ИА «Контекст Причерноморье»
Одеса  >  Моніторинги
БРЕНДЫ И ЛЮДИ
16.10.2010 / Газета: Час пик / № 41(494) / Тираж: 5000

На общем фоне привлекательнее всех выглядит избирательный список Народной партии. Начнем с того, что возглавляет его народный депутат Украины, председатель Одесской областной организации «народников» Сергей Гриневецкий. Сегодня не только его сторонники, но и оппоненты признают, что после ухода Сергея Рафаиловича с поста губернатора в 2005 году, у Одесской области не было руководителя такого уровня.

Под стать лидеру и его соратники. И им не нужен липовый бренд для того, чтобы получить мандат доверия избирателей.

«Народники» традиционно идут на выборы с оригинальной программой. На этот раз — это десять региональных проектов в различных сферах — экологии и энергетики, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Подобный подход, по оценкам экспертов, более эффективен, чем обещание улучшить все и вся. Главное то, что выполнение региональных проектов легче контролировать. Здесь не прикроешься цифрами о росте объемов производства.

Очень часто мы покупаем товары вовсе не потому, что они хороши на самом деле, удобны или красивы, а просто потому, что на них написано «Gucci», «Adidas», «Dolce&Gabbana». И неважно, что все эти «Gucci» и «Adidas», нередко, не только не эстетичны, но еще и сделаны, как это часто бывает, в подвале недалеко от того ларька, где вы их покупаете. Главное — бренд, наклейка или надпись, благодаря которой вы думаете, будто утверждаете и свой статус. Вот, мол, какой я модный и красивый! Очень часто наш выбор — это наша же ослепленность известной маркой…

Политика — не рынок. Хотя определенное сходство все же имеется. В идеале — политики, депутаты — народные избранники и народные же слуги. Пусть подобное уже давно не соответствует действительности, но, выбирая, мы поневоле надеемся на то, что тот, кому мы отдали предпочтение, хоть как-то оправдает наши надежды.

Увы, за последнее время в украинской политике все меньше людей и все больше брендов. Переломным моментом стала «оранжевая революция» и парламентские выборы 2006 года, когда нам предложили выбор между списками мало известных людей, идущих под прикрытием партий. В отличие от Европы, в Украине, в большинстве своем, партии — это не идеология, программа и люди, которые эту программу реализуют.

Приведу одно из определений бренда в маркетинге: «Мы определяем бренд как торговую марку, — отмечает один из ведущих менеджеров. — В глазах потребителя она вбирает в себя четкий и значимый набор ценностей и атрибутов. Продукты сделаны на фабрике. Но продукт становится брендом только в том случае, когда он приобретает множество ощутимых, неощутимых и психологических факторов. Главное, о чем нужно помнить, — бренды не создаются производителем. Они существуют только в сознании потребителя».

В сознании потребителя политического «товара» возникают и определенные ассоциации при упоминании той или иной партии. Так, и «Батькивщина», и партия «Сильная Украина» идут на выборы, пытаясь использовать инерцию президентских выборов. У каждой из них есть свой персональный бренд — у одних экс-премьер Юлия Тимошенко, у других действующий вице-премьер Сергей Тигипко. При этом, ни лидер Одесской областной организации «Батькивщины» О. Радковский, ни руководитель областной организации «Сильной Украины» С. Фабрикант в областной совет почему-то не идут.

Или, например, коммунисты. Тут все ясно — Ленин, красное знамя и «Пролетарии всех стран»… «пролетайте»!

Например, запретил Виктор Федорович использовать свое имя в предвыборной агитации (сие можно сделать только с его согласия), а, в то же время, каждый кандидат от ПР говорит, что он «член команды Януковича». Скорее всего, Виктор Федорович и не знает о наличии в своей команде означенного индивида. Тогда возникает вопрос: давал ли он согласие на то, чтобы кандидат в депутаты от ПР использовал его имя как бренд?

К сожалению, с введением смешанной системы на выборах в местные советы мы не избавились от поклонения брендам. Как и прежде, эти списки должны обеспечить тем, кто их формировал, послушную и удобную команду. Так, как на выборах 2006 года в Верховную Раду проходили водители, секретари и прочий обслуживающий персонал спонсоров партий.

Возьмем, например, список кандидатов в Одесский областной совет от Социалистической партии. Первое место занимает руководитель областной парторганизации Борис Музалев. Правда, Борис Викторович в качестве места работы скромно указал: консультант по общественным связям ООО «Таврия В», хотя всем известно, что именно он является хозяином сети известных супермаркетов. В том же списке юрист ООО «Таврия В» Иван Иосифович Орловский (под №3), заместитель директора ООО «Таврия В» Михаил Музалев (№6) и директор ООО «Таврия В» Виталий Корандо (№12). Кстати, упоминание фамилий Музалев и Орловский в этом списке еще встречаются. Под №8 в облсовет идет журналистка канала ОСК Дарья Борисовна Музалева. В общем, семейно-корпоративный подряд под брендом Социалистической партии.

Такой же принцип избрала и областная организация партии «Батькивщины», в списках которой немало людей, связанных с бизнесом народного депутата от БЮТ Олега Радковского, который возглавляет и областную партийную парторганизацию.

Встречаются среди списочников и казусы. Из пятерки списка Всеукраинского объединения «Свобода» четверо — «временно не работающие» и один студент. Похоже, что радикальные националисты решили настолько отдаться делу Олега Тягныбока, что им некогда добывать хлеб насущный.

Анархисты те вообще выдвинули всего двух человек. Либо больше не нашлось сторонников безгосударственного устройства, либо решили действовать по олимпийскому правилу — «главное не побеждать, а участвовать».

Естественно, что самый колоритный список представили «регионалы». Партия регионов в последнее время все больше и больше напоминает КПСС незапамятных брежневских времен. Вон губернаторы уже в одном лице и должностные лица, и партийные функционеры.

Возглавляет избирательный список гражданин Саввин Алексей Михайлович. Правда, в избирательном списке его фамилия указана в скобках, а зарегистрирован он как митрополит Агафангел. Это вызывает вполне закономерные вопросы — митрополит это что, имя такое? Ведь не пишут же в списке, например, профессор Иванов, а просто Иванов Иван Степанович.

Но митрополит — не единственный, кто указан в избирательном списке в церковной должности. Под 23 м номером идет гражданин Гроха Сергей Александрович, который в списке обозначен как епископ Белгород-Днестровский. А в первой пятерке «регионалов» в городской совет — Надежда Викторовна Шевчик, известная игуменья Серафима.

Появление владыки в списке вполне закономерно. Агафангел и ранее не скрывал своих симпатий ни к Партии регионов, ни к ее лидеру. И на местных выборах 2006 года также возглавлял список «регионалов». Владыка — сам по себе бренд, олицетворяющий церковь. А этот общественный институт, как показывают социологические исследования, имеет высокий рейтинг доверия. А на что еще может надеяться украинский гражданин, кроме Бога? Но вот одна загвоздка. Как понимать слова Христа «Богу Богово, кесарю кесарево»? Или забыли о них?

Второе место получил сын кандидата в мэры Одессы Алексея Костусева Алексей Гончаренко. Еще недавно эксперты смаковали интригу будущих мэрских выборов: мол, грядет война отцов и детей. Но тургеневского сюжета не вышло. Писатели мелковаты, да и персонажи тоже. Младший Костусев для проформы пожурил Партию регионов за то, что она сделала выбор в пользу его папы, провел громкую кампанию по выдвижению себя в мэры неизвестно от кого, да и сдался. К вящей радости своих поклонников. За это губернатор даже похвалил Лешу, назвав его «талантливым политиком», «достоянием» и «будущим Партии Регионов».

Заработанный за предыдущие годы политический капитал Гончаренко «регионалы» решили не транжирить. Теперь ему, как и митрополиту Агафангелу, отведена роль паровозика, который потянет за собой остальных депутатов.

Четвертое место занимает нынешний председатель облсовета Николай Скорик. Поговаривают, что проходное место далось Николаю Леонидовичу не без труда. Эдуард Матвийчук первоначально был настроен обуздать «климовских», и метал в их адрес молнии. В июле на конференции Суворовской районной парторганизации он жестко критиковал фракцию «регионалов» в горсовете. «Надо дать оценку каждому депутату городского совета от Партии регионов. — В лучшем случае — они пойдут на мажоритарные округа и пусть докажут, что люди им доверяют. Таким образом, обязательно пройдет чистка депутатского корпуса».

Однако, судя по составу и областного, и Одесского городского списка, «чистка депутатского корпуса» бала лишь частичной. Стороны решили не отрывать топор войны в период испытаний для партии.

Поэтому в списке «регионалов» нашлось место представителям всех трех «К» одесских «регионалов». Если внимательно прочесть список, то здесь можно встретить и представителей Кивалова, и представителей Климова, и представителей Костусева. Единственно, что «Климовским» пришлось немного потесниться. Например, под №26 баллотируется дочь Леонида Климова Дарья Крыжановская, под №42 — советник президента «Имэксбанка» Юрий Ивушкин. В целом же в списке очень много «серых лошадок», имен, которые мало что говорят избирателям.

Аналогичная ситуация и со списком «регионалов» в Одесский горсовет, где нашлось место и для матушки Серафимы, и для Татьяны Киваловой, и для представителей других политико-экономических групп.

Сам же губернатор Эдуард Матвийчук, также, как и лидеры «Батькивщины», и «Сильной Украины» в областной совет не пошел. Судя по всему, более лакомым куском для всех них оказался областной центр. Что с области возьмешь? Там надо строить школы, проводить газ, ремонтировать дороги. А в городе есть и земля, и порт, и бюджет немалый. Теперь Матвийчук пытается сделать себе имя на борьбе «с осколками оранжевого режима», как именуют «регионалы» нынешнее городское руководство. В его положении оно и понятно. Ситуация в области далека от идеальной, как бы и что бы ни говорили с высоких трибун чиновники облгосадминистрации. А раз нельзя добиться успехов в том деле, за которое несешь непосредственную ответственность, то лучше найти внешнего врага.

На этом фоне намного привлекательнее выглядит избирательный список Народной партии. Начнем с того, что возглавляет его народный депутат Украины, председатель Одесской областной организации «народников» Сергей Гриневецкий. Сегодня не только его сторонники, но и оппоненты признают, что после ухода Сергея Рафаиловича с поста губернатора в 2005 году, у Одесской области не было руководителя такого уровня.

Под стать лидеру и его соратники: в первых рядах списка начальник Одесской железной дороги Илья Левицкий, ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко, генерал Григорий Епур, известные аграрии Анатолий Мирошников, Ольга Вовченко, Игнат Братинов и Георгий Чикликчи, ректор Одесской Национальной академии пищевых технологий Богдан Егоров, и другие известные в области люди.

Да и весь список довольно представителен. В нем предприниматели и фермеры, архитекторы и врачи, представители молодежи и люди среднего поколения.

Каждый из кандидатов по отдельности — личность, все вместе — сплоченная команда единомышленников. И им не нужен липовый бренд для того, чтобы получить мандат доверия избирателей.

Кроме того, «народники» традиционно идут на выборы с оригинальной программой. На этот раз — это десять региональных проектов в различных сферах — экологии и энергетики, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. Подобный подход, по оценкам экспертов, более эффективен, чем обещание улучшить все и вся. Главное то, что выполнение региональных проектов легче контролировать. Здесь не прикроешься цифрами о росте объемов производства.

Вместе с окончанием «оранжевой пятилетки» изменились и требования к партиям. Сегодня больше не нужны партии, готовые биться друг с другом стенка на стенку. Конечно, в ряде случаев страсти искусственно подогреваются, как, к примеру, на выборах Одесского городского головы. Те, кто помнит противостояние Гурвиц-Боделан в 1995—1998 годах, испытывают ощущение дежавю. Те же заказные митинги, те же громкие слова и не менее громкие обвинения. Единственное, что отличает нынешние события от событий более чем десятилетней давности — отсутствие того накала страстей, которое и сделало противостояние между городской и областной властью 90 х годов предметом всеукраинского внимания.

Люди устали. Пришло время тех, кто готов работать без конфронтации и споров. А значит, появился реальный шанс у Народной партии. Может, выражаясь рыночной терминологией, у них и «немодный» бренд. Зато «изделие» надежное и добротное. Потому что надежные люди. А что еще скажешь? Сделано в Одессе!

Автор: Федор Артеменко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту