![]() |
|
![]() |
![]() |
У нас в последние годы как-то принято все списывать на кризис. И объективные трудности, и собственную бесхозяйственность. Такая удобная, ни к чему не обязывающая позиция получается. А за рубежом кризис называют испытанием для слабых, экзаменом, который бьет по самым узким местам, в частности, производства. И выстоять в таких условиях могут только предприятия с серьезным запасом прочности, где стратегия развития ориентирована на точное знание потенциала предприятия, его постоянное совершенствование и учет тенденций развития современного рынка. Скажете, это не про нас? В подобное действительно трудно поверить. Но есть в Одессе завод с многолетней историей, который по праву заслуживает звание лидера телекоммуникационной отрасли СНГ, завод европейской модели построения бизнеса, которая подразумевает динамичное развитие производства и одновременно достойную оплату труда работников. Речь идет об ОАО «Одескабель».
ВЫЗОВ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
Если посмотреть на историю любого успешного предприятия, обязательно откроется одна любопытная закономерность: в руководстве есть человек, чьи знания, воля, интуиция и предопределили правильный вектор развития. То есть хорошо известная фраза «кадры решают все» своей актуальности не утратила. Особенно в отношении кадров руководящих. Кроме того, люди, которым удается стать крупными лидерами в промышленном производстве, чаще всего имеют опыт преодоления себя и обстоятельств, которые не всегда складывались в их пользу.
Дмитрий Иоргачев, после окончания в 1979 году Одесского технологического института пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова, пришел на работу в Одесское специальное конструкторско-технологическое бюро продовольственного машиностроения. Молодой инженер-конструктор проявлял явные организаторские способности. И потому вскоре его пригласили на комсомольскую работу – был вторым, а затем и первым секретарем райкома комсомола Суворовского района Одессы.
К 28 годам перед ним встал выбор: переходить на партийную работу или возвращаться к профессии. Дмитрий Иоргачев принял решение вернуться в профессию и начать карьеру с нуля. Это было волевое решение, на которое тогда был способен не каждый. По сути, это был вызов обстоятельствам и самому себе: уйти с поста первого секретаря Суворовского райкома комсомола, фактически от обеспеченной жизни, с высокой зарплатой и личным авто, на скромную должность заместителя начальника цеха кабельного завода. Честно говоря, не берусь даже представить, как тогда относился коллектив к новому сотруднику. Ведь начальников, особенно оставшихся без постов, не любили никогда. И Дмитрию Васильевичу пришлось принять этот вызов и доказывать: он способен быть руководителем не только на комсомольском поприще.
Каждые 2 года он поднимался на новую ступеньку. И в 1998 году, когда занимал пост директора по производству, развитию и сбыту, был избран генеральным директором ОАО «Одескабель». В 2000 году после окончания аспирантуры в Одесском политехническом институте защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ?
Немного о заводе… Надо сказать, что Одесский кабельный завод на протяжении 60 лет безостановочной работы является доминирующим в украинской кабельной промышленности и активным экспортером кабеля в страны СНГ. Согласитесь, приятно осознавать, что телефонные трассы связи Кремля или подача энергии в Киевский метрополитен обеспечиваются с помощью кабеля, выпущенного в Одессе. Эти стартовые условия в период перестройки, развала Советского Союза, кризиса надо было не растерять. И предприятию это удалось.
С особой благодарностью сегодня Дмитрий Васильевич вспоминает Изяслава Борисовича Пешкова. Именно он, будучи директором Всесоюзного научно-исследовательского института кабельной промышленности, более 20 лет назад посчитал необходимым начать производство новейшего волоконно-оптического кабеля (ВОК) в Одессе, на одном из самых прогрессивных предприятий. Заводу предстояло первому начать освоение поставленного оборудования и заняться научной разработкой новых конструкций волоконно-оптических кабелей. До того момента в СССР производили медные кабели связи. А ВОК открывали совершенно иные возможности по скорости и объемам передаваемой информации, а также по степени ее защиты.
В 2003 году коллектив разработчиков, в котором, кроме Дмитрия Иоргачева, были специалисты из Киева и Одесского политехнического института, стал лауреатом Государственной премии Украины в области науки и техники именно за достижения в области ВОК.
– Мы давно и уверенно лидируем в производстве волоконно-оптических и цифровых кабелей связи, – с гордостью говорит Дмитрий Васильевич. – В Украине потребителями продукции предприятия являются крупнейшие операторы связи – ОАО «Укртелеком», МТС, «Киевстар», «Билайн», «Интертелеком», группа компаний «Вега», а также атомные электростанции, «Укрзализныця», «Укрэнерго», «Укртранснафта», «Укртатнафта», «Нефтегаз», «Криворожсталь», метрополитены многих городов страны. Продажа кабеля ведется через наших представителей в 10 городах Украины: Киеве, Донецке, Полтаве, Ровно, Черкассах, Харькове, Львове и других. В Республике Молдове работает СП ООО «Торговый Дом «Одескабель-Молдова». Нашу продукцию активно потребляют во многих странах СНГ: России, Беларуси, Казахстане, Грузии, Узбекистане. «Одескабель» широко представлен на рынках дальнего зарубежья: в Болгарии, например, телефонная линия от границы с Румынией до Софии полностью проложена с использованием одесского кабеля, также идут поставки в Прибалтику, Испанию, Польшу. Несмотря на это, сегодня генерального директора больше интересует внутренний рынок. Дмитрий Иоргачев справедливо считает абсурдной ситуацию, когда, имея такое мощное отечественное предприятие, кабельную продукцию в Украине, в большинстве случаев, закупают импортную, по низкой цене и сомнительного качества.
– Экономить на качестве кабеля нельзя! Это безопасность нашего жилья, а значит – наших жизней! Посмотрите сводки МЧС: в 2009 году большинство пожаров происходило из-за возгорания электропроводки в зданиях, – говорит Дмитрий Васильевич. – Погибли на пожарах 154 человека. Чаще всего причиной смерти становилось удушье от вредных веществ, которые выделяются при горении кабеля. Мы выпускаем кабели нового поколения, которые выдерживают более высокие температуры, не поддерживают горение и не выделяют отравляющих веществ во время пожара. Во избежание дальнейших трагических событий, на мой взгляд, нужна государственная программа внедрения безопасного кабеля хотя бы в школах, детских садах, больницах, домах престарелых. Я осознаю цели трейдеров и недобросовестных строительных компаний: они делают бизнес, не заботясь о последствиях дальнейшей эксплуатации зданий, но, в то же время, пытаюсь разъяснить потребителю и предостеречь его. Заботясь о своем здоровье и благополучии, каждый из нас должен быть осведомленным покупателем в море товаров и услуг, окружающих нас. Таковы реалии нашего времени.
НЕ ЗАБЫВАЯ О ЛЮДЯХ
По данным Международной Федерации Производителей Кабеля (ICF), завод «Одескабель» входит в число 50 крупнейших производителей кабельной продукции в мире.
В 2007 году 3 вида продукции ОАО «Одескабель» стали победителями конкурса «Лучший отечественный товар», а достижения завода были отмечены премией «Производитель лучших товаров Украины». В начале 2008 года ОАО «Одескабель» стало лауреатом премии Национального бизнес-рейтинга «Лидер отрасли» (в производстве кабелей связи). Завод неоднократно был удостоен Всеукраинской премии «Лучший работодатель года». В 2009 г. стал победителем национального этапа в одном из самых значимых конкурсов: конкурса в области качества СНГ, который проводился под патронатом Кабинета Министров и Госпотребстандарта Украины. Во 2-м, международном этапе конкурса СНГ, завод стал дипломантом.
Все эти и многие другие награды получены благодаря ежедневному труду и профессионализму специалистов предприятия.
Беседуя с Дмитрием Васильевичем, я почувствовала бережное отношение руководителя к своим сотрудникам. Когда спросила о кризисе и проблемах предприятия в нем, Иоргачев отметил, что в 2008 году завод столкнулся с кризисом в 2 основополагающих областях: помимо кризиса финансового в стране, предприятие охватил кризис отраслевой – в кабельной отрасли произошла резкая смена морально устаревших кабелей связи, и необходимо было принимать оперативные и, отчасти, судьбоносные решения.
Когда стало ясно, что производство медных кабелей связи уходит в прошлое, уступая место новейшим разработкам, Дмитрий Васильевич решил переориентировать производство, расширив номенклатуру освоением новых видов силовых кабелей. Это позволило не оставить без работы более 500 человек персонала. Далеко не каждый руководитель пошел бы на такой шаг. Ведь можно было спокойно расширять рынок сбыта кабелей связи и не внедрять новые дорогостоящие инвестиционные проекты, а сложившуюся ситуацию с сокращением штата списать на кризис. Но Дмитрий Иоргачев, осознавая свою ответственность перед людьми и понимая, что основная ценность предприятия – его специалисты, поступил иначе. И это правильно.
В последнее время у завода появилась еще одна крупная проблема: в проекте Генерального плана развития Одессы до 2030 г. предусмотрен вынос ОАО «Одескабель» с существующей территории за пределы города, а сегодняшняя дислокация предприятия обозначена лесопарковой зоной. И какие-либо доводы о значимости предприятия не только в городе, но и стране, а также об историческом наследии поколений одесских кабельщиков (заводу более 60 лет), оказались ненужными. И к такому разговору Иоргачев был готов: переносить завод – значит его погубить, а в плане экологии – на заводе уже давно внедрены самые современные стандарты контроля не только качества продукции, но и промышленной безопасности, социальной ответственности и охраны окружающей среды. К тому же, есть показательные примеры расположения кабельных заводов в Европе. Скажем, в бельгийском городе Брюгге стоит аналогичное современное предприятие, находящееся в центре города, в непосредственной близости от мэрии.
P.S. Вот так последовательно и ответственно продолжает доказывать свою теорему успешности отдельного предприятия в хаосе кризисной отечественной экономики Дмитрий Васильевич Иоргачев. Он убежден: курортный город, каким хотят сделать Одессу, возможен только при развитой промышленности. Ведь она – это фундамент. И только в том случае, если фундамент прочен, можно проектировать красивую надстройку. Поэтому, зная проблемы промышленных предприятий и пути их решения, в случае избрания в Одесский городской совет Дмитрий Иоргачев будет предпринимать все возможные меры для возрождения одесских предприятий, которые еще остались на плаву, а также искать пути создания достойных рабочих мест для специалистов, оставшихся без работы.
Это его стимул. Это его цель.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |