессе могли назвать улицу имени Шухевича, почему одесситы не поднимали вопрос о развале ЧМП. Это же регион потерял 40 тысяч рабочих мест...

Качество для советов определено еще тем, что будет решаться целый ряд стратегических задач, в первую очередь о земле, соединение вопросов территориальной громады с госполитикой. Мы должны согласовывать вопросы координации действий как в рамках большинства парламентского, так и на местах, чтобы эти качественные изменения реально произошли. Мы надеемся, что наши партийцы найдут поддержку у избирателей. Мы поднимем наиболее важные проблемы для Одессы и подскажем пути их решения. Это и зона отдыха возле моря, кто ее застраивает, в чьих она руках и интересах используется. И электротранспорт, и проблемы поселка Котовского, и Припортовый завод, который, по моему мнению, должен оставаться в госсобственности и нести золотые яйца в бюджет государства».

Коммунисты, понятно, идут в советы всех уровней самостоятельно и наверняка будут представлены везде. А что касается претендента на пост мэра Одессы, то тут восторжествовал здравый смысл (в контексте той же «координации действий»). Вот что сказал первый секретарь ЦК КПУ:

«Мы поддержали Алексея Алексеевича Костусева, это одна из договорённостей. Я считаю, что это нормальная политика. И говоря о поддержке Алексея Алексеевича, мы, таким образом, предоставили избирателям право определиться в том, прежде всего, что мы, как в Киеве, так и здесь, будем нести ответственность за конкретных людей. И я надеюсь, что наша кандидатура не подведёт ожидания одесситов».

Надеемся и мы. И даже верим. Ведь в строчках вынесенного в заголовок некогда популярного стихотворения много, что ни говори, справедливых слов.

Автор: Влад ЛАШМАНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.017
Перейти на повну версію сайту