![]() |
|
![]() |
![]() |
Стародубовы считают, что возможности, связанные с уникальным географическим расположением их села, в полной мере не используются. Интересно, что у них имеется программа, охватывающая весь южный регион Коминтерновского района, согласованная с их единомышленниками из сел Крыжановка, Новая-Дофиновка, Сычавка, поселков Черноморское, Новые Биляры.
Как бы трудно ни приходилось, каким бы не выгодным не представлялось сейчас овощеводство, бросать его они не собираются. Именно настойчивость членов этой семьи, умение доводить дело до логического результата в немалой степени снискали авторитет и уважение к Стародубовым со стороны земляков.
Семью Виталины и Александра Стародубовых в большом приморском селе Фонтанка (около 8 тысяч жителей) Коминтерновского района знают, без преувеличения, все жители. Еще бы — коренные жители, 30 лет вместе. До 1990 года они работали в соответствии со своими основными специальностями: муж возглавлял строительную бригаду в местном колхозе, жена, выпускница экономического факультета Одесского сельхоза, работала экономистом в бюджетных учреждениях сначала города, а потом, и села.
Но, когда в Украине перестали строить, а считать у бюджетников было уже, практически, нечего, перед семьей со всей серьезностью встал вопрос выживания. И они стали фермерами.
Когда я попытался сформулировать произошедшее штампом: «Фермеры по воле случая», Виталина Владимировна и Александр Витальевич со мной не согласились. «Труд на земле был всегда нам близок. И, кстати, именно она, земля, помогла определиться и остаться «на плаву» нашей семье в тяжелейшие девяностые», — в один голос утверждают супруги.
Сегодня семья Стародубовых активно занимается фермерским хозяйством. Из техники в их распоряжении — один трактор МТЗ-80, да навесное для него оборудование. Когда сеяли зерновые, приходилось на период уборки одалживать комбайн у более мощных сельхозпроизводителей.
Но в нынешнем 2010 году Виталина и Александр решили посеять на своей земле овощи. Тут я позволю сделать себе небольшое отступление. Когда-то, в советские времена, в Коминтерновском районе работали 3 крупнейших овощеводческих хозяйства (одно из них именно в Фонтанке), которые кормили помидорами, огурцами, кабачками и т. д. не только Одессу, но и ряд регионов СССР. Когда, в прошлом году я попытался найти в Коминтерновском районе сколь-нибудь значительные посевы овощных культур, то был просто обескуражен, — их просто не было. Поэтому, естественно, я с большим интересом отнесся к попытке фермерской семьи хотя бы частично возродить овощеводство на землях, где оно когда-то доминировало.
Посадили помидоры, огурцы, морковь, свеклу, бахчевые и даже полгектара отвели (по просьбе Одесского селекционного института) на выращивание семян редиски сорта «Рубин». Фермеры подчеркивают: «Благодаря нашему селекционному институту, мы еще не полностью утонули в овощно-семенном импорте. Голландские, польские, американские и т. д. семена сейчас полностью заполонили украинский рынок, а, ведь, у нас немало отечественных семян овощных культур, проверенных в нашем непростом климате, попросту говоря, районированных».
К сожалению, погода нынешнего года земледельцев не баловала. Не стали исключением и наши фермеры. Однако, эксперименты с овощными забрасывать не собираются.
Именно настойчивость членов этой семьи, умение доводить дело до логического результата в немалой степени снискали авторитет и уважение к Стародубовым со стороны земляков. На прошлых местных выборах Виталину Владимировну избрали депутатом Фонтанского сельского совета, причем, набрала она наибольшее число голосов «за» среди всех своих коллег.
В этом же году жители села Фонтанка предложили Александру Витальевичу баллотироваться в депутаты райсовета, а Виталине Владимировне — принять участие в выборах на пост сельского головы. Стародубовы уверены, что, в случае избрания, они смогут немало сделать для решения проблем родной Фонтанки.
А их, к сожалению, немало. До сих пор, к примеру, не решен вопрос с отселением 28 семей из оползневой зоны. Компания «Мак-Кенли», получившая 33 гектара драгоценной фонтанской земли, так и не удосужилась выполнить свои обязательства по обеспечению жильем этим людей. «Их пытаются «засунуть» в квартиры многоэтажных домов, — горячится Виталина, — а они не соглашаются, потому что привыкли жить в селе, иметь огород. Разве их требования предоставить соответствующее жилье не справедливы?»
«Село практически не развивается, — добавляет Александр, — местная молодежь не имеет возможности получить земельный участок для строительства собственного жилья. Нам говорят, — земли нет. Но ведь ее инвентаризация так и не была проведена. На территории Фонтанского сельского совета строятся огромные сооружения, дорогие коттеджи и, в то же время, не расселено находящееся в аварийном состоянии, общежитие, где люди живут в антисанитарных условиях».
Беспокоят жителей Фонтанки и подпочвенные воды. На некоторых улицах жители Фонтанки вынужденно занимаются разведением рыбы… в собственных подвалах. А если учесть, что выгребные ямы устраиваются зачастую стихийно, то, к сожалению, можно говорить о назревающей серьезной экологической опасности.
«И это в приморском, пригородном селе, — возмущается Виталина, — к нам, ведь, летом приезжает огромное количество гостей. Население села даже не удваивается, а утраивается. И отдыхать им приходится в антисанитарных условиях, а «купаться» в стихийных канализационных стоках. Стоит только посмотреть на пляж у улицы Молодежной».
Действительно, многие жители Фонтанки (особенно, пенсионеры) летом сдают жилплощадь отдыхающим, поправляя тем самым свое материальное положение. Стародубовы считают, что возможности, связанные с уникальным географическим расположением их села, в полной мере не используются. Интересно, что у них имеется программа, охватывающая весь южный регион Коминтерновского района, согласованная с их единомышленниками из сел Крыжановка, Новая-Дофиновка, Сычавка, поселков Черноморское, Новые Биляры.
И, действительно, потенциал этой части пригородного района используется далеко не полностью. Но, чтобы его использовать, необходимо располагать соответствующими средствами. И они есть, уверены Виталина и Александр. Вернее, сразу же появятся, если будет сделано следующее:
— проведена инвентаризация ранее выделенных земельных участков не жителям села, которые не используются по целевому назначению;
— проведена инвентаризация земель сельхозназначения, находящихся в границах сельского совета;
— усилен контроль над инвесторами, взявшими на себя обязательства по инвестированию в развитие села;
— пересмотрены договоры аренды с недобросовестными арендаторами, не выполняющими свои инвестиционные обязательства.
Как для села, имеющего (а, может, стоит употребить термин «имевшего»?) такой потенциал, как драгоценная приморская земля, учреждения собкультбыта Фонтанки выглядят, на удивление, убогими. Дом культуры, изрядно обветшавший, самая крупная на территории района школа, работающая в две смены и давно требующая ремонта и расширения, два детских сада, нуждающихся в реконструкции и т. д., и т. п.
В период подготовки этого материала мне удалось встретиться не с одним десятком жителей села. Уже традиционно никто не желает, чтобы в прессе были названы их фамилии. Но, все же, мнения фонтанчан, даже полуанонимно, достойны быть опубликованными.
Елена К., пенсионерка, улица Молодежная:
— В 2006 году мы избрали Виталину Владимировну депутатом сельского совета от наших улиц. За это время не помню случая, чтобы она отказалась выслушать, помочь, в том числе и материально. Это очень хорошая, уважаемая в нашем селе семья. Знаю, что отец Анатолий, настоятель нашего храма Петра и Павла, благословил обоих супругов на работу во благо нашего села.
Константин М., 27 лет:
— Мне нравится позиция Александра Витальевича относительно поддержки молодых семей. И согласен с тем, что соревнование украинских лидеров относительно размеров денежной суммы, выделяемой при рождении ребенка, не всегда приводит к положительным результатам. К сожалению, у нас в селе немало примеров, когда многодетными становятся асоциальные семьи в погоне за материальной выгодой. А потом заботу об их детях вынуждено брать на себя государство. Напротив, идею выделять молодой семье кредит на приобретение жилья, с последующей компенсацией кредита с рождением каждого последующего ребенка, вижу весьма перспективной. Как известно, таким было предложение Владимира Литвина. Думаю, что мнение главы парламента и лидера Народной партии, должно быть реализовано.
Людмила С., педагог:
— У Стародубовых дети уже давно вышли из школьного возраста, но были они выпускниками нашей школы. Уверена, и внуки будут учиться у нас. Мне нравится позиция этих людей относительно возобновления и реконструкции нашего учебного заведения, а, особенно, в отношении незаконно, по моему мнению, отнятого второго этажа новостройки школы в пользу какого-то кооператива. Отдельное им спасибо за обработку наших «учительских» гектаров».
Виктор Г., инженер:
— Мне нравится у Стародубовых прагматизм, они тщательно взвешивают как свои слова, так и свои обещания. И, главное, в их деятельности всегда просматривается созидательность их поступков и программ. Еще что подкупает, Стародубовы всегда тактично, с уважением высказывают свое мнение об оппонентах, пытаются доказать свою правоту аргументами и убеждением, а не «чернухой». Согласен, что проблема канализирования села и подключения к городской канализации даже не назрела, а перезрела. А строительство дренажных систем, — просто крайняя необходимость.
* * *
Рассказ об этой фермерской семье будет неполным, если не сказать еще об одной стороне общественной жизни этих людей. Стороне, я бы сказал, неотделимой. Дело в том, что и Виталина, и Александр возглавляют первичные организации Народной партии в Фонтанке. Их здесь две, в связи с многочисленностью села, да и партийцев немало — 150 человек.
Как отмечают Стародубовы, в этом году в партию вступило немало их односельчан, да и заявлений лежит уже десятка полтора.
Впрочем, и появление в селе первых членов Народной партии тоже связано с этими людьми. Пять лет назад Александр создал в Фонтанке партийную организацию, в которую тогда, кроме него, входили еще два человека. И один из них — его сын.
А теперь в Народной партии состоит вся семья Стародубовых, — отец, мать, сын, дочь, зять и невестка. Приняли бы и внука, но пока он еще совсем маленький. Виталина и Александр имеют по этому вопросу общее мнение: «Если не сможем убедить детей в правильности позиций нашей партии, то как можно говорить на эту тему с окружающими?».
Осталось добавить, что на конференции Коминтерновской районной организации Народной партии Виталина Владимировна и Александр Витальевич Стародубовы единогласно выдвинуты кандидатами: Виталина — на пост председателя Фонтанского сельского совета, Александр — депутатом райсовета.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |