ИА «Контекст Причерноморье»
Одеса  >  Моніторинги
ДЕСЯТЬ ЗАДАЧ НАРОДНОЙ ПАРТИИ
16.10.2010 / Газета: Час пик / № 41(494) / Тираж: 5000

Благодаря программе «Региональная инициатива. 2002—2006», инициатором которой был губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий, на 2004-й «революционный» год Одесская область по многим показателям вошла в пятерку ведущих областей страны. Численность работающих на малых предприятиях выросла почти на четверть, малый бизнес обеспечивал четвертую часть доходов сводного бюджета области.

Одесская областная организация Народной партии традиционно выступает за усиление местной власти, за передачу значительной части полномочий от местных государственных администраций местным советам.

По убеждению одесских народников, только эффективное, сильное, имеющее мощную финансовую основу местное самоуправление способно стать надежным фундаментом для вертикали власти в стране.

Киевские чиновники не будут решать проблемы Фрунзенщины, Измаильщины или Кодымщины. Именно здесь, в областях и районах, в городах и селах должны решаться вопросы развития территорий и населенных пунктов.

Под патронатом Президента Украины в стране начата реализация десяти национальных проектов. Подобный подход является перспективным. Это подтверждает пример работы программы «Региональная инициатива. 2002—2006», инициатором которой стал губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий.

Благодаря этой программе на 2004-й «революционный» год Одесская область по многим показателям вошла в пятерку ведущих областей Украины. Численность работающих на малых предприятиях выросла почти на 25 процентов, малый бизнес обеспечивал четвертую часть доходов сводного бюджета области.

В сельском хозяйстве была создана система привлечения средств коммерческих банков под гарантии местных бюджетов, благодаря чему резко увеличился удельный вес прибыльных сельскохозяйственных предприятий, выросла их рентабельность.

В транспортной сфере были реализованы два масштабных проекта — возобновлено судоходство по каналу Дунай-Черное море, модернизирована автомагистраль Одесса-Киев. Проведена реконструкция железнодорожной ветки Одесса-Измаил, построен новый вокзал на станции Раздельная, реконструированы здания других железнодорожных вокзалов и станций.

Построена Тарутинская газокомпрессорная станция, построен газопровод до Белгород-Днестровского. Проводилась ­газификация объектов бюджетной сферы — школ, больниц, домов культуры.

Именно благодаря инициативе местной власти удалось решить вопрос развития инфраструктуры острова Змеиный, который имеет стратегическое значение для Украины.

К сожалению, «оранжевая революция» прервала реализацию данной программы. По некоторым вопросам произошел даже откат назад. Руководством страны был проигран Международный суд в Гааге по вопросу размежевания исключительной экономической зоны в районе Змеиного. Из всей Комплексной программы развития Украинского Придунавья был реализован только один пункт, касающийся канала Дунай-Черное море. На протяжении пяти лет так и не был решен вопрос строительства автотрассы Одесса-Рени. Напротив, Украина беспрепятственно позволила Молдове построить нефтетерминал и порт в порту Джурджулешть. В то время как наши соседи, Румыния и Молдова укрепляются на Дунае, Украина только теряет свои позиции.

Приобретенный при реализации программы «Региональная инициатива» опыт послужил основой для программы «Народная инициатива», с которой Народная партия шла на местные выборы 2006 года. К сожалению, не все пункты этой программы удалось воплотить в жизнь из-за общей ситуации в стране, игнорирования центром потребностей Одесской области. О какой преемственности власти и политической стабильности можно говорить, если за пять лет в регионе сменилось пять губернаторов?!. А ведь инвестиции в регион приходят, как правило, «под» конкретного человека.

В то же время, по инициативе народного депутата Украины, председателя Одесской областной организации Народной партии Сергея Гриневецкого было принято Постановление Верховной Рады Украины «О мерах по сохранению исторической застройки города Одессы, его всемирно известных памяток архитектуры и градостроения в период экономического кризиса». Им также был поднят вопрос об объявлении территории, прилегающей к Куяльницкому лиману зоной экологического бедствия. Депутаты фракции Народной партии «Народная инициатива» в Одесском областном совете неоднократно выступали с заявлениями по актуальным вопросам социально-экономического развития области: ценовой политики, развития агропромышленного комплекса, безопасности горожан, а также принимали активное участие в разработке программ социально-экономического развития региона.

Сегодня Народная партия предлагает реализовать в Одесской области десять региональных проектов.

1. Главная социальная задача. Ключевой задачей на современном этапе Одесская областная организация Народной партии считает борьбу с бедностью в целом, и с сельской бедностью как отдельным явлением. Сельская бедность в Украине существенно отличается от других типов бедности, поскольку вызвана не только отсутствием нормальных источников доходов, но и отсутствием нормальной инфраструктуры, доступа к медицине, к телекоммуникациям.

Однако именно в частном секторе сегодня производится 82 процента молока, 52 процента мяса, 97 процентов меда, 98 процентов картофеля, 86 процентов овощей, 85 процентов плодов и ягод, что составляет основной пищевой рацион жителей города. Это основной пищевой рацион жителя Украины.

К сожалению, приходится констатировать, что при развитой аграрной индустрии происходит процесс деградации села, старение населения, высокий уровень безработицы, депрофессионализация.

Соответственно сегодня в повестке дня поставлен вопрос поддержки частного сектора со стороны государства. Исходя из этого, Народная партия считает необходимым формирование системы государственного содействия хозяйствам населения. Именно в этом — залог не только преодоления бедности сельских жителей, но и улучшения здоровья нации. По мнению областной организации Народной партии, развитие частного сектора может дать мощный толчок экономическому развитию агропромышленного сектора в целом. Поэтому предлагаются следующие меры:

— привлечение хозяйств населения к программам государственной поддержки аграрного сектора и сельского развития, поощрение личных сельских хозяйств к приобретению статуса субъектов предпринимательской деятельности;

— создание сети предприятий, производящих концентрированные корма;

— поддержка крупных животноводческих предприятий, что даст дополнительные рабочие места;

— удешевление кредита и возможностей частных и фермерских хозяйств приобрести сельхозтехнику;

— развитие сети ветеринарного контроля и племенное животноводство. Эти цели требуют разработки и реализации целевых программ с финансированием из бюджетов всех уровней.

2. Развитие сельской местности. Первоочередное значение здесь приобретают развитие инфраструктуры сельских районов, в частности, ремонт и строительство автодорог, развитие связи, газификацию, качественное водоснабжение. Граждане Украины не должны делиться на «два сорта», на тех, кто живет в городах, и тех, кто живет в селах. В Одесской области не должно быть «медвежьих углов», забытых территорий, которые живут еще по меркам середины ХХ века, в которых живут бедняки и безработные и где отсутствуют элементарные блага цивилизации — нормальные дороги, водопровод газ, телефон, освещение на улицах.

3. Транспорт. Важнейшей задачей является увеличение транзитного потенциала Одесской области. В этом плане ключевыми являются вопросы строительства автотрассы Одесса-Рени и моста через Дунай в районе Орловка-Исакча. Это позволило бы решить и социальные проблемы Придунавья, где сегодня наблюдается высокий уровень безработицы и не хватает рабочих мест. По подсчетам специалистов, строительство одного километра дороги обеспечивает 70 рабочих мест, а обслуживание, включая заправки, СТО, «кормит» 460 человек. Кроме того, привлечение одного человека в дорожное хозяйство создает пять дополнительных рабочих мест в других отраслях.

4. Энергетика. Период дешевых энергоносителей закончился. Повышение цены на газ для предприятий жилищно-коммунального хозяйства и населения ставит в повестку дня вопросы энергосбережения, поиска новых источников энергоснабжения.

Народная партия не отказывается от идеи строительства новых генерирующих мощностей в Измаильском энергорайоне. Вместе с тем перспективным представляется развитие в Одесской области альтернативной энергетики (в первую очередь, ориентированную на использование солнечной и ветровой энергии).

5. Придунавье. Народная партия считает необходимым продлить срок действия Комплексной программы развития Украинского Придунавья. Ее реализация позволит решить проблемы депрессивных районов юга Одесской области, создания новых рабочих мест, развития инфраструктуры Придунавья.

6. Экология. Не менее важным элементом деятельности Народной партии в Одесской области является экологическая составляющая. В частности, Народная партия считает необходимым разработку программы сохранения и обустройства территорий, прилегающих к Куяльницкому, Хаджибейскому, Тилигульскому, Аджалыкским лиманам. Особое значение для Народной партии представляют вопросы:

— сохранения водных ресурсов Одесской области, в частности, малых рек;

— предотвращение загрязнения лиманов Одесской области, сохранение биологического разнообразия этих водоемов, а также формирование вокруг них экологически безвредной среды обитания;

— внедрение новых технологий очистки воды;

— строительство на территории Одессой области мусороперерабатывающих предприятий, что позволит уменьшить техногенную нагрузку на природу региона.

7. Национальный вопрос. Народная партия считает необходимым сохранение и поддержание языкового равноправия. Поддержка образования на русском языке и языках других национальных групп, живущих в Одесской области, развитие национальных культур. Для этой цели предполагается принятие нового Закона «О языках в Украине», в котором будут учтены культурные и языковые потребности жителей региона, в частности, определен особый статус русского языка как языка межнационального общения. В бюджете области будет предусмотрена отдельная статья, направленная на развитие образования на языках национальных меньшинств.

8. Безопасная среда обитания для горожан. Важнейшим моментом в своей деятельности Народная партия считает создание безопасной среды обитания для жителей городов. Это включает в себя комплекс вопросов, начиная от обновления базы жилищно-коммунального хозяйства и заканчивая созданием прозрачной системы контроля со стороны территориальной громады за решениями органов местного самоуправления.

9. Малые города и районные центры. Народная партия считает необходимым обратить внимание властей на необходимость реализации Государственной программы развития малых городов. Сегодня именно малый город оказался наиболее уязвимым звеном в системе местного самоуправления. Нехватка финансовых ресурсов, отсутствие комплексного подхода к решению проблемы малых городов и районных центров ведет к их деградации как среды обитания. Особое внимание в малых городах должно быть придано реализации частной инициативы и развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса.

10. Инновации. Наш регион имеет солидную научную и научно-педагогическую базу, а также производства, которые могут быть двигателем инновационного развития (например, станкостроение), потенциал которых используется крайне плохо. В целом по стране 49,3 процента технологий было внедрено от 11 лет до 31 (!) года назад. Только 19,2 процента технологий внедрены 5 лет назад. А мировая практика свидетельствует, что технологические процессы стареют в пределах пяти лет.

Многие высокотехнологические отрасли вообще утеряны.

Народная партия стремится предотвратить процесс деградации и развала науки. С этой целью предполагается создание в Одесской области инновационного центра (технопарка). В частности, народным депутатом Сергеем Гриневецким уже зарегистрирован законопроект о создании в Теплодаре технопарка «Хемо-поль».

Эта программа реальна и выполнима. Гарантией тому служит профессиональная команда, которая идет в областной совет. Эта команда, которую возглавляет Сергей Гриневецкий, готова взять на себя ответственность за ситуацию в области.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту