![]() |
|
![]() |
![]() |
ДО 31 ОКТЯБРЯ — даты, когда одесситам предстоит ответить на вопрос, кому же они доверят руководить городом последующие пять лет, — осталось совсем немного. Чем ближе день, которому предстоит стать моментом истины, тем актуальнее звучат размышления о том, по какому принципу из когорты претендентов на кресло городского головы следует выбирать самого достойного и каких реформ мы ждем от новоизбранного мэра после 31 октября 2010 года.
ВЕДЬ ПРОБЛЕМ в Одессе накопилось, как говорится, вагон и маленькая тележка. Практически во всех сферах городской жизни. Кстати, любопытно: а все ли претенденты на пост городского головы осведомлены о том, чем им, в случае избрания, придется заниматься? Но если даже и знают о проблемах, то представляют ли себе, как эти проблемы решать?
Как можно понять из предвыборных обещаний кандидатов в мэры, каждый из них рассчитывает исключительно на силу своей партии. Той партии, которая оказала ему доверие. Мол, однопартийцы помогут, поддержат, подскажут, наставят, при необходимости, на путь истинный.
Но ведь тот, кто победит 31 октября 2010 года, должен стать мэром всего города. Всей Одессы! И партийная принадлежность уже не будет играть определяющей роли, потому что новоизбранный мэр должен будет слышать голос каждого одессита. Если он, конечно, хочет руководить Одессой как европейским городом с большими экономическими, гуманитарными, культурными, общественно-политическими амбициями, а не как провинциальным городком, у которого пора расцвета оказалась в далеком прошлом.
Чтобы перейти на качественно иную модель управления Одессой, не обойтись без создания механизма реального участия граждан в местном самоуправлении. С точки зрения партии «Гражданская позиция», это может быть «Совет социального партнерства», с широким представительством в нем органов самоорганизации населения, общественных и правозащитных организаций. Все принципиальные решения, от назначения глав районных администраций до строительства объектов на территории города, будут приниматься только коллегиально, с учетом общественного мнения.
О РЕФОРМЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО хозяйства города говорится уже не первый год. Но реальных результатов нет. Проблема не решается, а забалтывается. По одной причине: несостоявшиеся реформаторы, у которых, может, и было стремление навести порядок в сфере ЖКХ, ничего существенного в итоге не сделали, так как не знали главного — а с чего же следует начинать реформы?
Ответ на этот вопрос очевиден. Реформа жилищно-коммунального хозяйства только тогда принесет долгожданный результат, если ее проводить комплексно. Нельзя что-то менять, а что-то оставить в прежнем состоянии.
Необходимо одновременно осуществлять замену морально и физически изношенного жилья, исчерпавшего проектный срок эксплуатации; реформировать системы отопления и горячего водоснабжения, системы водоснабжения и канализации; строить мусороперерабатывающий завод с полным циклом; создавать современные системы электроснабжения города; строить муниципальное жилье и жилье для «отселенцев», наладить обеспечение служебным жильем работников ЖКХ; обеспечить немедленную передачу в собственность жителям придомовых территорий и всех служебных помещений дома; делегировать населению право контроля над формированием экономически обоснованных тарифов.
Решение проблем жилищно-коммунального хозяйства возможно за счет активизации процесса создания объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), активной гражданской позиции жильцов.
ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ДАБЫ ВЕРНУТЬ ОДЕССЕ БЫЛУЮ СЛАВУ КУРОРТА? Ведь в последние годы Одесса стремительно утрачивает свою привлекательность как курорт. Это отмечают все: одесситы, гости города. И здесь полумерами не обойдешься. Только принятием комплексной программы развития города как курортно-туристического и рекреационного мегаполиса можно исправить ситуацию. Ну, а программа должна включать в себя полный запрет строительства в прибрежной зоне, свободный доступ в пляжную зону всех желающих, участие Одессы в туристической программе «Черноморское кольцо», восстановление прогулочных рейсов вдоль побережья Одессы, реставрацию памятников истории и культурного наследия.
Для выполнения вышеупомянутых программ нужны деньги. Сегодня доходная часть бюджета Одессы составляет более 3 миллиардов гривен. Солидная сумма. Но денег в городской казне почему-то никогда нет. Городские программы не выполняются, Одесса в долгах, как в шелках. Так дальше продолжаться не может. В Одессе практически исчерпаны источники дополнительного пополнения бюджета. Ведь помещения коммунальной собственности и городские земли — распроданы.
Одессе нужен сбалансированный бюджет с максимально прозрачными источниками наполнения и механизмом жесткого контроля за использованием бюджетных средств. Этого можно будет добиться путем размещения на сайте города в режиме онлайн всех тендерных заказов, оплаченных за бюджетные средства, с обязательной публикацией полных отчетов и смет, чтобы одесситы видели, в каком количестве, за что и какому подрядчику была перечислена каждая гривня из бюджета города.
Партия «Гражданская позиция» будет добиваться утверждения Хартии прав членов одесской территориальной громады. Фундаментальными принципами Хартии станут: прозрачность действий власти — все документы, которые выносятся на рассмотрение городского совета, должны быть предварительно опубликованы; открытость действий власти — будет утвержден перечень документов, рассмотрение которых невозможно без одобрения их на общественных слушаниях; подотчетность действий власти — все документы, принятые на сессии горсовета, обязательно публикуются на сайте города и в сборнике документов горсовета в течение двух недель.
Только обеспечив переход системы управления городской жизнью на качественно иной уровень, главным принципом которого является активное участие одесситов в формировании и реализации муниципальных программ развития, можно будет переходить к решению конкретных задач.
Так, реформы заждалась транспортная система Одессы. Муниципальная программа может включать в себя устройство преимущественно подземных транспортных развязок, окончание строительства магистрали «Север — Юг», строительство новой окружной дороги и путепровода «Жилмассив Таирова — жилмассив Котовского», пуск скоростного трамвая, а также модернизацию и обновление парка муниципального электротранспорта.
Одесса всегда была городом свободных предпринимателей. К сожалению, сегодня предприниматели лишены возможности думать о развитии своего бизнеса, им все время приходится бороться за выживание. Необходимо принять Программу поддержки предпринимательства, которая будет основана на новых принципах сотрудничества с городской властью, с взаимной ответственностью, на гарантиях взаимовыгодности и долгосрочных земельных отношений.
Новоизбранному мэру придется вести новую градостроительную политику, отражающую интересы простых одесситов и всего города, а не алчных компаний-застройщиков. Внести такие изменения в проект Генерального плана, чтобы строительная конституция города получила всеобщее одобрение горожан, а не оставалась «горящей точкой» на карте городских конфликтов.
Необходимо принимать программы экологической безопасности и предотвращения техногенных катастроф, сохранения культурного наследия и поддержки культуры нашего города, эффективной социальной политики в интересах социально незащищенных людей, реформирования городского здравоохранения.
Кто предложит программу реальных реформ всей сферы жизнедеятельности одесситов? Кто покажет нам свет в конце тоннеля? Кому из политиков, выдвинувших свои кандидатуры на пост городского головы, одесситы окажут доверие и поручат проведение целого комплекса реформ? Ответ узнаем уже скоро.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |