![]() |
|
![]() |
![]() |
О людях судят по их делам
Время «пустопорожних» политических пустышек прошло. Люди уже сыты по горло предвыборными обещаниями светлого будущего и масштабными, но невыполнимыми «прожектами», которыми, словно профессиональные циркачи, жонглируют отечественные политики. Народ от этого устал, — ему нужны конкретные действия. Причем не в будущем, а в прошлом, — что тот или иной политик сделал для своей страны, своего города?
Этим, увы, могут похвастаться далеко не все. Дмитрий Спивак, кандидат в депутаты одесского городского совета — редкое исключение из этого правила. Целеустремленный, волевой, он всегда оказывается там, где просят помощи. И помогает.
«Не могу молчать»
— Дмитрий Павлович, прежде всего расскажите, откуда у Вас такой интерес и сопереживание городским проблемам?
— Все дело в том, что помимо политического аспекта есть еще, увы, подзабытые сегодня слова «мораль» и «достоинство». Я горжусь тем, что я одессит! Я благодарен судьбе за то, что могу дышать этим потрясающим воздухом, прогуливаясь по нашим дворам и наслаждаться общением с очень яркими, интересными и по-одесски колоритными людьми. Но проявление любви к своему городу — это не только словесные восклицания. Это, прежде всего, личная ответственность и личное участие в обустройстве нашего города, в сохранении его неповторимого облика и, главное — забота о тех, кто делает наш город по-настоящему уникальным — его жителях. Поэтому когда ко мне обращаются люди, у которых случилась беда, — я всегда стараюсь помочь им, чем могу. Потому что видеть несправедливость и молчать — значит самому участвовать в ней.
Сын моряка-подводника
— Вы всегда плотно сотрудничали с ассоциацией моряков-подводников г. Одесса. Что вызвало у Вас столь пристальное внимание к этой организации?
— Ну, во-первых, моряки, а особенно — подводники, заслуживают самого пристального внимания и глубочайшего уважения. Немногие рискнут связать свою жизнь со столь опасной профессией. Я знаю об этом не понаслышке: мой отец был подводником. Поэтому я всегда помогал и буду помогать Ассоциации моряков-подводников им. А.И. Маринеско и горжусь тем, что нам вместе удалось сделать: в августе 2005 г. мы открыли памятник к 5-й годовщине гибели подводной лодки «Курск», в мае 2006 г. — памятник погибшим подводникам в послевоенное время с 1945 по 2006 гг.
А когда осенью 2008 года, при строительстве заправочной станции, стал вопрос о разрушении мемориального комплекса с памятником Герою-подводнику А. И. Маринеско, комплексом памятников погибшим подводным лодкам Первой и Второй мировых войн, а также подводникам, погибшим за период холодной войны, — мы, совместно с ветеранами-подводниками, заняли жесткую гражданскую позицию, регулярно проводили и пикеты, и акции протеста. В результате сегодня одесситы при въезде на Пересыпь могут наблюдать отреставрированный комплекс и нетронутый памятник. В любой ситуации можно прийти к компромиссу, главное — желание.
Кроме того, с 2006 г. мы проводим ежегодные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Например, в период летних каникул мы проводим военно-патриотическую акцию «Помни войну» с привлечением школьников (посещение комплекса подводников, подводной лодки на 411 -й батарее, музея А. Маринеско, а также выход в море на катамаране «Хаджибей» с возложением венков на воду).
Отстояли киностудию
— Такой подход к «делу» мемориального комплекса на Пересыпи помог сохранить и другие социально значимые объекты Одессы. К примеру, Вы активно боролись за сохранение Одесской киностудии...
- Великая киностудия, в которой снимались великие фильмы выдающимися режиссерами и актерами... но слишком лакомые 7 гектаров земли на Французком бульваре и кому-то очень хотелось настроить там очередные особняки! А каким образом это можно быстро и безнаказанно осуществить? Передать объект в частные руки, что и попытались сделать с Одесской киностудией.
Совершенно очевидно, что меня, как и многих одесситов, возмутила эта ситуация, и несколько лет продолжалась долгая борьба за сохранение этой кузницы шедевров отечественной кинематографии. В результате удалось добиться, чтобы 51 % акций киностудии все-таки остались в собственности государства. А это — гарантии того, что в один прекрасный день, прогуливаясь по Французскому бульвару, мы не увидим разрушенные павильоны и вбиваемые на их место сваи очередной многоэтажки.
«Бой» за Дворец студентов
— Расскажите немного о ситуации, сложившейся вокруг Дворца студентов. Вы тоже отстаивали его сохранение?
- Как и большинство здравомыслящих горожан, ведь ситуация, сложившаяся вокруг Дворца культуры студентов и вовсе не поддается каким-то законам логики и здравого смысла! Ну, посудите сами: администрация учреждения получила письмо из Одесского областного совета с требованием в течение недели освободить занимаемые помещения. Мотивация у областных чиновников была до неприличия проста: по мнению депутатов, Дворец студентов уже давно таковым не является, поскольку большая часть помещения сдается в субаренду различным фирмам. А значит необходимо изменить целевое назначение здания. И это несмотря на то, что в нем успешно функционировали десятки детских и молодежных кружков, интеллектуальных клубов и спортивные секции!
Тогда в защиту коллектива Дворца высказались люди, имеющие самое непосредственное отношение как к самому Дворцу, так и в целом к искусству, попираемому в наше неспокойное время дельцами и чиновниками разных политических окрасок и мастей. И, слава Богу, сегодня Дворец культуры студентов, по-прежнему, является для молодежи города центром творческого, интеллектуального и физического развития. Хотя и требует серьезных капиталовложений для реставрации этого здания на Маразлиевской, памятника архитектуры.
«Ликвидация» больницы
— Изменение целевого назначения объектов, похоже, стала в Одессе своеобразной «фишкой». Совсем недавно что-то подобное происходило и в больнице водников...
- Да, действительно, в прошлом году медикам больницы водников (как у нас и бывает -совершенно неожиданно) стало известно, что Одесский облсовет на очередной сессии с подачи начальника облуправления охраны здоровья Василия Лапая намерен принять решение о ликвидации этого медучреждения, не смотря на его многолетнюю историю, сотни спасенных жизней и широкую известность далеко за пределами страны. Конечно, вслух слово «ликвидация» никто не произносил, процесс закамуфлировали словосочетанием «реорганизация и оптимизация работы медучреждения».
Однако, на мой взгляд, все дело было в лакомом куске земли, на котором расположена больница — 4 гектара в районе 6-й станции Большого Фонтана, где цена за каждую сотку, несмотря на кризис, продолжает оставаться астрономической. Поэтому депутаты Одесского областного совета попросту попытались рейдерским захватом «урвать» этот лакомый кусок пирога. Но, к счастью, у них ничего не вышло.
Сила — в единстве
— Вы боролись не в одиночку?
— Хочу особо подчеркнуть, что хотя я действительно принимал в борьбе за наши социально значимые объекты активное участие, но без поддержки общественности, одесситов, таких результатов могло бы и не получится, ведь сила всегда была в единстве. Это наш город! И нам в нем жить.
Хотя, к сожалению, бороться за наши права приходится часто. Помимо упомянутых проблем, была и поддержка творческого коллектива Одесского оперного театра в борьбе против директора-назначенца из Киева и его политики по превращению театра в коммерческое предприятие. И противостояние превращению Музея морского флота в закрытый VIP-клуб. И отстаивание интересов художественной галереи, которую вероломно, без всяких оснований и предупреждений пытались закрыть, а художников — просто выбросить на улицу.
Так что, к сожалению, проблем было много и говорить, что не будет новых — крайне неосмотрительно. Но, судя по прошлому опыту, могу с уверенностью сказать, — одесский дух не так просто сломить, и в нашем городе умеют бороться за свои права. А я же, со своей стороны, и впредь буду прилагать максимум усилий для того, чтобы эта борьба была еще более результативной.
Резонансные мероприятия
— А удавалось ли как-то влиять на общегосударственную политическую и общественную жизнь?
— Разумеется. Так, в январе 2008 г. было собрано десятки тысяч подписей одесситов с предложениями по проекту Генерального плана развития города Одессы, что привело к внесению поправок в проект Генплана. А с ноября 2007 по февраль 2008 г. собрано и передано в Верховную Раду десятки тысяч подписей граждан Украины с требованием в кратчайший срок принять изменения в Закон «О местных выборах» (вернуться к мажоритарной системе выборов в местные советы или проводить их по открытым партийным спискам с привязкой к округам, прописать механизм воздействия избирателей на депутатов и предусмотреть возможность досрочного прекращения их полномочий по инициативе граждан, т.к. доверие жителей Украины к партиям постоянно падает).
Были и другие, не менее резонансные, мероприятия. К примеру, акция протеста одесских студентов «Баста!» по улучшению жизни студенчества, передача списка требований к Кабмину.
Человека определяют поступки и жизненная позиция! Не верьте пустым обещаниям, доверяйте поступкам!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |