ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЛЫШАТЬ КОЛОКОЛЬЧИК ИЗ-ЗА ДВЕРИ
16.10.2010 / Газета: Юг / № 72(15825) / Тираж: 122306

Недавно в приюте №2 городского совета на улице Краснова, 3-в уже в третий раз прошли малые олимпийские игры. Воспитанники и сотрудники заведения к событию, ставшему уже доброй традицией, готовились с полной отдачей. И праздник удался на славу!

«Маленькие олимпийцы», следуя девизу больших олимпиад «Выше! Быстрее! Сильнее!», состязались самоотверженно и азартно, ставя свои первые в жизни настоящие рекорды. И разумеется, срывая бурные овации зрителей. Удивительно, но глядя на разгоряченные, счастливые детские лица, как-то даже не верилось, что эти крохи уже успели сполна познать совсем не детские страдания и боль, предательство взрослых и одиночество. Сермяжная правда нашего современного бытия — в детские приюты не попадают от добра.

Сегодня в приюте №2 проживают почти сорок воспитанников. Директор Ольга Галинская старается сделать все, чтобы детям жилось уютно и комфортно, чтобы оттаивали их израненные души, чтобы каждый ребенок почувствовал: он неповторимый, любимый, нужный.

— Понимаете, — рассказывает Ольга Викторовна, — это очень сложная задача, решить которую без помощи неравнодушных людей крайне трудно. Ведь уже от словосочетания «детский приют» так и веет казенщиной и безнадегой. Обыватель-то мыслит как: приютский — значит ничейный, этакий второсортный ребенок. Но это наши дети! Такие же озорные и талантливые, как и те, что воспитываются в семье. Может, только более ранимые.

И вот наши дети идут в обычную городскую школу. Их надо одеть не хуже, чем сверстников, у которых и папа есть, и мама. Надо! Что ни говорите, а по одежке встречают. Это потом и отличниками наши воспитанники становятся, и побеждают на олимпиадах…

На бюджетное финансирование надлежащим образом экипировать школьника затруднительно. Решить эту и множество других проблем нам помогают люди, для которых лозунг «Чужих детей не бывает!» не красивая декларация, а реальность. Вот и на открытие третьих малых олимпийских игр мы пригласили наших дорогих почетных гостей — выдающуюся спортсменку олимпийскую чемпионку Елена Соколовскую и депутата городского совета Сергея Ершова.

Второй приют Сергей Николаевич опекает не первый год. Его участие в жизни этого заведения чувствуется во всем, уже с порога. Вернее, с ограды.

— У нас такая развалюха — забор стоял, перед людьми стыдно было, — улыбается Ольга Викторовна. — Увидел это безобразие Сергей Николаевич и направил средства своего депутатского фонда на строительство новой современной ограды. Любо-дорого теперь поглядеть. И спортивные костюмы детям купил, фильтры водяные установил, чтобы ребята пили чистую воду. К тому же два раза в год мы проводим противовирусную и противопаразитную профилактику. Для этого депутат сам закупает биодобавки, одобренные областной санэпидемстанцией.

Приведу статистику: в прошлом году наши дети болели в два раза меньше, чем в предыдущем. Это только небольшой перечень той помощи, которую оказывает приюту Сергей Ершов. За все эти годы ни на одну нашу просьбу он не ответил отказом. И что важно — он творит добро тихо, без пафоса, бравады и телекамер, чем грешат иные наши избранники. Было бы в горсовете хотя бы треть таких же отзывчивых, неравнодушных и скромных депутатов, как Ершов, жизнь стала бы лучше. Справедливее, если хотите.

С директором приюта трудно не согласиться. Особенно наблюдая за ходом избирательной кампании. Кандидаты из кожи вон лезут, пытаясь понравиться своему избирателю. Доходит до курьезов. Рассказывают, как один из претендентов собрал с жильцов дома деньги на кодовый замок на дворовые ворота. Прислал работяг, те замок установили. И тут же явился с телекамерами сам «благодетель». Целую неделю затем люди, говорят, лицезрели на телеканале находчивого соискателя электоральных симпатий на фоне тех ворот с новым замком и слушали его восторги по поводу собственных благодеяний. Чего греха таить, возможно, кто-то и клюнет на сию уловку. Потому что избиратель у нас, как женщина, любит ушами. И «лапша», которую на уши столько раз навешивали подобные «радетели за всеобщее счастье в масштабе одного двора», избирателю, похоже, не мешает. Так и живем. От выборов до выборов. А в промежутке — слизываем навешанную «лапшу».

Я это вот к чему. Сергей Ершов тоже баллотируется в городской совет по мажоритарному избирательному округу №20. Это центр города — район Нового рынка и до Соборки. Казалось бы, ему бы своего избирателя «окучивать», да поплотнее, а он мчится аж на Краснова, на приютскую олимпиаду, будто там ему голоса обломятся. Где, спрашивается, прагматизм?!

Сергей пожимает плечами. Затем говорит:

— У Чехова есть строки о том, что за дверью каждого счастливого человека должен стоять человек с колокольчиком и периодически звонить, напоминая, что кому-то очень нужна твоя помощь. Важно слышать этот колокольчик. И депутатство в этом плане — хорошая школа. Когда ты заходишь во дворы, общаешься с жителями, выслушиваешь их проблемы… Знаете, это здорово позитивно заряжает, когда ты можешь помочь конкретному человеку. По мере сил и возможностей. Даже самая малая крупица добра, которую человек дал другому, делает мир лучше. Людей обездоленных у нас, к сожалению, много, а мы отрываемся от чужих бед в повседневных делах, но иногда надо и в трамваях, и в маршрутках поездить. Чтобы что-то чувствовать, понимать, то есть слышать тревожный колокольчик. Депутат-ская деятельность очень приближает к людям.

— Вы человек команды?

— Причисляю себя к команде мэра. И в общем считаю, что городской совет сделал много хорошего и полезного, Одесса преображается и хорошеет. Но как известно, предела совершенству нет. И можно, конечно, критиковать. Например, вот дороги сделали, но, дескать, не по той цене. Но вначале-то их надо было сделать! Город — живой организм, и, как у любого организма, у него были, есть и будут проблемы. И всегда найдутся поводы для критики, равно как и желающие критиковать городскую власть. Нормально и полезно, если критика конструктивная, ненормально и вредно, если она превращается в банальную историю популистов. Вредно для города и горожан.

— В какой стране вы бы хотели жить?

— В Украине. Ведь у нас такая красивая, богатая страна. Посмотрите, сколько ее терзают, дерибанят, а она живет. А люди какие трудолюбивые и талантливые! Но Украине, безусловно, изменения нужны. В том числе и в сфере духовности, морали.

— Сергей, вы счастливый человек?

Мгновение он молчит, а потом отвечает:

— Думаю, да.

Из досье

Сергей Николаевич Ершов родился 25 декабря 1969 года в Москве. В 1987 году окончил одесскую среднюю школу №117.

Высшее образование получил в Одесском сельскохозяйственном институте. Работал лаборантом, рабочим, инженером на разных предприятиях Одессы, частным предпринимателем.

В 2004—2005 гг. — директор ООО «Укрмортранссервис». С 2006 года — коммерческий директор ООО «Балтик Контрол Юкрейн».

Избирался депутатом Жовтневого районного совета (1993—1997 гг.), Одесского городского совета (2006—2010 гг.). Беспартийный.

Женат. Супруга Раиса домохозяйка.

Автор: Анна БЕРДИЧЕВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту