ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
МАКСИМ ГОЛУБЕНКО: «В НАШЕМ РОДДОМЕ № 2 ЖЕНЩИНЫ РОЖАЮТ БЕЗ БОЛИ»
19.10.2010 / Газета: Комсомольская правда / № 235(3638) / Тираж: 9000

Финансовый кризис не помеха тем, кто умеет и хочет работать»

Роддом № 2 занимает особое место среди одесских медучреждений. Будучи старейшим в городе и, в то же время, «скромным» по размеру, он сумел аккумулировать самый передовой опыт в деле родовспоможения.

О его главных направлениях идет речь в беседе с главным врачом роддома № 2 Максимом ГОЛУБЕНКО.

НАЧИНАЛСЯ С МИЛОСЕРДИЯ

- Максим Юрьевич, расскажите об истории Вашего родильного дома?

- История начиналась с милосердия. 22 августа 1864 года, всего в четырех комнатах специально снятого помещения, был открыт приют «для малолетних сирот и неимущих рожениц» (состоятельные дамы тогда рожали дома). Правда, уже через 9 лет приют стал «Павловским» в честь главного мецената — новороссийского генерал-губернатора графа Павла Коцебу. Статус самого первого родильного дома в городе нас ко многому обязывает, побуждая уделять особое внимание каждой женщине, каждому ребенку. Мы привыкли работать на доверии и считать пациентов членами нашего общего коллектива, сообща решая все возникающие проблемы.

- Как это отражается на показателях Вашей работы?

- За прошлый год у нас было принято 2235 родов, на свет появилось 2270 детей (вторая цифра больше за счет двоен и троен). Если взять показатели 2004-2005 годов, то число появившихся на свет малышей возросло почти на целую тысячу. Так что, несмотря на финансовый кризис, женщины Одессы меньше рожать не стали. За эти же годы у нас в несколько раз снизился и важнейший для роддомов показатель перинатальной смертности. Теперь он представлен только действительно безысходными случаями, когда медицина, увы, бывает бессильной. Такой результат достигнут за счет использования новейшего оборудования, тщательного обучения персонала и четкой организации работы всех служб родильного дома.

ПРЕУВЕЛИЧЕНИЙ НЕТ

- В городе говорят, что женщины у вас рожают без боли. Разве это возможно?

- Преувеличений здесь нет. Дело в том, что при проведении родов у нас широко используются эпидуральная анестезия и анальгезия. Причем, при родоразрешении как естественным путем, так и с помощью операции кесарева сечения. Речь идет о самом современном методе оказания анестезиологической помощи, который хорошо освоен в нашем медицинском учреждении и применяется в 75-80% случаев. Суть его состоит в том, что сегодня, используя различные пропорции медикаментов в каждом конкретном случае, можно снизить интенсивность боли и управлять процессами, происходящими в организме женщины на всем протяжении родов и в послеродовом периоде.

При использовании этого метода хирург получает возможность работать более точно, добиваясь минимальной операционной травмы при кесаревом сечении, сокращая длительность самой операции, а также объем кровопотери. В итоге организм женщины быстрее восстанавливается, она скорее возвращается к нормальной жизни.

Кстати, наши пациентки не просто лучше себя чувствуют в процессе родов. Они получают возможность управлять своими действиями. Значит, улучшается контакт с врачами, а это тоже важная предпосылка к успешному протеканию родов, так как оптимизируется психологический настрой, что, в свою очередь, также способствует снижению интенсивности боли.

НАДЕЖНЫЙ ОПЫТ

- Как вы успеваете сочетать работу практического врача и организатора здравоохранения?

- Дело в том, что до работы главврачом я четыре года был депутатом Одесского городского совета. А с 2007 года я возглавил роддом № 2. Для создания необходимых условий в работе медиков, мне приходилось привлекать депутатов, спонсоров и, успешному протеканию родов, так как оптимизируется психологический настрой, что, в свою очередь, также способствует снижению интенсивности боли.

НАДЕЖНЫЙ ОПЫТ

- Как вы успеваете сочетать работу практического врача и организатора здравоохранения?

- Дело в том, что до работы главврачом я четыре года был депутатом Одесского городского совета. А с 2007 года я возглавил роддом № 2. Для создания необходимых условий в работе медиков, мне приходилось привлекать депутатов, спонсоров и, вообще, людей, небезразличных к нашим проблемам. Так что опыт и связи сейчас очень пригодились. Кроме того, мы активно сотрудничаем с управлением здравоохранения Одессы, которое активно помогает нам в работе. Большую роль, в частности, сыграло принятие городом программы «Здоровье матери и ребенка». Хочу подчеркнуть, что в последние четыре года и муниципалитет, и управление здравоохранения много внимания уделяли именно проблемам родовспоможения. Это подтверждается тем фактом, что все роддома Одессы оснащены отделениями интенсивной терапии новорожденных, чего раньше не было. Созданы условия для вынашивания детей с проблемами, начинающимися еще задолго до их рождения. И не только по вине самой женщины или членов ее семьи. Это проблемы инфицирования, а также связанные с тяжелой наследственностью, опасной экологией и т. д. Нельзя забывать и того, что мы живем в постчернобыльскую эпоху и, к сожалению, до конца еще не знаем, как последствия ядерной катастрофы отражаются на человеческом организме и, в частности, на здоровье матери и ребенка.

ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

- Вы сказали, что считаете пациентов членами одной с вами команды...

- Мы исповедуем концепцию тесного сотрудничества с нашими роженицами. Это подразумевает персональный подход к пациентам в процессе работы, готовность медицинского персонала оперативно реагировать на малейшие изменения в самочувствии женщины. Кстати, на сегодняшний день наш родильный дом оснащен по последнему слову техники и включает современное лабораторное отделение, общеклиническую и биохимическую лаборатории. В распоряжении медперсонала несколько аппаратов УЗИ, один из которых — аппарат экспертного класса. Он появился два года назад при активной помощи депутатов Одесского городского совета.

Современная аппаратура позволяет нам предотвращать проблемы, способные возникнуть в период беременности, а также контролировать самочувствие женщины и ребенка до, в течение, и после родов. Но хочу особо подчеркнуть, что высокие результаты работы нашего роддома определяются не только его высокой технической оснащенностью. Они стали возможны благодаря слаженности работы всего коллектива, который представляет собой команду единомышленников, влюбленных в свое дело.

НА УРОВНЕ МИРОВЫХ СТАНДАРТОВ

- Вы неоднократно бывали за границей и имели возможность сравнить оснащенность наших и зарубежных роддомов. Что можно сказать по этому поводу?

- Год назад я ездил на стажировку в Германию. И был приятно удивлен, когда выяснилось, что тамошним специалистам нечем нас удивить в плане оснащения акушерского стационара. Все, что имеется в Европе, есть и у нас. Я посещал университетские клиники в Германии, которые являются образцом организации медицинской помощи не только в Европе, но и, наверное, в мире. Вывод однозначен: наша клиника на сегодняшний день соответствует статусу и состоянию современного европейского учреждения. А ведь у наших зарубежных коллег несравнимо более широкие финансовые возможности! Можно только представить, как непросто было достичь у нас подобного уровня. А ведь еще совсем недавно все было иначе.

А ВЕДЬ БЫЛО ИНАЧЕ

- Вы хорошо помните то время?

- Разумеется. Будучи студентом мединститута и зная немецкий язык, я участвовал в программе «Регенсбург — Одесса, гуманитарный конвой». Это были времена 90-х годов, когда немцы-энтузиасты в качестве пожертвования собирали в клиниках Германии медицинское оборудование для одесситов. Часто речь шла об уже отработанной, списанной, но еще пригодной к применению аппаратуре, которая и привозилась к нам. Но иного выхода тогда не было. Я помню плохую оснащенность наших лечебных учреждений после развала Советского Союза, а также то, с каким восторгом одесские врачи принимали каждый подарок, который привозил гуманитарный конвой для клиник, детских домов и домов престарелых. Но на сегодняшний день, как я уже говорил, ситуация в корне изменилась, и мне очень приятно осознавать, что уровень Одессы в плане здравоохранения значительно выше. ПРИ этом я не пытаюсь идеализировать обстановку. Есть, конечно, еще много вопросов, требующих решений и привлечения дополнительных ресурсов. Но то, что сделано за последние годы, внушает искреннее уважение к людям, сделавшим почти невозможное.

НАСТОЯЩИЙ ПРОРЫВ

- Речь действительно идет о серьезном прорыве?

- За последние годы мы наблюдаем настоящий скачок в вопросах улучшения работы всей системы городского родовспоможения. То есть речь идет о повышении результатов не только нашего, но и всех пяти родильных домов Одессы. И это не может не радовать. Ведь мы делаем общее дело, от которого зависит счастье и будущее всех одесских семей. И коль здесь стало меньше проблем, то это внушает оптимизм.

- Почему вы решили баллотироваться в депутаты Одесского городского совета?

-Я убежден, что совет любого уровня не может состоять только из представителей одной профессии. Это улучшения работы всей системы городского родовспоможения. То есть речь идет о повышении результатов не только нашего, но и всех пяти родильных домов Одессы. И это не может не радовать. Ведь мы делаем общее дело, от которого зависит счастье и будущее всех одесских семей. И коль здесь стало меньше проблем, то это внушает оптимизм.

- Почему вы решили баллотироваться в депутаты Одесского городского совета?

- Я убежден, что совет любого уровня не может состоять только из представителей одной профессии. Это была бы настоящая беда для городской громады. Горсовет, на мой взгляд, это тот «Ноев ковчег», в котором должны быть представлены все. И не только по возрасту или вероисповеданию, но и по своему мировоззрению, убеждениям, специальностям. Уверен, что медики должны быть представлены в советах абсолютно всех уровней. Ведь это люди, которые, в силу специфики своей профессии делают акцент не на, скажем, продаже земли или коммунальной собственности, а на решении задач и проблем, связанных с серьезнейшими вопросами, касающимися сохранения здоровья горожан. То есть речь идет о важнейшем направлении социальной сферы и, в конце концов, об улучшении качества жизни всех одесситов.

В ИНТЕРЕСАХ ГОРОЖАН

- Что, по-вашему, в первую очередь следует сделать, чтобы уровень одесского здравоохранения стал еще выше?

- Самое главное, на мой взгляд, верно расставить приоритеты. Привлечь общественность к решению острых вопросов: от состояния лечебных учреждений и подготовки высококвалифицированных специалистов до внедрения мирового опыта и современных технологий. Впрочем, это происходит и сегодня. Медики — большие энтузиасты своего дела. Нельзя сказать, что здравоохранение города не развивается. Но всегда есть проблемы и задачи, которые надо решать организационно. И тактически, и стратегически. Поэтому для того, чтобы наше здравоохранение динамично развивалось и дальше, его представители должны быть представлены в органах местной власти. Это в интересах горожан, всей Одессы и ее будущих поколений!

Из досье «КП»

Максим Голубенко родился в г. Одесса. Закончил Одесский медицинский институт (ныне Одесский национальный медицинский университет), Одесский национальный университет (факультет романо-германской филологии) и Одесский региональный институт госуправления. Кандидат медицинских наук. С 2002 по 2006 гг. являлся депутатом Одесского городского совета. С 2007 г; главный врач роддома № 2.

Автор: Валерий Павлов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту